Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

"Комфортная среда" по-балашовски: в плену тотального бездорожья

Помнится, президент РФ Дмитрий Медведев в своих выступлениях не раз уже призывал соотечественников принять более активное участие в формировании новой национальной экономики, которая бы обеспечивала «высокое качество жизни» россиян, делала бы эту жизнь более «комфортной и интересной». Вот и премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин, выступая 11 апреля этого года с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы РФ, отметил: «… у нас общая ответственность за страну, общая забота – это благополучие и достойная жизнь миллионов российских семей. …Россия – самая большая страна в мире по территории. Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны».

Особое внимание при этом он обратил на работу региональных и местных властей: «На этом уровне решается значительное количество проблем и вопросов, волнующих граждан, формируется комфортная для жизни среда,– подчеркнул он.– …Мы готовы передавать средства на места, но важно, чтобы регионы и муниципалитеты грамотно их использовали, концентрировали на приоритетах, на решении вопросов, улучшающих среду жизни людей. Мы уже закрепили в законодательстве такое понятие, как благоустройство, установили ответственность муниципалитетов перед гражданами за состояние дел в этой сфере и будем помогать местному самоуправлению в этой работе». Как же решаются проблемы благоустройства в славном городе Балашове, привольно раскинувшемся на берегу знаменитой реки Хопер, которая совсем еще недавно считалась одной из самых чистых рек в Европе? Насколько энергично и эффективно участвуют в создании комфортных условий проживания городская власть, малый и средний бизнес, само население?

«Ишь ведь как чисто – плюнуть некуда!»– такими словами великий русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, побывав 137 лет назад в Германии, характеризовал немецкую страсть к чистоплотности. «Я – русский,– говорил Михаил Евграфович,– и не могу выносить этой чистоты, хочешь плюнуть на улице и боишься, так как все кажется, что за тобой бегает немец с тряпочкой и, как только ты плюнешь на панель, сейчас станет вытирать». 
До развала Советского Союза и мне довелось побывать в бывшей теперь уже ГДР. Проехав по городам и весям этой дружественной нам тогда страны, воочию убедился в справедливости слов М. Е. Салтыкова-Щедрина. Чистота там повсюду – идеальная. И дорогу немцы переходят в строго обозначенном месте и только на зеленый свет светофора. А если кто-то побежал на красный – значит, точно советский турист.
То же самое – и в США, где побывал три года назад. Ну, а о качестве дорог там говорить не приходится – мягко катишь на машине по «хайвею», то бишь шоссе, и чувствуешь себя сидящим в салоне самолета, разбегающегося по взлетно-посадочной полосе – ни тебе ямок, ни выбоин, ни колдобин. И опять же – кругом чистота: на улицах и тротуарах там сдувают пыль и мусор каждый день.   
Другое дело – у нас в России, да в том же Балашове: плюй - не хочу! Посмотрите, каков нынче весенний пейзаж на наших улицах и во дворах: в жутком месиве грязи и пыли – разбросанные бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, прошлогодние листья деревьев, гниль, мусор и прочие отходы. Благо, перед Пасхой кое-где успели привести в божеский вид уличные и придомовые территории, но и там уже валяются пустые бутылки из-под пива и прочих алкогольных напитков. Может быть, все это безобразие – из-за отсутствия урн и мусорных ящиков на улицах? А может быть, это и следствие нашего собственного равнодушия?
Иной раз видишь, как с верхнего балкона пятиэтажки из какой-нибудь квартиры с наступлением сумерек пролетает вниз, на территорию двора, туго набитый мусорный пакет. А зачем утруждать себя лишний раз – одеваться, обуваться, выносить мешок с отходами на контейнерную площадку? Запустил вниз «катапультой» помойный «снаряд»» – и порядок: в квартире чисто, аккуратно и свежо!
Тут же во дворе – и несанкционированное «отхожее место», где, ничуть не смущаясь, в любое время дня и ночи справляют нужду и стар и млад. Что происходит? Деградируем по собственному разумению или из-за отсутствия туалетов в городе?
Тем не менее, все балашовцы мечтают (и совершенно справедливо!) о достойной «комфортной среде»: чтобы в жилищах было тепло, светло и уютно, чтобы красиво и ухоженно выглядели дома и придомовые территории, чтобы пешеходы не спотыкались о древесные корневища и не ломали себе ноги на разбитых тротуарах, чтобы водители автотранспорта не попадали в опасные дорожные «ямы-ловушки» на уличных автомобильных дорогах.
Увы, в эту весеннюю пору проблем с обустройством городской инфраструктуры и обеспечением достойной жизни горожан – «выше крыши». Одна из них (похоже, рукотворная) – апрельское ЧП с питьевой водой в городе: в реке Хопер, откуда и осуществляется водозабор, внезапно повысилась концентрации азота-аммиака. Вода-то в кранах домов текла, но она была весьма дурного запаха и вкуса, а потому городская власть рекомендовала населению использовать ее исключительно в технических целях. Вот и шастали каждый день горожане с ведрами, канистрами и баллонами к местам подвоза питьевой воды. Или же бежали в магазин (если опаздывали к установленному времени розлива воды молоковозами) и покупали там питьевую воду на свои кровные деньги. Теперь надумали ее хлорировать…
Такой вот «комфорт» по-балашовски! Есть и другая проблема – городские автомобильные дороги. О них и речь.     
  
Депутатским «автопробегом – по бездорожью и разгильдяйству»!
Ну, и каково же сейчас техническое состояние балашовских автодорог (в том числе и отремонтированных в прошлом году)? Увы, оно трудно поддается описанию, о чем свидетельствуют и результаты рейда-осмотра, проведенного намедни группой депутатов райсовета в составе Андрея Зарубина, Ирины Бобровниковой, Александра Москалева, Владимира Половинко, Андрея Шарыпова и приглашенного в состав проверочного «десанта» заместителя начальника управления строительства и ЖКХ районной администрации Александра Кортунова.
На десятках фотоснимков, сделанных на улицах города в ходе того депутатского «автопробега по бездорожью и разгильдяйству» – сплошные дорожные ямы, выбоины и ухабы! Как отметили проверяющие, не везде имеются поперечные уклоны асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц, а если они где-то и есть, то с явными отклонениями от нормативных требований. А это, разумеется, способствует избыточному перенасыщению асфальтобетона водой, что ведет к быстрому разрушению конструктивных слоев дорожной одежды.
Глубокие рытвины и ямы красуются, например, на всем протяжении автодороги по улице Рабочая (как на отрезке от ул. Коммунистическая до ул. Ленина, так и на отрезке от ул. Ленина до ул. Луначарского). К тому же люки колодцев водопроводно-канализационной сети здесь оказались значительно ниже уровня проезжей части (хотя отклонение крышки люка относительно уровня покрытия, согласно требованиям ГОСТа, не должно превышать 2 см). Это, конечно же, представляет немалую опасность для всех. А ведь со времени ремонта этой автодороги не прошло и года!
Не иначе как «фронтовой» можно назвать и проезжую часть улицы Луначарского – на автодороге здесь зияют такие глубокие «траншеи», объехать которые представляется делом весьма проблематичным. А ведь согласно требованиям ГОСТа предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 сантиметров.   
Аналогичное состояние автотрасс – и по улице Ленина (от ул. Пушкина до ул. 30 лет Победы), по улице Пугачевская (от ул. Луначарского до ул. Урицкого), по улице Софинского (от ул. К. Маркса до ул. 167 Стрелковой дивизии).  

 

Продолжение читайте в №№ 59-60 от 19 апреля.