Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Аркадакский бардник: продолжение "легенды"

В своё время всемирно известный создатель цивилизационной теории, философ, историк, культуролог, социолог Арнольд Тойнби считал, что выживание той или иной человеческой цивилизации, в конечном итоге, не столько зависит от того, насколько она высокорелигиозна, технически или социально развита. Главное в выживании определенного сообщества людей, по мнению ученого, состоит в способности данной системы правильно отвечать на «вызовы», которые подбрасывает ей внешняя и внутренняя среда, «его величество» время. В противном случае гибель неизбежна.

Как ни странно, но сегодня теория «вызовов – ответов» А. Тойнби постоянно находится на слуху, регулярно встречается в дискурсе представителей самых высших эшелонов власти и, в общем-то, объясняет немало из происходящего вокруг в мире. Надо заметить, что подобный научный подход вполне может быть применим и к нашему району.
Дело в том, одним из наиболее значимых «вызовов», который вот уже несколько лет регулярно ставит перед нами сама жизнь, является острейшая проблема обеспечения жителей Балашова чистой питьевой водой во время весеннего паводка. В самом деле, начиная с марта 2008 года, каждую весну наступает особый период, который буквально переворачивает «вверх дном» всю жизнь в нашем городе, мешает нормальной деятельности десятков тысяч балашовцев, вызывает немалую социальную напряженность в обществе.
При этом причиной происходящего, по компетентному мнению многих специалистов, являлось халатное, безобразное отношение к экологическим проблемам со стороны Аркадакского спиртзавода. Дело в том, что дополнительный бардник (территория хранения отходов спиртопроизводства) был  создан этим предприятием на площади в 20 гектаров в стороне от Аркадака, недалеко от рек Аркадак и Хопер, и всякий раз затапливался вешними водами. Данное обстоятельство, в конце концов, и способствовало повышению в реке Хопер уровня азота аммиака, возникающего в процессе разложения отходов спиртопроизводства. Однако руководство спиртзавода все эти годы ни в коем случае не желало признавать за собой вины в отравлении главной водной артерии Прихоперья.
Тем не менее, балашовцы каждую весну высказывали недовольство происходящим: и контролирующие органы, и муниципальные власти, и общество, и СМИ. Например, в «Балашовской правде» только за 2011 – 2012 годы были подготовлены несколько серьезных материалов по данной проблематике: статьи «Что пьём и что пить будем», «Аркадакский тупик», «Аркадакский бардак». Корреспонденты «Балашовской правды» организовывали «круглые столы», лично посещали бардовое «поле чудес» и другие «злачные места» соседнего города.
Это был «ответ» балашовцев на экологическую катастрофу. К сожалению, судить об его эффективности можно было по вновь и вновь приходящим к нам из Аркадака весенним волнам азота аммиака...  Тем не менее, со временем процесс, как говорится, пошел. И в августе – октябре прошлого года аркадакцы установили у себя две установки по переработке отходов производства. Хотя, как показала практика (в частности, жуткое загрязнение вод Хопра в апреле 2012 года), этого оказалось слишком мало для реального решения проблемы. Соседям, прежде всего, необходимо было вычистить поле бардника, находящегося вблизи рек Аркадак и Хопер. И вот нынешним летом пришла долгожданная весть - на дополнительном барднике Аркадакского спиртзавода начались работы по очистке земли от разлагающихся отходов и рекультивация территории.
Чтобы убедиться в этом, на днях начальник ТОУ Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе, главный санитарный врач района Р.К. Карамов, начальник управления ГО и ЧС администрации БМР С.В. Попов и автор этих строк совершили визит на дополнительное бардовое поле Аркадакского спиртзавода.
День был пасмурный и не очень жаркий (всего +280 С). Когда мы подъехали к знаменитому полю, то ничем не передаваемый тлетворный запах разлагающейся барды тут же проник в машину, а многочисленные мухи основательно облепили наше авто. Однако на самом бардовом поле, по сравнению с 2011 годом, произошли заметные изменения. Вместо «лунного пейзажа» в бежево-кофейных тонах на барднике появились экскаватор, бульдозер, четыре «Камаза». Были здесь и рабочие. Они занимались рекультивацией земли на том самом месте, где раньше располагалась зловонная жижа. На поле была уложена импровизированная дорожка (из бетонных плит) для транспорта.
Объективности ради следует признать, что далеко не вся территория бывшего бардника была рекультивирована – впереди предстоял ещё очень большой объем работ. Более того, барда местами не собиралась сдавать свои позиции и «перебралась» поближе к лесным посадкам. Однако там, где ступила нога человека, была убрана не только гниющая масса, но и слой земли, на которой располагалась барда.
Как заметил в беседе с корреспондентом «БП» Р.К. Карамов: «В течение двух месяцев Аркадакским спиртзаводом проводится рекультивация участка земли размером в 20 гектаров от сгнившей барды, которая доставляется на поля запахивания. На сегодня очищено 25 процентов загрязненной территории. Хотелось бы надеяться, что участок будет очищен до октября, что, соответственно, снизит угрозу загрязнения Хопра следующей весной. В свою очередь, наша комиссия обязательно предпримет дополнительную поездку туда в начале октября, чтобы на месте проверить качество выполненных работ. Результаты предстоящей поездки обязательно будут доложены в более высокие инстанции, в том числе и в балашовскую прокуратуру».  
 Таким образом, под влиянием балашовцев острая экологическая проблема со скрипом, но всё-таки начала решаться. При этом рекультивация земель дополнительного бардника стала, своего рода, невольной констатацией того факта, что весенние проблемы на Хопре все эти годы были связаны именно с экологически неправильной утилизацией отходов спиртопроизводства!
Однако до завершения процесса ещё довольно далеко. И говорить о том, что новое весеннее загрязнение Хопра азотом аммиака нам совершенно не угрожает, попросту нельзя. Поэтому сегодня балашовцам предстоит решить ещё одну важнейшую задачу, ответить на другой, не менее значимый «вызов» – как можно быстрее завершить строительство балашовского артезианского водозабора!
А. МАРТЫНОВ.
Фото автора.