Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

В тенетах коммунального дискомфорта или Почему город Балашов погряз в мусоре и хламе?

Лидерам российского государства Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину хорошо знакомо плачевное состояние периферийных сел и городов, куда они частенько наезжают. Они прекрасно знают, что население «глубинки» давно испытывает дискомфорт из-за неразвитой инфраструктуры, отсутствия надежных и качественных автомобильных дорог, наличия огромного количества аварийного и ветхого жилья, плохой организации работ по той же санитарной очистке и благоустройству, несвоевременному вывозу бытовых отходов и прочего мусора, ремонту уличных и дворовых светильников, разбитых урн, поломанных скамеек и т. д.

Казалось бы, ну, что такое благоустройство населенного пункта – так себе, пустяк, мелочь. Ан нет. Так, в ходе своей поездки в Великий Новгород премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин заметил: «Благоустройством зачастую занимаются, как Бог на душу положит. Неудивительно, что часто слышим упреки от граждан. Люди абсолютно правы: цивилизованная обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе. С повседневных вопросов, которые входят в сферу непосредственной ответственности муниципалитетов… В этом смысле мы с вами, как принято говорить, в одной лодке, и должны научиться вместе синхронно грести и работать, чтобы наш корабль-
государство двигался уверенно и в правильном направлении».
Говоря тогда о недостатках в организации работ по благоустройству и ремонту дорог, глава Правительства подверг резкой критике руководителей таких городов, как Мурманск, Ульяновск, Владивосток, Тула, Тверь. Думается, в этот список вполне можно было бы включить и областной центр Саратов, рейтинг которого в этом отношении также весьма невысок.
Кстати, в середине марта, накануне визита Владимира Путина в Саратов, там побывала комиссия администрации Президента России для проработки вопроса о присвоении областному центру звания «Город воинской славы». Так вот руководитель административного «десанта» Юрий Тихомиров отметил, что в Саратове «есть над чем работать», имея в виду, в первую очередь, плохое качество городских дорог. «Как мы знаем,– подчеркнул федеральный чиновник,– сюда пришла новая команда, мы надеемся, что эти недочеты будут исправлены».
Надо полагать, вряд ли и у Владимира Путина вызвали восторг «убитые» саратовские автодороги и не совсем привлекательный внешний вид города, в центре которого кое-где красуются полуразвалившиеся, покосившиеся и вросшие в землю деревянные халупы.
Интересно, а что бы он сейчас сказал о Балашове, если бы зарулил сюда хотя бы на часок? Наверняка ему с гордостью показали бы Диплом I-й степени Правительства РФ, которого наш город был удостоен в 2001 году – за победу во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов третьей категории. Но тот успех – десятилетней давности! Каков же облик Балашова в эти дни?   Об этом читайте в № 65 от 28 апреля.