Главная
Суббота, 25 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Балашов глазами итальянцев

Впервые об итальянцах в Балашове я услышала в родной редакции от одной из коллег: - Я недавно итальянца видела: иду по улице, а навстречу мне высокий брюнет с оливковой кожей. Видно, что не наш, как Бандерас.
Придираться к сравнению итальянца с испанским актером, на мой взгляд, не имеет смысла: нам что Италия, что Испания…
У меня возник вопрос другого рода: да откуда же им у нас взяться?

Оказывается, периодически иностранные специалисты приезжают устанавливать и налаживать оборудование на нашем предприятии «МакПром». Не то, чтобы мне очень хотелось поглазеть на итальянских бандерасов… Между прочим, к нам в город приехали представители другой культуры, и интересно было бы узнать, каким они увидели Балашов.

Сначала я познакомилась с их переводчиком Александром. Молодой человек представил мне троих мужчин: инженера по монтажу Фердинандо Раффаини, программиста Луку Ламбри, технолога Винченцо Коньяцци. С Франческо Новента, электриком, мне познакомиться не удалось: он был слишком занят и на общий снимок не попал.
Итальянцы, не в обиду им будет сказано, имели мало внешнего сходства со звездой Голливуда, зато оказались очень доброжелательными, умными и интеллигентными. Для интервью мне делегировали Фердинандо Раффаини. Собираясь задать первый вопрос, я поняла, что не знаю, как к нему обращаться. Сэр? Мистер? Отчества-то, как у нас, нет…
- Можно по-простому - Нандо, - разрешил мои сомнения итальянец.
Можете себе представить: обратиться к нашему 67-летнему инженеру «Коля»?
- Нандо, когда Вы впервые увидели Россию, каковы были Ваши впечатления?
-  В 1996 году я работал в Волгограде, приезжал и в Калининград. Наше предприятие «ОКРИМ» работает по всему миру, есть представительство и в Москве, «СОВОКРИМ»1. Кстати, в этом году в России строятся две мельницы: в Балашове и Кургане. Я уже привык ездить от Африки до Китая, поэтому в любой культуре чувствую себя адаптированно. Сам живу в Парме. Этот город расположен на равнине, не в горах и не у моря. Для меня здесь, как дома. Единственное, в чем разница,  - холодно. Но, я по гостинице сужу, здесь все налажено для обогрева. Зима – трудное время года. Но климат хороший, летом нет влажности. Нам здесь нравится.
- Гуляли по улицам города? Что-нибудь удивило?
- В Балашове очень красивые женщины. Несмотря на то, что вещи стоят не тысячи евро, они в недорогой одежде выглядят элегантно. Есть вкус. У вас много старинных деревянных домов.

 

О том, чему еще удивлялись итальянцы в Балашове и как они нашли общий язык с балашовцами, читайте в №№ 45-46 от 29 марта.