Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Наталья Андреева: "В своём романе я описала Балашов!"

Сериалы, снятые по известным книгам, – не редкость на ТВ. Вот только авторы романов частенько остаются недовольны тем, как экранизировали их детище. Многосерийный детектив «Эра Стрельца», который идет на канале «ТВ Центр» с 11 марта,  в 20.15 – одно из немногих счастливых исключений. Популярная писательница Наталья Андреева не только осталась довольна экранизацией своего романа, но и подружилась с актерами сериала.
Мы встретились с Натальей – ведь ее многое связывает с нашим городом.
Наталья Андреева родилась в деревне Порохово Волоколамского района Московской области. Окончила факультет библиотековедения и библиографии МГИКа. Пять лет прожила на родине мужа, в городе Балашов Саратовской области, где работала библиографом. Писать детективы начала в конце 90-х, когда вместе с семьей переехала в Москву. Книги писательницы не раз становились основой для сериалов и фильмов, таких как «Эра Стрельца»,«Стикс», «Шутка», «Комната с видом на огни», «Дети белой богини», «Девять дней до весны».

– Чтобы писать детективы, нужна богатая фантазия или постоянный источник сюжетов. Откуда вы черпаете вдохновение?
– У каждого человека есть приемник, который настроен на волну. У меня он очень чуткий, я чувствую все колебания, чувствую, чем люди живут. Я много общаюсь, в том числе с читателями, смотрю телевизор. Я в курсе всех премьер, книжных новинок, хожу в музеи на выставки. Я не вожу машину, поэтому езжу в метро, в электричках, а еще стою в очередях. И везде слушаю и слышу людей. Поэтому я хорошо понимаю, что читатели хотят прочитать, кому что интересно. Например, у меня есть роман о провинции «Дети белой богини». Он очень популярен, потому что в нем я описываю провинциальную жизнь, которой живут миллионы. А она знакома мне не понаслышке – я сама провела пять лет в городе Балашов Саратовской области. Этот замечательный город – родина моего мужа. Мы там жили в 90-е годы, я работала в местной библиотеке. Поэтому и в романе просто описала город, в котором провела столько времени. Так вот Балашов и еще мою родину, деревню Порохово в Подмосковье, я часто беру за основу в своих романах.
- А вы смотрите картины, снятые по вашим романам?
–  «Эру Стрельца» посмотрела даже заранее, еще до выхода. И была приятно удивлена! До сих пор считаю, что «Эра Стрельца» наиболее близка к оригинальному тексту самой книги, особенно первая часть под аналогичным названием. Во втором и третьем сезонах сериала, снятых по романам «Ничего личного» и «Я садовником родился», уже есть достаточно большие изменения, так что читатели мои, конечно, будут удивлены. Но тем интереснее.
– Что сподвигло вас написать свою первую книгу?
– Писать я начала довольно поздно – в двадцать девять лет.

Полную версию читайте в №№41-42 от 22 марта.