Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

«Аркадакский барда..к: борьба продолжается!»

Что и говорить, осень 2012 года стала ключевой в решении застарелой проблемы загрязнения Хопра соединениями азота аммиака, возникающими при разложении продуктов спиртопроизводства ООО «АркадакСпирт», полностью обнажила причины и первоначальные источники экологического бедствия, происходящего у нас на протяжении уже нескольких лет. При этом каждый новый день давал новые примеры борьбы за чистоту главной водной артерии Прихоперья. 

Так, 14 ноября руководство Балашовского муниципального района получило от Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Саратовской области факсограмму с приглашением принять участие в рейдовом обследовании состояния водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы в границах Аркадакского и Балашовского районов рек Хопер и Аркадак. Поэтому 15 ноября заместитель главы Балашовского муниципального района А.А. Москалёв и первый заместитель главы администрации БМР, председатель КЧС и ОПБ БМР С.Ю. Александров совершили официальный визит в Аркадак для того, чтобы принять участие в столь значимом мероприятии.
Надо сказать, эта поездка получилась очень даже продуктивной и информационно насыщенной. А потому после её окончания корреспонденту «Балашовской правды» удалось встретиться и пообщаться с заместителем главы Балашовского муниципального района А.А. Москалёвым, который рассказал о деталях важного визита.
«Пока балашовская делегация ожидала встречи с представителями Росприроднадзора из Саратова, нам удалось наблюдать следующую картинку, - начал свой рассказ Александр Алексеевич. - С очередностью 20 – 25 минут мимо нас проезжали «КамАЗы» с ёмкостями. Мы предположили, что автомобили возят барду в неизвестном направлении. Поэтому решили посмотреть, куда же следуют эти «КамАЗы». Оказалось, что путь загруженных автомобилей пролегал на очистные сооружения города Аркадак».
Приехав на «точку», балашовцы смогли наблюдать, что на территории фильтрационных полей очистных сооружений уже присутствуют значительные фрагменты барды. Естественно, с соответствующим запахом и неприглядным видом. Увидели они и весь процесс: как подходят туда эти «КамАЗы», как сбрасывается барда.
«Побеседовав с водителями, которые там были, нам удалось выяснить, что перевозка барды и сброс её на территорию очистных сооружений в течение дня осуществляется двумя «КамАЗами», - продолжил заместитель главы Балашовского муниципального района. - Порядка шести рейсов совершает каждый «КамАЗ». Причем ёмкость «КамАЗа» составляет порядка 15 кубометров. А потому нетрудно посчитать, сколько барды ежедневно сбрасывает спиртзавод...»  
После этого около администрации Аркадакского района балашовцы встретились с представителями Росприроднадзора. Прибыли туда и руководители спиртзавода. При этом ими сразу было заявлено, что руководство спиртзавода не желает(!) общаться с представителями Балашовского района.
При выяснении места утилизации барды в текущий момент работники областных структур Росприроднадзора заявили, что им ничего не известно о происходящем. Поэтому гостям тут же были предоставлены снимки, другие объективные данные, свидетельствующие о существующих безобразиях.
Всё услышанное, конечно же, привело в «недоумение» директора спиртзавода С.Б. Петренко: мол, «он ничего не знает и не ведает». В свою очередь, с его стороны начались претензии, почему балашовцы заходят на частные территории?! Однако А.А. Москалевым и С.Ю. Александровым была заявлена четкая позиция, согласно которой балашовцы, как граждане Российской Федерации, имеют полное право и возможность находиться там, где угодно. Тем более как представители балашовской власти, заинтересованные в наведении порядка со столь острой экологической проблемой, они имели право посетить и территорию очистных сооружений, где наблюдали столь неприглядную картину.
«По приказу, который был у начальника отдела водных ресурсов Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Саратовской области А.Н. Смирнова, ста-вилась задача взять пробы воды в реках Хопер и Аркадак, - отметил А.А. Москалёв.- Однако мы предло-жили осмотреть все места впадения бардовых «ручьёв» в реки Хопер и Аркадак. А потому вместе с представителями Саратова проехали до бардохранилища, где прошли по обваловке бардохранилища, пока-зали все возможные места утечки барды. Оказалось, что та труба, по которой осуществлялась перекачка барды 4 ноября, на данный момент была ликвидирована. Прошли по тем всем полям, где течет барда, и берегу бардового «ручья» вплоть до места впадения его в реку Аркадак. То есть, преодолели весь тот путь, по которому двигались руководители Балашовского муниципального района 4 – 5 ноября».
«Однако, когда мы попросили представителя Росприроднадзора взять пробы содержимого, находящегося в бардовых «ручьях», - возмутился Александр Алексеевич, - тот отказался сделать это, сославшись, на то, что ему ставилась задача взять пробы лишь из водных источников, а не из бардовых «ручьев».
Оценивая грядущие риски, А.А. Москалёв сказал: «Быть может, руководство спиртзавода и принимает какие-то превентивные меры: например, делают импровизированную обваловку в тех местах, где барда уходит за пределы бардохранилища. Но это настолько несущественно, что при усилении дождей, при грядущем весеннем половодье всё это с большой долей вероятности опять попадёт в реки Аркадак и Хопер посредством тех бардовых «ручьев», которые уже существуют.   
С другой стороны, мы также попросили, а точнее убедили представителей Росприроднадзора проехать и на территорию очистных сооружений города Аркадак, чтобы он своими глазами смогли увидеть результаты сбросов барды в неустановленном месте, - продолжил Александр Алексеевич. - Однако представители Росприроднадзора отказались брать пробы свежей барды, сославшись на то, что это не водный объект. При этом сами аркадакцы, работающие там, убеждены, что при обычном сбрасывании фильтрационные поля справляются с возложенной на них технологической задачей. Но из-за увеличения объема отходов, вызванного регулярным сбрасыванием барды, радикально увеличивается риск разрушения существующих заградительных (обваловочных) сооружений уже на очистном полигоне. В конечном итоге, всё это вызовет новое попадание бардовой массы в главную водную артерию Прихоперского края».  
По завершении визита на канализационные поля представитель Росприроднадзора составил протокол по результатам нынешнего рейда. При этом никаких конкретных указаний, что это именно барда, а не «жидкость похожая на барду», они не сделали. Поэтому А.А. Москалёв и С.Ю. Александров не согла-сились с рядом пунктов данного протокола и составили приложение к этому протоколу. В нём они указали, что посещали конкретные места загрязнения, где просили взять пробы, но им было отказано. Что побыва-ли на канализационных полях, где тоже не было взято никаких проб. Указали, что видели столь неприглядную картину, что у нас есть соответствующие фотоматериалы. И приложили этот документ к данному протоколу. Теперь ожидаем решения непосредственно Росприроднадзора...»
Подготовил А. МАРТЫНОВ