Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Какая песня без баяна?

Николай Вячеславович Волхов - создатель и руководитель сельских коллективов, ставших впоследствии народными, известный и уважаемый человек за пределами Балашовского района. Для беседы со мной Николай Вячеславович уселся в кресло. Так получилось, что на стене как раз над его головой были развешено множество грамот разного достоинства. Моё внимание привлек красивый кубок.
- Ваш? – спрашиваю я.
- Наш, - ответил Николай Вячеславович. – В Пензе в 2010-м участвовали с «Любавой» (народный вокальный ансамбль районного Дома культуры, которым он руководит порядка 5 лет- Прим. авт. ) во всероссийском фестивале песни и музыки имени Октября Гришина. «За лучшее исполнение» его произведения получили кубок и диплом.

Побеждать в таких престижных конкурсах, где в жюри сидят, к примеру, доцент Московского Государственного университета культуры и искусств П.А. Сорокин, заслуженные артисты России, талантливым руководителям удается далеко не сразу. К наградам, присвоению коллективам званий ведет долгий и трудный путь. Путь Николая Вячеславовича начался в Воронежской области,  с. Новокирсановка, ровно 50 лет назад, то есть тогда, когда он появился на свет.

- Пап, купи мне гармошку, - изо дня в день приставал к отцу ещё совсем маленький Коля. Мальчик при помощи дощечки или книжки изображал, что аккомпанирует Зыкиной, Воронец, Мордасовой. В общем-то, папа был не против: по роду деятельности плотник, он сам с воодушевлением участвовал в самодеятельности, выступал на концертах, подбирал репертуар для мероприятий. Ради этого заказывал по почте грампластинки с записью народных песен, которые с удовольствием на проигрывателе слушали и жена, и сын Коля.
В 6 лет мечта ребенка исполнилась – он получил гармошку в одну октаву и сразу начал её осваивать, на слух подбирая любимые песни. Через год он получил полноценную гармонь. С радостью мальчик ходил вместе с папой на репетиции, слушал, как мама со своей сестрой исполняют народные песни. И сейчас их выступления и вокальные данные Николай Вячеславович, ставший профессионалом, оценивает высоко: «Пели чисто, сами строили многоголосье». Тогда же просто с удовольствием слушал песни «Аржак - красивый парень», «Солнце село за лес темный» и другие, которые много позже привезет в Балашов из Воронежской области и будет разучивать со своими коллективами.
 «Пусть сыграет!» - просили на мероприятиях односельчане 7-летнего мальчика, после чего взрослые ставили для ребенка стул, он садился, ему на колени водружали гармонь… и звуки народной песни проникали в душу зрителя.

Полную версию читайте в "БП" №188 от 18 декабря.