Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Не так давно по Первому каналу в рамках программы «Среда обитания» был показан фильм  с красноречивым названием «О чем молчит рыба». Надо заметить, фильм, как и вся программа, вызвал большой общественный резонанс, в особенности среди жителей нашей области. Оно и неудивительно, ведь факты, о которых рассказали его создатели, мягко говоря, повергают в шок. А, кроме того, в нелицеприятном свете, в который уже раз прославился (или лучше сказать ославился) наш любимый Балашов.

Впрочем, обо всем по порядку. С год назад на одном из сайтов бесплатных объявлений появилась информация с предложением партии… просроченного мяса. Ничего удивительного: по нынешним временам на бескрайних просторах Всемирной сети можно найти еще и не такие предложения. Оказалось, кстати, что объявление это поместили журналисты, которые задумали  провести свое расследование того, что творится на нашем продовольственном рынке. Вскоре к данному объявлению проявили интерес сотрудники консервного завода «Юг-консерв», расположенного в Балашове. Правда, оказалось, потенциальный покупатель, представившийся Олегом Джосом,  желал приобрести  партию не мяса, а рыбы, того же качества, что было указанно в объявлении, т.е. просроченную. Как утверждают журналисты, тухлая рыба понадобилась ему для производства фальсифицированных консервов под маркой известных производителей.
Стоит заметить, что предприятие, о котором рассказывалось в нашумевшем фильме, уже не первый раз попадает в поле зрения проверяющих и надзирающих служб и ведомств. Несколько раз завод вынужденно останавливал свою работу из-за претензий со стороны  контролирующих органов, однако всякий раз после уплаты штрафов и устранений выявленных нарушений его деятельность возобновлялась.
Вот и на этот раз по поручению губернатора области В.В.Радаева на оскандалившемся предприятии была  организована служебная проверка  с участием прокуратуры, ветеринарных служб, представителей районной администрации. В ходе проверки выяснились весьма интересные факты. В уставе предприятия заявлена деятельность по производству мясных, рыбных и растительных консервов. Однако обнаружилось, что реальными производственными условиями для изготовления именно рыбных консервов завод не располагает. Что и подтверждается соответствующим заключением  Балашовской районной станции по борьбе с болезнями животных.
Кстати говоря, официально работа на заводе приостановлена с 4 июня, а само предприятие находится на реконструкции. Тем не менее, проверяющие обнаружили на одной из производственных площадок более двух десятков бочек с квашеной капустой.  Директор пояснил, что эта партия была приобретена для производства растительных консервов еще до того, как деятельность предприятия была приостановлена. Но зачем закупать сырье, когда очевидно, что не сегодня-завтра завод будет остановлен на реконструкцию? 
Есть только одно решение, которое удовлетворяет всем неизвестным этой загадки. По-видимому, руководству завода пришла счастливая мысль: вместо того, чтобы нести убытки от простоя предприятия, можно рискнуть и изготовить без лишнего шума и пыли партию фальсификата. Товар, ясное дело, не будет проходить  по документам, а значит, и в природе его тоже как бы и не будет. По-быстрому и, опять же, по-тихому сбываем на сторону партию товара, получаем сверхприбыль, из которой и покрываем убытки. Схема почти безупречная. Что же до людей, то бишь, потребителей, такой с позволения сказать, продукции, так кто же задумывается о таких мелочах, когда впереди маячат очень даже большие деньги…
По счастью, опасность для любителей рыбных консервов миновала. Совместными усилиями журналистов и соответствующих ведомств задумку современного Остапа Бендера удалось вовремя пресечь. А начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области А.Частов так прокомментировал этот случай: «Учитывая общественный резонанс, связанный с прошедшей телепередачей, и потенциальные риски производства опасной  и некачественной продукции, после возобновления деятельности предприятия управлением ветеринарии будет прорабатываться вопрос о проведении внеплановой комплексной проверки данного предприятия  в соответствии с федеральным законодательством».
Слова чиновника стоит понимать таким образом, что за работой оскандалившегося предприятия, как и за производством продуктов питания в целом, будет установлен надлежащий контроль. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

"Балашовская правда" №181 от 6.12.2012