Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Ломать - не строить, или Все должно быть по закону...

Какое-то время назад группа предпринимателей вознамерилась построить большой гаражный комплекс на месте снесенного старого жилого дома по адресу: ул. Пушкина, 84 «Б». Место строительства огородили от любопытствующих глаз высоким металлическим забором, и… работа закипела. Правда, как это часто у нас бывает, «стройку века» затеяли без какого бы то ни было  согласования с соседями. Ударными темпами она продолжалась даже в тот период, когда ею заинтересовались в администрации МО город Балашов.

По закону же эта земля может быть использована только под строительство жилья, на что, в частности, и обращалось внимание застройщиков в официальном письме городской администрации с требованием немедленного прекращения самовольного строительства. Именно самовольного, ведь, как установили специалисты городской администрации, строительные работы велись без оформления разрешительной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ, а также с многочисленными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил. Однако местные новоявленные девелоперы предпочли действовать по принципу «а Васька слушает да ест».

Владелец смежного участка В.А.Балыдин, чьи права и интересы серьезно нарушались в ходе возведения гаражного комплекса, не смирился с таким положением вещей и решил противостоять чересчур инициативным застройщикам. Василий Антонович обращался не только  в городскую администрацию, но и в правительство Саратовской области, в областное же министерство строительства и ЖКХ, министерство по делам территориальных образований, в Саратовский областной суд…
В июне 2012 года было вынесено определение Саратовского областного суда о сносе нежилого помещения площадью 544,7 кв. м по ул. Пушкина 84 «Б», совладельцами которого являются В.С. Володихин, К.С. Володихин, М.П. Печурин и А.Г. Попов. Впрочем, и это решение областного суда, равно как и неоднократные предупреждения вышеназванных граждан о том, что необходимо в добровольном порядке снести незаконно возведенное строение, должной реакции не возымели. 
И вот не так давно решение суда о сносе так и несостоявшегося гаражного комплекса было претворено в жизнь уже в принудительном порядке. Правда, надо заметить, что незаконно возведенное каркасное железобетонное здание  размером примерно 20 на 25 метров из конструкций, предназначенных для объектов производственного назначения, весьма серьезно и внушительно. Снести его, по-видимому, будет не так –то просто, строили ведь для себя. Но, как говорится, лиха беда начало. Главное – есть решение суда, справедливость восторжествовала. А ломать – оно ведь не строить…

А.Максудов.
На снимках: во исполнение судебного решения рабочие сносят гаражный комплекс; вот такая «красота» скрывалась до недавнего времени за металлическим забором на улице Пушкина.
Фото автора.

 

"БП" №188 от 18 декабря.