Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

От подвала до крыши

Требуются недюжинные усилия, чтобы перечислить все коммунальные беды жильцов дома № 95 по ул. К.Маркса, но я попробую.

Дом, построенный в 1966 году, ни разу не видел капитального ремонта. Первое, на что пожаловались собственники жилья, это на протекающую крышу в 4, 5, 6 подъездах. В управляющую компании ООО «ПЖТ» жильцы неоднократно обращались за помощью. Сделать это непросто. Записываться на аудиенцию к директору С.В.Новомлинову иногда приходится едва ли не за месяц. В «ПЖТ» ходокам обещали приступить к работам 2 июля, но не приступили. Имея на руках очередное просроченное обещание в письменном виде от своей УК, его с полным правом можно отнести в городскую администрацию и попросить содействия в решении заскорузлой проблемы.

Со словами: «Как в сарай заходишь» жильцы открыли передо мной дверь в подъезд. Зрелище он представляет действительно довольно печальное: порожек на входе такой же отбитый, как и ступеньки, за давностью лет штукатурка на стенах перестала держаться. Отвалившись, она выставила на всеобщее обозрение кирпичную кладку. До сих пор люди не перестают удивляться отсутствию в подъездах батарей, стекол в рамах и самим гнилым рамам. Подвигом жильцы считают, что им удалось убедить застеклить одну створку, а вот другую не получилось. Стоит ли удивляться, что зимой в подъезде холодно. В квартирах можно наблюдать протекающие стояки.
Некоторые же услуги не требуют значительных затрат, но и их нереально добиться от управляющей организации. Например, покрасить лавочки, газовую трубу, восстановить с одной стороны оградку цветника. Понятно, что такое отношение к нуждам дома и дворовой территории кажется людям обидным. Стоящее перед домом старое дерево никак не спилят. Согласно законодательству это должна сделать УК за счет средств, сдаваемых жильцами на ремонт и содержание жилья, но перед этим на спил необходимо получить разрешение в городской администрации.
Подвал дома – особая история. Во время дождя в нем скапливается вода. Жильцы объясняют это тем, что влага просачивается под дом из-за незаасфальтированного участка земли. Подгнившие двери, трубы дополняют картину общей запущенности.
На мой вопрос: «Почему вы не перейдете в другую управляющую компанию?», люди отвечают так: «А какой смысл? Нам там скажут: «Ждите год, когда мы соберем средства». В общем, жильцы считают, что переход в другую управляющую компанию вряд ли что-то изменит, да и выбить со своей положенное все-таки легче. Что ж, удачи вам в этом нелегком деле!
Настоящим же бедствием для жителей дома № 95 по ул. К.Маркса является соседство с церковью Преображения Господня (микрорайон автовокзала). Прохожие то и дело подбрасывают во двор кошек с котятами, а перед входом в церковь (как это обычно и бывает, - прим. авт.) постоянно тусуются алкаши и бомжи, сделавшие выбор не в пользу честного трудового дня, а попрошайничества. Эти «кадры» пьют, валяются, сквернословят, справляют нужду на газоне перед домом. А ведь это место, по идее, предназначается для детей. Хотя после того, как у ракеты-горки не стало горки, а на лесенку упало дерево и покорежило её, назвать это место детской площадкой язык не поворачивается. Как выйти из положения, люди не знают, обращения за помощью в Балашовскую епархию результатов не дали.
О.Трушкина.
Фото автора.