Главная
Суббота, 25 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Испытание

Сейчас принято быть успешным. Мы слышим это
с экранов телевизора, со школьной скамьи. Материальное благополучие, высокое социальное положение - пример того, что человек может достичь, если захочет. А примером чего служат нам те, кто, оставаясь без ног, не имеет никаких средств к существованию? Выживания? Самое постыдное, что это происходит не на необитаемом острове, а в населенном пункте в XXI веке. И говорить о подобном надо...

Владимир Юрьевич пытался открыть пластиковую ручку двери дома, в котором живет пожилая Александра Петровна, но ему это никак не удавалось. Она же, услышав, что кто-то шуршит возле входной двери, вышла.
- Ты что? – обратился он к ней. – И ручку от меня спрятала?
- Ты же её оторвал! – запротестовала Александра Петровна. – Я мастера пригласила, но он ещё не приехал.
- Да мне немножко осталось жить, - ни с того ни с сего ответил ей Владимир Юрьевич.
Александра Петровна вгляделась в него. Третий год как одна его нога ампутирована ниже колена, на другой – отсутствует полступни. Но раньше он так не говорил. Какой же он худющий, какие у него тусклые запавшие глаза. Люди подкармливают его, кто чем может. Но выход ли это? Не зная, что делать и как помочь, она обратилась в редакцию.
Перед его домом навалена куча коробок. «Он ими топится, - объяснила мне Александра Петровна. – У него нет ни света, ни воды, ни газа. Жжет коробки и что-то варит на них, наберет воду в колонке и катает бутылки по полу, донести-то не может».
Хозяин был дома. Он стоял в дверном проеме без костылей, ростом немногим выше ребенка начальных классов. По полу, по которому Владимир Юрьевич ползает, грязь с палец толщиной. В бедном жилище стояли несколько стульев, на них мы и разместились, древний шкафчик, да грязный стол с пустыми банками, со стаканом, наполовину наполненным водой, и объедками.
Из разговора с хозяином узнаю, что он 1960 года рождения, закончил репинскую общеобразовательную школу, в Ртищево получил водительские права, работал то шофером, то слесарем. Когда случилась перестройка, Владимир Юрьевич ходил по дворам и помогал бабулькам вскопать огород, починить порог, залатать крышу, нарубить дрова, принести уголь.
- Как произошло, что вы остались без ног?
- Валяться я, правда, нигде не валялся, - неохотно отвечает он. – Но застудил.
Когда случилась беда, и Владимир Юрьевич стал инвалидом, репинская администрация определила его на зиму в новопокровскую больницу, но он оттуда сбежал. С тех пор он был предоставлен сам себе. Раз в год мимо проходил участковый.
- Живой? – кричал ему с улицы полицейский.
- Живой, - отзывался Владимир Юрьевич.
Его жизнь выбивается из установленной веками схемы. У Владимира Юрьевича нет жены, детей. За свою вредную привычку (пристрастие к алкоголю) он наказан больше, чем можно себе представить. Но кто из нас первый бросит в него камень? Через фразу от него можно услышать: «Ничего не могу сделать», «Я вообще ничего не хочу», «Я хочу подохнуть». По его почти односложным обрывочным ответам становится ясно, что ему неудобно рассказывать о себе, он не просит напрямую нас о помощи, что не значит, что она ему не нужна.
Даже при непростом характере доказательством того, что он неплохой человек, может служить хотя бы то, что люди, живущие рядом, не отгородились от него высокими заборами в прямом и переносном смысле слова, они приносят ему кое-что из продуктов, иногда проведывают.
За эти годы у него было время задуматься о жизни и пересмотреть свое отношение к ней. Иногда к нему в разгороженный, заросший травой двор заходят местные пьяницы, но он гонит их с порога:
- Не хочу! Уходите. Не пью я. Хватит уже – отглотался…
«Нельзя человеку так», - твердо убеждена Александра Петровна. И с ней нельзя не согласиться. Человек должен жить достойно. В конце концов, сами-то мы имеем право называться людьми или нет?
На полученный от редакции сигнал сотрудники репинской администрации отреагировали оперативно и адекватно. Уже на следующий день Владимира Юрьевича посетила ведущий специалист администрации М.В.Панкова, а во второй половине дня, обратившись к людям, она с коллегами собрала продукты, вещи и отвезла их мужчине. Это пример нормальной реакции представителей власти на жалобу от населения, чем они дали надежду не только Владимиру Юрьевичу, но и другим репинцам, своими действиями сказав: «Мы знаем, что с вами приключилось несчастье, и нам не все равно, мы хотим помочь». В свой визит администрации к мужчине они сообщили ему, что связались с районной поликлиникой, так что через несколько дней его посетят медицинские работники.
«Мы его таким никогда не видели!» - говорят о нем соседи. Он так воодушевился, что порвал траву во дворе, вымыл в доме полы, заправил кровать, убрал кухонный стол. «Я снова начал жить, - объяснил происходящие с ним изменения Владимир Юрьевич. – Думал, что от меня все отказались». Даже больше. Сказал, что если бы у него были бы протезы, он вышел бы на работу.
Выехавшие на дом медики постановили, что ему необходимо пройти в ЦРБ медицинское обследование, после чего врачи могут подавать документы на ВТЭК, чтобы ему присвоили инвалидность. Сотрудники администрации, в свою очередь, обещали предоставить для этих целей транспорт.
Медицинские обследования, оформление документов займут много времени. Даже если все и удастся, группу инвалидности Владимир Юрьевич раньше середины осени не получит. А пока человеку нужно на что-то жить. В репинской администрации меня заверили, что не оставят его, будут помогать, в ближайшее время обеспечат дровами (и обещание своё сдержали!), но и от спонсорской помощи они бы не отказались. Если у кого-то есть желание помочь  человеку, можно обратиться в местную администрацию по тел. 6-14-33. Так, как мы относимся к другим, будут относиться и к нам.
В Репном сотрудники администрации доказали, что они отзывчивы на чужую беду. Теперь дело за нашими медиками.
О.Трушкина.
Фото автора.