Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Аркадакский тупик

«Как-то в очередной игре Клуба веселых и находчивых задали вопрос: «Символ Австралии — бумеранг. А в России есть ли что-нибудь подобное?!» На что юмористы и сатирики нашлись довольно быстро: «А зачем нам бумеранг??? Россия богата граблями!..» Но, видимо, слабо бьют по лбу эти самые грабли местных чиновников, отвечающих за безопасность и качество жизни граждан, если ежегодно повторяются  экологические безобразия, наподобие того, которое случилось накануне Вербного Воскресения и было связано с загрязнением воды Хопра аммиачными отходами спиртопроизводства злополучного Аркадакского спиртзавода… Давно пора нашей администрации подать в суд на это предприятие, чтобы возместить ущерб, нанесенный природе и здоровью населения. Ещё рекомендуем в «Балашовской правде» и на местном телевидении регулярно публиковать информацию не только о погоде, но и о качестве воды, воздуха, почвы…»

Именно так, не стесняясь в выражениях и сравнениях, написали в своём письме, обращенном в редакцию «Балашовской правды», члены творческого объединения «ЛИРА» Л. Сазонова, Л. Тулупникова и другие. И это вполне закономерно. Поскольку резкое ухудшение качества воды в реке Хопёр вновь, как и в прошлые годы, стало самой острой проблемой, радикально нарушившей жизнь балашовцев нынешней весной.
Для того, чтобы на месте познакомиться с нынешним положением дел в Аркадаке, на прошлой неделе по решению Совета депутатов МО город Балашов состоялся визит делегации общественности нашего города в соседний район. Среди участников были депутаты городского Совета Ю.В. Шатковский, В.С. Погорелов, директор МУП «Балашовское ЖКХ» И.В. Архипенко, ведущий специалист–эксперт, государственный инспектор Правобережного инспекционного отдела по МО Романовского, Балашовского, Самойловского муниципальных районов Саратовской области Комитета по охране окружающей среды и природопользованию В.В. Животенко, специалист администрации МО город Балашов А.В. Орлов и автор этих строк. Кроме того, в Аркадаке к нашей делегации присоединились консультант отдела ООС областного Комитета по охране окружающей среды и природопользованию А.С. Мичков (Саратов) и главный специалист- эксперт, государственный инспектор отдела ООС Комитета по охране окружающей среды и природопользованию по Ртищевскому району Г.А. Сидорина. 
Первым пунктом нашего «знакомства» с аркадакской реальностью стала территория, как бы предназначенная для очистки местных сточных вод (централизованной канализации в большинстве домов здесь нет). Нечистоты со всего города свозились сюда и сливались в поле, невдалеке от проселочной дороги и отстойников. За минут сорок - пятьдесят нашего присутствия там, на полигон привезли и слили не менее шести машин с нечистотами. Более того, к заброшенным отстойникам когда-то был проложен трубопровод КНС (от соседних пятиэтажек). Однако во время визита балашовцев его жидкая составляющая совершенно не доходила «до адресата», проливаясь мимо отстойников через 20-метровые разрывы в трубе, причем с шумом хорошего водопада.
Конечно, зрелище сие было печальным. И невольно на ум приходили  мысли о том объеме нечистот и отходов, какой обычно накапливается за зимний период на этом «поле чудес», а затем, во время паводка, благополучно сливается в Хопер, расположенный где-то в двух- трех километрах от полигона…

 

Продолжение читайте в №№63-64 от 26 апреля.