Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

70 лет без вести пропавший

Именно столько лет не знали о судьбе своего отца Трескова Алексея Васильевича, ушедшего на фронт в ноябре 1941 года его родные. И вот, спустя семь десятилетий, его сын Пётр Алексеевич (Санкт-Петербург), дочь Инна Алексеевна Пермякова (г. Пермь) и внук героя Борис Петрович (Санкт-Петербург) приехали в Балашов на братскую могилу. Все эти годы они разыскивали отца и деда и считали его без вести пропавшим.

К слову сказать, П.А. Тресков много лет отдал спорту, автор книги «25 лет в Олимпийской семье». Его имя золотыми буквами внесено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Но это - уже другая история.
Не берусь судить, чем бы закончился их поиск, если бы они не увидели в Интернете на сайте YouTube фильм военно-патриотической странички «Поверка» газеты «Балашовская правда» - «Поиск: они похоронены в г. Балашове», где фамилия Трескова А.В. значится на мраморной табличке захоронения. А ведь в Книге Памяти Саратовской области (том 12 страница 207) записано: «Тресков Алексей Васильевич, род. 1899, д. Трескова, Алапаевский район Свердловской обл. Рядовой, 24-й гв. СП. Умер от ран 15 ноября 1942».
Из воспоминаний П.А. Трескова: «Родился я в 1932 году. Я помню, как отец уходил на фронт. Работал он бригадиром в колхозе. Ему предлагали остаться - нас в семье было семеро детей. Но папа сказал: «Нет. Я лучше пойду на фронт». Мама тяжело переживала уход отца на войну. Она прожила всего 49 лет. Старший брат Николай погиб 21 августа 1943 года, освобождая Украину от фашистов. Стрелком-радистом в тяжёлой бомбардировочной авиации сражался Иван Алексеевич. Брат Евгений служил на Тихоокеанском флоте. Сестра Валентина сейчас проживает под Уфой. К сожалению, она не смогла приехать в Балашов вместе с нами из-за болезни...»
Из воспоминаний И.А. Пермяковой:
«Мама умерла, когда мне было 9 лет. За старшего в доме остался семнадцатилетний Петя. Почти год жили одни. Петя устроил нас с сестрой в детский дом, брата - в ремесленное училище, а сам поехал учиться в техникум, в Свердловск. Потом «грыз гранит» спортивных наук в Ленинградском военном институте физической культуры. Несмотря на то, что все мы осиротели рано, как говорится, мы все вышли в люди. Все наши дети получили высшее образование».
Так, сын Инны Алексеевны - Евгений Пермяков - работает генеральным директором «ТНТ-Урал», а Борис Петрович – заместитель директора олимпийского Центра в Санкт-Петербурге по экстремальным видам спорта, мастер спорта по парусному спорту (яхта).
Вместе с начальником отделения Отдела ВКСО по г. Балашов, Балашовскому и Романовскому районам Ю.А. Моисейченко и автором «Поверки» родные А.В. Трескова побывали на братской могиле, где Борис высыпал ленинградскую землю рядом с Поклонным Крестом на святом месте. Гости возложили живые цветы к монументу.
По данным поиска «Поверки»: информация из медицинского документа. ЦАМО. Тресков Алексей Васильевич умер от ран. Дата выбытия -15.11.1942 г. Госпиталь – 1688 ЭГ. Документ госпиталя (медсанбата) – алфавитная книга умерших госпиталя 1688 ЭГ. Дата – 24.07.1941 – 09.08.1945. Страница 60. Похоронен - г. Балашов Саратовской области.
От «Поверки». 27 июня бывший генеральный директор ФК «Зенит», кавалер ордена Почёта, заслуженный работник физической культуры России, председатель совета ветеранов спорта Санкт-Петербурга Пётр Алексеевич Тресков отметил свой 80-летний юбилей. Мы искренне поздравляем ветерана!
А. РЯЗАНОВ.

 

"БП" №№166-167 от 8 ноября.