Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Аркадакский барда...К!

Известный интернет-персонаж в своём компьютерном ролике, ставшем самым популярным в России в прошлом году, буквально нечеловеческим голосом приветствовал пойманную на удочку рыбу: «Вот она! Во-о-т она – рыба всей моей жизни!!!» Это выглядело очень даже эффектно, задиристо и  смешно… Однако всем балашовцам было совсем не до смеха в апреле 2012 года, когда ни за какие посулы и коврижки нельзя было добиться из наших водопроводных кранов хотя бы одного глотка чистой питьевой воды. Оттуда лилась мерзкая, жутко пахнущая жидкость, которую в лучшем случае можно было использовать лишь для «технических нужд». Так было и в прошлом году, и в позапрошлом… Начиная с 3 марта 2008 года, наш город стал каждую весну испытывать драматичные последствия загрязнения вод Хопра соединениями азота аммиака, что, безусловно, радикально снизило качество жизни балашовцев, крайне отрицательно повлияло на их здоровье, стало наиболее значимой и острой проблемой нашего города.

Чтобы разобраться в причинах произошедшего, наметить методы предупреждения подобных катаклизмов в будущем, недавно в редакции «Балашовской правды» прошел «круглый стол», посвященный данной тематике. Для всестороннего и комплексного обсуждения столь сложной ситуации, в конференц-зал  «Балашовской правды» в тот майский день пришли первый заместитель главы администрации БМР С.Ю. Александров, глава администрации МО город Балашов И.В. Талалайкин, начальник ТОУ Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе, главный санитарный врач района Р.К. Карамов, начальник управления ГО и ЧС администрации БМР С.В. Попов, депутат городского Совета Ю.В. Шатковский, исполнительный директор МУП «Балашовское ЖКХ» И.В. Архипенко, ведущий специалист – эксперт: государственный инспектор Правобережного инспекционного отдела по МО Романовского, Балашовского, Самойловского муниципальных районов Саратовской области Комитета по охране окружающей среды и природопользованию В.В. Животенко, представители редакции газеты.
Открывая работу «круглого стола», главный редактор газеты Р.А. Логинов отметил, что проблема загрязнения Хопра - одна из наиболее острых и «громких» проблем Балашовского района за последние пять лет. При этом «Балашовская правда» уже неоднократно касалась столь злободневного для всех нас вопроса. Например, летом прошлого года редакцией газеты был проведен «круглый стол», посвященный «аммиачной» проблеме. По его итогам был опубликован материал под названием «Что пьём и что пить будем?» (автор З. Шпынова), а затем было организовано совместное посещение представителями управления ГО и ЧС администрации БМР, Роспотребнадзора и «Балашовской правды» главного места загрязнения отходами спиртопроизводства Аркадакского спиртзавода, которое находилось недалеко от рек Хопер и Аркадак. Были сделаны уникальные фотоснимки экологического бедствия, которое происходило в тот момент на прилегавшем к Аркадаку «бардовом поле».
Весной 2012 года, после очередного и рекордного загрязнения вод Хопра соединениями азота аммиака, вновь состоялся визит балашовцев в соседний район. В нём приняли участие депутаты Собрания МО город Балашов, администрации МО город Балашов, представители природоохранных органов, МУП «Балашовское ЖКХ» и опять же корреспондент «Балашовской правды». Репортаж о том визите, под названием «Аркадакский тупик», вышел в нашей газете в конце апреля. Поэтому нынешний «круглый стол» явился логическим продолжением многолетних усилий редакции «Балашовской правды», направленных на немедленное и абсолютное прекращение рукотворной экологической катастрофы…
Кроме того, для более объективного представления о масштабах бедствия, о его настоящих первопричинах и источниках участникам «круглого стола» были продемонстрированы десятки уникальных фотоснимков, сделанных корреспондентом «БП» непосредственно летом 2011 года в эпицентре экологического бедствия – на «барднике» печально знаменитого Аркадакского спиртзавода.
Конечно, фотографии произвели на участников проекта удручающее впечатление. Поэтому самым первым вопросом, который решили обсудить за «круглым столом», был вопрос о первоисточниках «аммиачной катастрофы». И первым здесь взял слово начальник ТОУ Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе, главный санитарный врач района Р.К. Карамов, который неоднократно бывал на том самом «барднике» и в других «злачных местах» Аркадака и знает предысторию вопроса на все сто процентов.
