Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Семья больше, чем 7 Я

Есть семьи, судьбы которых наша газета отслеживала на протяжении многих десятилетий. Несколько лет назад корреспондент «Балашовской правды» И.Власюк, листая старые подшивки, случайно наткнулась на материал «Трое из одной семьи», на фотографии в материале были запечатлены курсанты Харьковского военного авиационно-технического училища братья Поповы, двое из которых - близнецы. Одного из них журналист смогла найти с помощью телефонного справочника, по редкому отчеству на букву «Т»…
Теперь контакт уже налажен, и Виктор Тихонович сам зашел в редакцию, оказавшись в точности таким, каким его описывала коллега: активным, доброжелательным и немного суетливым…

Он – один из десяти детей, родившихся и выросших в семье Евдокии Ефремовны и Тихона Алексеевича Поповых. Следует отметить, что эту многодетную семью объединяет не только кровное родство, но и родство душ, гордость за свои корни. Все члены семьи Поповых состоялись в профессиональном плане, как и их дети и внуки …
Если в предыдущей публикации шла речь в основном о Викторе Тихоновиче и его сыновьях, тоже военных (причем младший ещё и мастер спорта России международного класса по воздушной акробатике), то на этот раз - о 80-летнем юбилее старшей сестры, Татьяны Тихоновны Комарской, на который собрались братья и сестры, приехав со всей страны.

Человек с большим сердцем
После войны семья Поповых переехала из деревни Губари Воронежской области в Балашов. Они поселились за Хопром в небольшом стареньком доме. Маленькая Таня была у мамы первой помощницей: ходила в лес за дровами, помогала по дому, была нянькой для своих младших братьев и сестер. Окончив школу, Татьяна Тихоновна сначала работала швеёй, затем до пенсии - рабочим в узле связи. В общем, всё как у всех: замужество, дети, внуки, правнуки. Хотя, нет. В ней сочетается удивительное гостеприимство и доброта. «Всё Захоперье её знает», - говорит Виктор Тихонович. «Душевная, трудолюбивая, добродушная, - добавляет о сестре Зинаида Тихоновна. – Человек с большим сердцем».
Итак, пройдя пешеходный мост, мы выйдем на ул. Мостовую, где живет Татьяна Тихоновна. Как уже говорилось выше, к ней на праздник смогли приехать почти все братья и сёстры, их дети, племянники мужа из с. Репное. А когда ещё такой повод всем собраться представится? Брат-близнец Виктора Тихоновича, майор запаса морской авиации Николай Тихонович, за несколько дней до юбилея сестры вылетел из Калининграда.

Русская заграница
Николай Тихонович - майор в отставке. В 89-м он вышел на пенсию и получил квартиру в Дубне, Подмосковье. Дочь вышла замуж за военного. Когда зять закончил военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина в поселке Монино, они переехали по распределению в Калинин-град. Николай Тихонович с женой очень по ним скучали. И вот, продав квартиру в Подмосковье, они перебрались за ними в Калининград на постоянное местожительство. И теперь супруги живут в центре города, рядом с Королевскими воротами, музеем янтаря и площадью Василевского.
«Чувствуется, - пытается объяснить мне Николай Тихонович, - что жизнь другая: вроде Россия, а границы со страной нет… Люди по-другому одеваются. Молодежь и некоторые пожилые люди выглядят так, как будто сошли с обложек журналов моды. И машин – море. В каждой семье по две, а то и по три».
И всё же, если не работать, жизнь у пенсионеров в Калининграде тяжелая. Николай Тихонович  без отпуска последние 7 лет работает во вневедомственной охране сутки через трое. Жена в мебельном магазине наблюдает за мониторами: если видит что-то подозрительное на камере, сообщает охраннику.
Хотя Калининград не соприкасается с границей РФ, имеет отличную от других городов России культуру и архитектуру, в нем всё равно живут русские люди. Николай Тихонович рассказал о таких инцидентах в магазинах Калининграда: «Женщина долго была в примерочной (камеры там не установлены). Продавец насторожилась, что покупателя долго нет… А эта дама пыталась на себя надеть всё бельё из магазина, какое только возможно. И в продовольственных тоже воровство бывает: камера наблюдения зафиксировала, как злоумышленник взял самый дорогой коньяк. Ну, мужика побили, бутылку в магазин вернули… В общем, жить можно».
- А какие цены на продукты? – спрашиваю я.
- Перед отъездом картошку покупал на рынке за 20 рублей килограмм, арбузы всё лето и осень тоже были по 20, причем на всех точках и на протяжении всего сезона. Ни на рубль цена не снизилась. Овощи привозят в основном из Польши, Германии. Своего ничего не выращивается. Белоруссия начала поставлять молочные продукты, яйца. Так чуть дешевле получается.
После юбилея сестры Николай Тихонович возвращается в Калининград. В Москве на Павелецком вокзале его ожидает приятная встреча: он два года не виделся со своим младшим братом Владимиром, начальником штаба гражданской обороны Ленинградского экономического института. К сожалению, Владимир Тихонович не смог выбраться в Балашов.

От Саратова до Нью-Джерси
«Ничего интересного в нас нет», - говорит мне по телефону Зинаида Тихоновна Черноситова (Попова), много лет проживающая в Саратове.
-Не скажите, не у всех дети перебираются жить в Америку и уж тем более не у каждой российской бабушки внук становится чемпионом Северной Америки по бальным танцам.
Но всё по порядку…


Продолжение читайте в №51 от 7 апреля.