Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Будет ли свет? Чиновник попался на взятке и остался на рабочем месте

В.М.Мушенко - военный пенсионер. От других военных пенсионеров и просто многих балашовцев Виталия Михайловича отличает (поправочка: отличала до определенного момента!), вера в эффективность наших правоохранительных органов, в то, что справедливость можно восстановить законным путем, порядок и закон не пустой звук. Наверное, так бы Виталий Михайлович продолжал думать и дальше, но на 62 году жизни ему пришлось пересмотреть свой взгляд на мир. Причина тому – тёмная в прямом и переносном смысле слова история, которой он стал свидетелем и непосредственным участником. Вот уже несколько лет, как в гаражах кооператива «ГСК-95» отсутствует электричество. Их владельцам надоели «сараи без света», и они обратились к председателю, которым как раз и является В.М.Мушенко, с предложением заняться этим вопросом. А Виталий Михайлович - к начальнику ПУ «Балашовский РЭС» филиала «Приволжский» ОАО «Оборонэнерго» А.В.Шевченко.

Александр Владимирович сообщил, что для подключения гаражей к трансформаторной подстанции, находящейся от кооператива в 50 метрах, необходимо собрать документы в соответствии со всеми требованиями нормативных актов. Виталий Михайлович занялся оформлением документации, на что ушло больше года. Наконец, весь пакет был собран, и В.М.Мушенко в декабре 2011 года снова пришел к начальнику производственного участка А.В.Шевченко и услышал:
- Если вы не заплатите 30 тысяч рублей, электроэнергии у вас не будет: мощности подстанции не хватит.
Подстанция деньгами, что ли, питается? И почему на другие объекты мощности хватает? Виталия Михайловича удивило то, насколько спокойно и уверенно А.В. Шевченко вымогал деньги. Но это ещё не всё. Самым чудным было условие, которое поставил Александр Владимирович плюсом к уплате 30 тысяч рублей: под землей от подстанции к гаражам нужно проложить кабель до 1 июля 2012 года. Если это не будет выполнено в срок, света опять-таки никто не увидит. Это требование показалось владельцам гаражей сумасбродным и бессмысленным. Все условия для подключения и так уже есть, документация оформлена. Когда-то в гаражи поступала электроэнергия, для этого вполне хватало традиционных столбов и протянутых к ним кабелей от подстанции, никакой необходимости рыть траншею, разворачивать плиты, асфальт, просить у владельцев другого кооператива (что никто бы не позволил) пропустить под их гаражами кабель, не было. Само требование было неосуществимым. Что потом? Идти платить по новой?!
Виталий Михайлович обсудил сложившуюся ситуацию с владельцами гаражей. Многие люди поддержали В.М.Мушенко, что подобное беззаконие нужно пресекать…
В следующий свой визит к А.В.Шевченко председатель кооператива взял три тысячи рублей и диктофон. Начальник производственного участка не заставил себя уговаривать, деньги взял и великодушно согласился получить остальную сумму позже, когда владельцы гаражей смогут её собрать… Виталий Михайлович обратился за помощью в межмуниципальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (начальник В.В.Борисов), сотрудник которого, Владимир Бахарев, пришел к нему и взял отксерокопировать необходимые для расследования, как объяснил Виталию Михайловичу, документы договора энергоснабжения. То, что межмуниципальный отдел откликнулся, не иначе, как жестом доброй воли не назовешь. Взяточничеством начальника производственного участка в г. Балашове ОАО «Оборонэнерго» должны заниматься другие структуры. Потом, как и положено, к делу подключились ФСБ и СО по г. Балашову СУ СК РФ по Саратовской области. Правоохранительные органы разработали операцию. Виталий Михайлович передал А.В.Шевченко оставшиеся 27 тысяч рублей, тот их с готовностью принял, после чего и был задержан.
Военный следственный отдел по Саратовскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Шевченко вы можете прочитать на сайте главного военного следственного управления СК РФ.
Летом в Балашовском районном суде состоялся суд. Его решением в отношении А.В. Шевченко было назначено наказание в виде лишения свободы два года условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 150 тыс. рублей.
А дальше начались чудеса…
В.М.Мушенко пришел к начальнику производственного участка и обнаружил… своего знакомого А.В.Шевченко, которого никто и не думал снимать с должности. Видно, взяточничество одного из своих подчиненных директор филиала «Приволжский» ОАО «Оборонэнерго» В.И.Павлов  не считает такой уж большой провинностью. Иначе как объяснить, что начальник участка, попавшийся на коммерческом подкупе и скомпрометировавший тем самым всю компанию, сохранил свою должность?
- И как же вас встретил Шевченко? – любопытствую я.
- Сказал, что разговаривать со мной не желает, - отвечает Виталий Михайлович. – Ну, я понять-то его могу (смеется). Ещё сказал, что у меня не все документы. Нет акта технологического присоединения электроустановок потребителя к электрическим сетям сетевой организации, без которого невозможно подключиться к подстанции.
Как говорит Виталий Михайлович, в одно время один экземпляр акта исчез у А.В.Шевченко, другой, на время следствия переданный им правоохранительным органам, тоже пропал. «Я ходил в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, - рассказывает Виталий Михайлович, - в следственный комитет, но документ нигде найти не могут».
Выдать акт может опять-таки А.В.Шевченко, как объясняет Виталий Михайлович. Но делать этого он не собирается. Как же быть?
За комментарием мы обратились к самому А.В.Шевченко. Александр Владимирович, судя по всему, в чудеса не верит и с выдвигаемыми претензиями в свой адрес не соглашается:
- Акта технологического присоединения не было. Если он говорит, что был, пусть покажет.
На мой вопрос: «Что же теперь председателю кооператива делать?» - начальник производственного участка поведал, что нужно написать заявление в сетевую организацию, то есть в филиал «Приволжский» ОАО «Оборон-энерго», где и будет рассмотрено поступившее обращение: есть ли возможность подключиться к подстанции, достаточно ли запаса мощности… В общем, это не его компетенция.
Помимо отсутствия электричества в гаражах люди потеряли нечто более ценное: веру в законность и справедливость. Но слова Глеба Жеглова владелец одного из гаражей не забыл: «Вор должен сидеть в тюрьме». По крайней мере, мы ещё пока понимаем, как должно быть.
Целью обращения Виталия Михайловича в правоохранительные органы было желание добиться законного подключения гаражей кооператива к электроэнергии. Этого не произошло. Где же искать правду, если ФСБ, следственный комитет, военная прокуратура Саратовского гарнизона не смогли помочь? К кому теперь обращаться? В филиал «Приволжский» (г. Самара) и компанию «Оборонэнерго» (г. Москва) люди по вполне понятным причинам не видят смысла. Вот она, та самая коррупция, о которой нам с такой тревогой то и дело говорят первые лица государства с экранов телевизора.
Из какого-то совершенно пустякового вопроса возникла неразрешимая проблема. И как же быть теперь владельцам гаражей кооператива «ГСК-95»? Кто наведет порядок, и когда люди увидят свет?

О.Трушкина.

"БП" от 25 октября 2012 года.