Р.К. Карамов:- Действительно, проблема существует уже много лет. Однако сегодня нельзя сказать, что благодаря прежним нашим усилиям, мы совсем ничего не добились. Ведь в настоящее время барда, вырабатываемая Аркадакским спиртзаводом и являющаяся отходом производства, идёт на переработку. Мы настояли на строительстве в 2011 году на территории завода двух линий по её переработке (на строительство двух линий очистных сооружений израсходовано порядка 32 миллионов рублей). То есть, свежая барда на «бардовое поле» (размером в 20 гектаров), которое зафиксировано на предложенных фотоснимках, по идее, не поступает. Она перерабатывается, и из неё получаются биодобавки для животноводства.
Но проблема заключается, прежде всего, в том, что прошлой осенью Аркадакским спиртзаводом не были убраны остатки барды с тех самых 20 гектаров «бардового поля», расположенного недалеко от поймы Хопра и реки Аркадак. Таким образом, свои обязательства по очистке территории, залитой зловонной жижей, руководство спиртзавода не выполнило! В итоге, большие объемы разложившихся органических отходов спиртопроизводства (то есть, барды) попали нынешней весной, во время рекордного паводка, в реку Хопер, что и привело к столь тяжелой ситуации.
Надо сказать, что сама по себе барда не выделяет аммиак. Однако азот аммиака появляется из неё в результате длительного хранения под открытым небом и естественного гниения (разложения) отходов спиртопроизводства… Нам ещё очень повезло, что период загрязнения прошел без чрезвычайных эксцессов для здоровья балашовцев, без вспышки инфекционных заболеваний. Ведь после 6 апреля, когда драматически повысилось содержание азота аммиака в водах Хопра, мы напряженно ждали вспышки заболеваемости в течение 21 дня - времени, которое представляет собой инкубационный период гепатита «А».  К счастью, благодаря принятым мерам, этого не случилось. 
С другой стороны, в результате проверки комиссии, - отметил Р.К. Карамов, - было обнаружено, что стоки центральной канализационной системы города Аркадак, в конечном итоге, попадают в реку Аркадак и затем, соответственно, в Хопер. Кроме того, ежедневно 6 тысяч кубометров неочищенных сточных вод города Ртищево также дополняют общую тревожную картинку. В результате всё это «безобразие» собирается в пойме зимой, а весной, в период паводка, с талыми водами резко вбрасывается в Хопер.    
Таким образом, загрязнение Хопра идёт постоянно. В силу того, что обычно объем загрязняющих веществ невелик, река ещё способна на самоочистку. А в период паводка, при мутности воды 115 – 150 мг/литр, река уже не может произвести необходимую «санацию» - больной «организм» не может справляться с экологической болезнью. Поэтому мы и пожинаем «плоды» деятельности разных объектов: Аркадакского спиртзавода, КСН и очистных сооружений Аркадака, а также канализационной системы города Ртищево. И если учесть, что Балашов тоже добавляет свою «порцию» загрязнения (из 18 тысяч кубов сточных вод 10 сбрасываются в сутки без очистки), то в Дон впадает совсем больная речка. (Кстати, о загрязнении Хопра самими балашовцами впоследствии напомнил представлявший газету на «круглом столе» В.И. Курнаев).  
В сложившейся ситуации для оздоровления реки необходимы усилия всех властных структур, а не только надзорных органов. Если же коснуться здоровья населения Балашова, его демографических показателей, то без подземных артезианских источников здесь говорить не о чем, у нас нет никаких перспектив! Будет только ухудшение. Поэтому я со своей стороны обратился ко всем органам власти, начиная от прокуратуры, следственного комитета, а также к главе Балашовского муниципального района, главе администрации МО город Балашов с просьбой выйти с ходатайством к губернатору, в федеральные органы о необходимости скорейшего завершения строительства подземных источников водоснабжения города Балашов. Ибо проблема водоснабжения нашего города является «проблемой №1». Загрязнение Хопра идёт каждый день!

Продолжение читайте в №№ 77-78 от 24 мая.