Главная
Четверг, 9 июля 2020 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

70 лет без вести пропавший

Именно столько лет не знали о судьбе своего отца Трескова Алексея Васильевича, ушедшего на фронт в ноябре 1941 года его родные. И вот, спустя семь десятилетий, его сын Пётр Алексеевич (Санкт-Петербург), дочь Инна Алексеевна Пермякова (г. Пермь) и внук героя Борис Петрович (Санкт-Петербург) приехали в Балашов на братскую могилу. Все эти годы они разыскивали отца и деда и считали его без вести пропавшим.

К слову сказать, П.А. Тресков много лет отдал спорту, автор книги «25 лет в Олимпийской семье». Его имя золотыми буквами внесено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Но это - уже другая история.
Не берусь судить, чем бы закончился их поиск, если бы они не увидели в Интернете на сайте YouTube фильм военно-патриотической странички «Поверка» газеты «Балашовская правда» - «Поиск: они похоронены в г. Балашове», где фамилия Трескова А.В. значится на мраморной табличке захоронения. А ведь в Книге Памяти Саратовской области (том 12 страница 207) записано: «Тресков Алексей Васильевич, род. 1899, д. Трескова, Алапаевский район Свердловской обл. Рядовой, 24-й гв. СП. Умер от ран 15 ноября 1942».
Из воспоминаний П.А. Трескова: «Родился я в 1932 году. Я помню, как отец уходил на фронт. Работал он бригадиром в колхозе. Ему предлагали остаться - нас в семье было семеро детей. Но папа сказал: «Нет. Я лучше пойду на фронт». Мама тяжело переживала уход отца на войну. Она прожила всего 49 лет. Старший брат Николай погиб 21 августа 1943 года, освобождая Украину от фашистов. Стрелком-радистом в тяжёлой бомбардировочной авиации сражался Иван Алексеевич. Брат Евгений служил на Тихоокеанском флоте. Сестра Валентина сейчас проживает под Уфой. К сожалению, она не смогла приехать в Балашов вместе с нами из-за болезни...»
Из воспоминаний И.А. Пермяковой:
«Мама умерла, когда мне было 9 лет. За старшего в доме остался семнадцатилетний Петя. Почти год жили одни. Петя устроил нас с сестрой в детский дом, брата - в ремесленное училище, а сам поехал учиться в техникум, в Свердловск. Потом «грыз гранит» спортивных наук в Ленинградском военном институте физической культуры. Несмотря на то, что все мы осиротели рано, как говорится, мы все вышли в люди. Все наши дети получили высшее образование».
Так, сын Инны Алексеевны - Евгений Пермяков - работает генеральным директором «ТНТ-Урал», а Борис Петрович – заместитель директора олимпийского Центра в Санкт-Петербурге по экстремальным видам спорта, мастер спорта по парусному спорту (яхта).
Вместе с начальником отделения Отдела ВКСО по г. Балашов, Балашовскому и Романовскому районам Ю.А. Моисейченко и автором «Поверки» родные А.В. Трескова побывали на братской могиле, где Борис высыпал ленинградскую землю рядом с Поклонным Крестом на святом месте. Гости возложили живые цветы к монументу.
По данным поиска «Поверки»: информация из медицинского документа. ЦАМО. Тресков Алексей Васильевич умер от ран. Дата выбытия -15.11.1942 г. Госпиталь – 1688 ЭГ. Документ госпиталя (медсанбата) – алфавитная книга умерших госпиталя 1688 ЭГ. Дата – 24.07.1941 – 09.08.1945. Страница 60. Похоронен - г. Балашов Саратовской области.
От «Поверки». 27 июня бывший генеральный директор ФК «Зенит», кавалер ордена Почёта, заслуженный работник физической культуры России, председатель совета ветеранов спорта Санкт-Петербурга Пётр Алексеевич Тресков отметил свой 80-летний юбилей. Мы искренне поздравляем ветерана!
А. РЯЗАНОВ.

 

"БП" №№166-167 от 8 ноября.