Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Родительский дом - начало конца? (Криминал)

Поссорившись со своей сестрой Татьяной*, жительница села Большой Мелик Наталья Петровна решила отомстить ей и подожгла отчий дом, где кровная родственница проживала вместе со своим сожителем. В пылу мести женщина не удосужилась задуматься о том, что и сама в результате своих действий окажется на улице…

Судьба у Натальи складывалась так, что и не позавидуешь: она уже успела побывать в местах заключения, где провела семь лет своей жизни. Постоянной работы у нее не было. Проживая под одной крышей со своей сестрой и её сожителем в отчем доме, Наталья перебивалась периодическими заработками – помогала соседям на огороде, за что те платили ей небольшие деньги, подкармливали и угощали сигаретами.
Утром 29 апреля Татьяна попыталась устроить свою горемычную сестру на работу уборщицей, но та наотрез отказалась идти работать, сославшись на то, что её уже ждут соседи. На этой почве сестры разругались, и Татьяна, дабы хоть как-то повлиять на сестру, пригрозила ей, что запрёт в доме все двери в жилые комнаты:
- Уходи! Где хочешь, там и ночуй!
Собравшись, Наталья ушла к своим соседям на очередной калым. Посадив картошку, женщина получила за свою работу вознаграждение: сто рублей да пять пачек сигарет. Сердобольные хозяева не забыли и накормить работницу, угостив её при этом спиртным.
Будучи уже в состоянии алкогольного опьянения, женщина все прокручивала в голове обидные слова, сказанные сестрой утром того же дня. Вспомнила и о том, что за все семь лет отбывания в тюрьме сестра ни разу не передала ей посылки, ни разу не приехала. За все эти годы лишь однажды письмо прислала.
Увидев на полу веранды канистру, Наталья открыла её и по резкому запаху поняла: бензин. Тут же в ее голове созрел план мести, и она попросила у хозяйки отлить немного горючей жидкости. Та дала своё согласие, даже не поинтересовавшись, для каких целей она нужна гостье.
Взяв пятилитровую бутылку, женщина отлила в нее около литра бензина и вернулась домой, заглянув по дороге в магазин, где купила бутылку водки. Время было уже около девяти часов вечера, сестры дома не оказалось. Свое грозное обещание она выполнила: заперла все двери, ведущие в жилые комнаты и один из сараев.
Осушив бутылку водки, Наталье больше ничего не оставалось, как устроиться на ночлег в том сарае, что остался незапертым. Ощутив неудобство, женщина решила перебраться в коридор дома, не забыв прихватить с собой бутылку с бензином. Устроившись на одном половике и прикрывшись другим, она уснула, но ненадолго.
Около часа ночи Наталья проснулась, и ее вновь взяла обида на родную сестру: дом-то родительский, какое Татьяна имела право ограничивать ее в праве пользования общим наследством? С такими мыслями Наталья открыла бутылку с бензином и, не долго думая, выплеснула его на пол. Следом в бензиновую лужу полетела и зажженная спичка. Помещение мгновенно охватило пламя и женщина, испугавшись, выбежала. Огородами она пробралась к своим кормильцам-соседям и, спрятавшись у них в бане, уснула.
Проснувшись только на утро, от сожителя своей сестры она узнала о том, что родительский дом полностью выгорел. Общий ущерб от пожара составил более 100 тысяч рублей. Сгорела мебель, бытовая техника, паласы, золотые украшения, столовые принадлежности, посуда, одежда, в том числе и та, что принадлежала самой поджигательнице. Пеплом стали и документы Натальи: паспорт, пенсионное свидетельство, а также справка об освобождении.
Ко всем своим предыдущим жизненным злоключениям, женщина прибавила еще одно: на нее заведено очередное уголовное дело. Теперь уже по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога), предусматривающей наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
Самое интересное в этой истории – её финал. Как говорят свидетели происходящих в селе событий, после пожара между сестрами произошло примирение. Сейчас они вновь живут все вместе, под одной крышей, правда, уже не родительского дома, а сарая. Делить им больше нечего, и нет никакого смысла думать над тем, кто виноват. Самое время задуматься над вопросом, что делать: зима уже не за горами, а перспектива в ближайшем будущем получить крышу над головой, пускай и казенную, есть только у Натальи. Да и у той – не дольше, чем на пять лет…
О.ЗАБРУСКОВА.
Материал подготовлен при содействии следователя СО МО МВД РФ «Балашовский»,  капитана юстиции М.В. РУДНЕВОЙ.

* Имена изменены.

 

"БП" №110 от 24 июля.