Главная
Понедельник, 18 Декабрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Имя на медальоне

Отработав смену, 52-летний фельдшер «скорой помощи» Сергей Васильевич Меринов вернулся домой и собрался уже было прилечь отдохнуть, но зазвонил телефон. С работы ему сообщили, что его разыскивает корреспондент из Москвы. Зачем житель с. Репное района Мачи мог понадобиться столичной прессе? На том конце провода женщина представилась Ларисой Владимировной Шашковой и рассказала, что занимается поиском: помогает найти родственников погибших бойцов. Сергей Васильевич молча внимал, ещё не понимая, к чему идет речь.

Оказывается, в прошлом году в Рогачевском районе (Беларусь) по боям июля-августа 1941 г. подняты останки бойца с медальоном. На вкладыше медальона, частично истлевшем, удалось прочитать: «Меринов Петр Андреевич, 1914 г. р., родился в Романовском районе, с. Инясево…». Л.В. Шашкова начала издалека: «Вашу прабабушку звали Татьяной Федоровной?» - «Да я такой что-то не знаю», - растерялся Сергей Васильевич, не сразу связавший прозвучавшее имя-отчество с родной и любимой бабой Таней, до последних дней проживавшей в Инясево. Ларису Владимировну это не остановило, она принялась восстанавливать генеалогическое древо Мериновых вплоть до нашего фельдшера. У Татьяны Федоровны Мериновой была дочь, Александра Андреевна, ставшая в замужестве Мясниковой. Дочь Александры Андреевны, Валентина Павловна, вышла замуж за Василия Ивановича Меринова (в Инясево людей под такой фамилией пруд пруди). От этого брака и родился Сергей Васильевич с сестрой Ириной. Интересно то, что у прабабушки, Татьяны Федоровны, была не только дочь, но и сын, Петр Андреевич, пропавший без вести на войне и судьба которого до недавнего времени была неизвестна… Сергей Васильевич от услышанного пришел в крайнее волнение и, как признался мне позже, был просто ошарашен. Ещё бы! Спустя более 70 лет удалось узнать о судьбе родного человека.

 
Поиски привели в Романовку
Когда осенью прошлого года в Белоруссии были подняты останки бойца, поисковики-волонтеры со всей страны принялись за дело. Благо опыта и знаний за долгие годы приобретено достаточно. История расследования может пригодиться тем, кто ищет пропавшего родственника, но не знает, как грамотно действовать.
Первым делом Лариса Владимировна зашла в объединенный банк электронных данных «Мемориал», центральный архив Министерства обороны, в котором хранятся сведения о советских войнах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Получить нужную информацию через Интернет не очень сложно. Набрав в поисковике «Меринов Петр Андреевич», Лариса Владимировна на 5-й странице нашла нужного красноармейца, где была также указана его мать, Татьяна Федоровна, и её адрес: Романовский район, с. Инясево. Сотруднику Балашовского военкомата Т.Н. Кириной тоже пришлось немало потрудиться, чтобы обнаружить в архивах запись о  призыве Петра Андреевича. В общем, все ниточки вели в Инясево.
Л.В. Шашкова вышла на заведующего сектором по делам архивов администрации Романовского муниципального района Саратовской области И.А. Изюмову. От Ирины Александровны понадобились не только знания, но и недюжинная смекалка. Женщина предположила, что даже если семья Мериновых после войны и могла переехать, то вряд ли мать пропавшего без вести бойца покинула малую родину, приняла во внимание и то, что раньше пожилые люди жили достаточно долго. И.А. Изюмова обратилась в ЗАГС по Романовскому району и попросила сотрудников найти запись о смерти Татьяны Федоровны, пришедшейся ориентировочно на 60-70-е годы прошлого века. В ЗАГСе её догадку подтвердили и сообщили, кто её хоронил. Это была дочь, Александра Андреевна. Это было уже кое-что. Отчество дочери совпадало с отчеством красноармейца, но фамилия другая. Так романовский Шерлок Холмс пришла к выводу, что это сестра красноармейца, сменившая после свадьбы фамилию. И местожительство тоже – Инясево. Ирина Александровна обратилась в администрацию Подгорновского муниципального образования, сотрудник которой А.В. Шачнев откликнулся помочь. В Романовском районе с 1961 г. ведутся похозяйственные книги, в которых указаны члены семей. В этой книге действительно нашлось подтверждение того, что Татьяна Федоровна жила с дочерью. В администрации вспомнили, что их наследник в начале 90-х обращался по поводу наследства: оформления паев в собственность. Этим наследником был Сергей Васильевич. Завершающим звеном этой длинной, сложной и временами запутанной цепочки стал звонок поисковика-волонтера в с. Репное.

«Наш доктор»
тоже из Инясево
Сергей Васильевич помнит домик, в котором жили его прабабушка с бабушкой, муж которой тоже не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. Мальчик любил этот маленький деревянный сруб, крытый соломой, неизвестно кем из его предков строенный. В небольшом помещении практически не было мебели, зато была русская печка, на которой лежала старенькая баба Таня и рассказывала русские сказки… У бабушки, Александры Андреевны, внук иногда спрашивал:
- Бабуль, а ты одна в семье?
- Нет, у меня ещё есть брат.
- А где он?
- Пропал на войне.
О прошлом говорили мало: все больше думали о настоящем и будущем. «Наверное, - вспоминает Сергей Васильевич, - бабушки до последнего думали: «Где он? Может, жив…»
Сергей Васильевич родился в Инясево. С 1972 г. он поселился в Балашовском районе. Его мама всегда мечтала заниматься медициной, но не сложилось. Её мечту осуществил сын. С 1982 г. он работает фельдшером на «скорой помощи» и не променял бы свою работу ни на какую другую. То и дело к нему за консультацией обращаются местные жители. До репинского фельдшерско-акушерского пункта из Мачи могут дойти не все, а тут совсем рядом - «наш доктор», как называют его между собой бабульки.
И как знать, все ли тайны раскрыты? Старожилы села помнят семью Мериновых, говорят, что у Петра Андреевича были жена и дочь, покинувшие село после войны. Сведений о жене Меринова в ЗАГСе нет.
Татьяна Анатольевна, супруга Сергея Васильевича, каждую субботу зажигает свечу за помин души их погибшего сына, вспоминает ушедших родственников. Теперь будет среди них звучать и имя красноармейца. Уходя на фронт летом 41-го, Петр Андреевич в последний раз видел родное село, мать, сестру... Он не вернулся из боя, но благодаря усилиям многих неравнодушных людей, о судьбе защитника Отечества узнали его родные. Петр Андреевич перестал быть без вести пропавшим.

"БП" №35 от 5 марта 2013 года.