Главная
Понедельник, 18 Декабрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Семь минут на спасение

В субботу, 28 декабря, житель города Балашова Евгений Голиков мыл у дома свою машину, когда услышал детские крики. Сначала ему показалось, что дети играют, но характер издаваемых звуков насторожил его. Евгений прислушался: детский голос действительно звал на помощь.  
 

Евгений Голиков вместе со своей супругой Еленой и детьми живут в живописном уголке на берегу Хопра, который находится всего лишь в нескольких метрах напротив их дома по улице Тургенева. Течение в этом месте такое сильное, что лед здесь не образовывается вплоть до самых  сильных холодов. Поскольку декабрь выдался теплым, и настоящих морозов еще не было, дальний берег Хопра и его середина до сих пор остаются открытыми.
В тот злополучный день, услышав призывы о помощи, Евгений и заметил в реке у самой кромки льда девочку. Мужчина крикнул своей супруге, чтобы та вызывала спасателей, а сам бросился искать подручные средства для спасения ребенка – медлить было нельзя. На помощь ему подоспели и соседи, Михаил и Светлана Кузнецовы.
Десятилетнюю Дашу Прасолову удалось вытащить из воды при помощи протянутой лопаты, за которую она смогла ухватиться. Уже на берегу девочка рассказала о том, что в воде остался ее младший брат Лёня. Во время спасения Даши  мужчины даже не заметили 6-летнего мальчика, которого уже отнесло течением в сторону моста. 
Пока сестренку отправили  для оказания первой помощи к соседям,  Евгений попытался бросить все еще остававшемуся на воде ребенку веревку. Но мальчик лежал неподвижно вверх лицом и никак не реагировал на происходящее: он был без сознания. Только еле заметно шевелящиеся пальчики говорили о том, что он еще жив…
Тогда Евгения Голикова обвязали веревкой, и мужчина вплавь добрался до Лёни.  Их вытащили на берег, ребенка занесли в дом и без промедления начали оказание ему помощи: мальчик все еще  был  без сознания, у него началась рвота.
На то, чтобы спасти двоих детей из воды, местным жителям понадобилось около семи минут. Столько же времени потребовалось спасателям Балашовской зональной поисково-спасательной службы, чтобы добраться до места происшествия. Если бы не быстрая реакция и грамотно организованная работа по спасению детей случайно оказавшимися рядом взрослыми, эта история могла бы закончиться совсем по-другому... 
Машиной «скорой помощи», вызванной дежурным службы спасения, брат и сестра Прасоловы были доставлены в больницу.
Евгений Голиков, не задумываясь прыгнувший за ребенком в ледяную воду, героем себя не считает. Говорит, что любой на его месте сделал бы то же самое. 
 А маленький  Лёня, наверное, даже не догадывается о том, что родился в рубашке: неизвестно, сколько времени он успел провести в ледяной воде, словно спасательным жилетом удерживаемый детской курточкой на поверхности. К слову сказать, ни один из рыбаков, рыбачащих в тот день в непосредственной близости с местом происшествия, не слышал криков о помощи. У детей было слишком мало шансов быть услышанными, быть может, их спасение – и есть провидение?..
"БП" №6 от 14 января.