Главная
Среда, 22 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

"Китайский домик" без сливной ямы

Двухэтажный дом № 4 по пер. Серова построен в конце 50-х годов. Одна из жительниц называет его «китайским», стены-то фанерные. Но не о нем сегодня пойдет речь, а о его дворовой территории. Собственники жилья считают, что их двор самый неблагоустроенный. И не без основания.

Перед домом № 4 по пер. Серова также грязно, как и перед домом 46 по ул. К.Маркса, но от жижи зловонный запах, правда, не идет. И то хорошо. Местами двор зарос травой. В самодельной клумбе растут цветы. «Мы сами их сажаем», - объяснили мне жильцы.

Теперь настало время показать мне главные «достопримечательности». Вот заросшая сливная яма, теперь со статусом «бывшая»: пользоваться ею уже нельзя (в доме нет слива - Прим. авт.). Туалет на улице также непригоден.
- А как же вы? – удивляюсь я. Вопрос до конца не задаю. Он и наполовину ясен жильцам.
- А так, - отвечает мне Татьяна Ивановна. – У меня сарай, в него сливаем помои и все остальное.
От увиденного некоторое время не могу прийти в себя.
Жильцы продолжают рассказ. Несколько лет назад дом обслуживала управляющая компания «ПЖТ-1». Люди исправно платили за ремонт и содержание жилья, а им время от времени обещали сделать туалет и сливную яму. Но потом взяли и передали в ТСЖ «Центральное». «Что значит передали?» - переспрашиваю я.
- А так, - говорят жильцы. – Сказали, что наш дом взял частник.
С председателя ТСЖ «Центральное» Т.П.Матвеевой собственники дома начали спрашивать услуги дворника, уборщицы. Но Татьяна Павловна на претензии людей заявила: «Вам ничего не положено. Сами берите и убирайте».
Люди действительно по очереди сами моют подъезды, сажают цветы во дворе, пару лет назад скидывались на косметический ремонт. По вполне понятным причинам одни жильцы раньше, а другие позже перестали платить ТСЖ «Центральное» за ремонт и содержание жилья.
Рассудив, что все время так продолжаться не может, собственники дома захотели выйти из ТСЖ, на что Т.П.Матвеева сказала, что это невозможно, пока они не выплатят все долги товариществу. Если руководствоваться здравым смыслом, то в подобном заявлении нет никакой логики: зачем платить за те услуги, которые оказаны не были? В конце-концов, мы ведь живем не в крепостной Руси, чтобы регулярно отстегивать дань. Да и заключенного договора с ТСЖ «Центральное» люди в глаза не видели. Более того, после каждой оказанной услуги старший по дому подписывает акт выполненных работ. Никакие услуги ТСЖ собственникам жилья не предоставили, соответственно нет актов, так о какой оплате вообще может идти речь?! Как говорится, на нет и суда нет.
Как объяснил мне начальник отдела ЖКХ администрации МО г. Балашов В.И.Суслин, истребовать с жильцов средства председателю ТСЖ Т.П.Матвеевой довольно проблематично, если не сказать невозможно. Также Владимир Ильич заверил, что юристы и специалисты городской администрации всегда готовы помочь собственникам домов консультацией.
Так что дело за жильцами: начать действовать или продолжать жить с сараем-«подарочком» во дворе собственного дома.
О.Трушкина.
Фото автора.