Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Источник загрязнения

Шок, боль, закономерное возмущение пришлось испытать жителям Балашова после того, как 4 ноября 2012 года — в День народного единства, вновь, как и минувшей весной, из водопроводных кранов, вместо питьевой воды полилась зловонная жижа. При этом даже человеку, несведущему в тонкостях химических наук, сразу стало понятно, что столь ядовитый запах воде придало «знаменитое» соединение азота аммиака, возникающее в результате гниения барды Аркадакского спиртзавода.

В связи с создавшейся острой ситуацией, 4 ноября в администрации БМР состоялось внеочередное заседание КЧС и ОПБ БМР, на котором был рассмотрен вопрос «О принятии неотложных мер по недопущению дальнейшего, периодического загрязнения реки Хопер с последующим ухудшением качества питьевой воды, подаваемой населению г. Балашова». В ходе совещания была создана специальная комиссия (председатель - глава БМР Е.Ю. Щербакова, заместитель председателя – глава администрации БМР С.В. Гнусарев), участники которой выезжали на место загрязнения 4 и 5 ноября, провели обследование территории, прилегающей к бардохранилищу ООО «АркадакСпирт», и взяли необходимые пробы.

В результате было установлено, что обваловка бардохранилища была проведена формально и отсутствовала во многих местах. Количество вывезенных из бардника отходов составило лишь 30% от площади загрязнения. Был установлен факт несанкционированных сбросов отходов за обваловку по вновь подготовленному трубопроводу. В связи с этим, комиссия предположила, что источником загрязнения рек Аркадачка и Хопер явилось непосредственно ООО «АркадакСпирт». (Подробный материал читайте в одном из ближайших номеров «БП»).   
А. Мартынов.

 

"БП" №№166-167 от 8 ноября.