Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Что пьём и что пить будем?

Поводом к разговору за «круглым столом» в редакции «Балашовской правды» стал ответ за подписью заместителя правительства области А.М.Стрелюхина главе администрации Балашовского муниципального района на обращение по вопросу ухудшения качества воды в реке Хопёр в период весеннего паводка.
В ответе, растиражированном электронными СМИ, говорится, что за период с 9 по 26 апреля этого года ни одного случая превышения ПДК по аммиаку в реке Хопёр установлено не было. Руководство области просит орган местного самоуправления активизировать работу с целью информирования балашовцев о качестве паводковой воды.
Так был или не был сброс аммиака в Хопёр Аркадакским спиртзаводом? Почему весной вода из водопроводного крана дурно пахнет? Каковы перспективы водоснабжения в Балашове? В обсуждении этих и других проблем обеспечения города питьевой водой приняли участие первый заместитель главы администрации района С.А.Кудряшов, начальник управления по делам ГО и ЧС С.В.Попов, начальник управления строительства и ЖКХ администрации района А.В.Чесноков, начальник территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе Р.К.Карамов. Редакция также приглашала на «круглый стол» представителей администрации МО г.Балашов, МУП «Балашовское ЖКХ», госинспектора по охране окружающей среды, директора ООО «АркадакСпирт» С.Б.Петренко, которые по разным причинам не смогли прибыть на встречу.

Чтобы не быть голословными и предоставить объективные факты происходящего экологического бедствия, вскоре после “круглого стола” некоторые его участники посетили район отстойника спиртзавода, который расположен вблизи Аркадака.
Перед участниками этого рейда предстала поистине драматичная картина, чем-то напоминающая “Солярис” А. Тарковского. Тошнотворное месиво гниющей барды распласталось на гигантской площади. Ужасный запах разлагающихся отходов производства спирта просто валил с ног. Местами над отстойником поднимался дымок свежего аммиака, и что-то клокотало, пузырилось и утекало в сторону мешков с песком, которые еле-еле сдерживали напор искусственной “речки”. Попавшие под “затопление” деревья, конечно, погибли. Даже мух было также не очень много – они замертво падали в вонючую жижу.
Уже по пути домой мы остановились на одной из улиц Аркадака. Тот же самый запах висел над несчастным городком. Кто-то копался в огороде, дети играли во дворах. И все вокруг воспринимали происходящую экологическую катастрофу как должное... 

Полный текст читайте в газете "Балашовская правда" от 16.06.2011г