Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Кто в ответе за бродячих животных?

Субботу, 29 октября прошлого года, учащаяся шестого класса МОУ СОШ №7 Ксения Кузьмина вспоминает с ужасом: её лицо до сих пор портят шрамы, оставшиеся после того, как в самом центре города на неё набросилась бродячая овчарка.

В тот злополучный день Ксения вместе со своей подругой гуляла в парке им. Куйбышева. Девочки присели на лавочку напротив здания паспортного стола, рядом заметили гуляющую кошку. Взяв её на руки, Ксения начала ласкать животное. В этот самый момент на неё набросилась неожиданно оказавшаяся рядом бродячая собака, которая вцепилась девочке в лицо зубами. Спасаясь от агрессивной псины, окровавленная школьница вместе со своей подругой запрыгнула на лавочку и попыталась дозвониться своей маме, Людмиле. Но у той, как нарочно, телефон был занят: по стечению обстоятельств в это самое время она разговаривала со своим старшим сыном, находящимся на срочной службе в армии.
Пока подруга побежала сообщить маме Ксюши, работающей рядом в магазине, о случившемся, какая-то женщина, случайно проходившая мимо, вызвала «скорую помощь». Подоспевшая мама девочки, Людмила Кузьмина, была так напугана видом окровавленной дочери,  что даже не сообразила поблагодарить незнакомку, которая, пока ждали медиков, не один раз набирала номер «03» и интересовалась, когда подъедет врач.
Бригада «скорой» доставила девочку в ЦРБ, где ей наложили швы: собака порвала девочке обе щеки и ухо. Целую неделю Ксения провела на больничной койке, с того дня прошло уже больше четырех месяцев, но на лице 12-летней школьницы до сих пор остаются шрамы.
- Обращалась в милицию с просьбой отловить собаку, но мне ответили, что они этим не занимаются, и предложили «устранить» её самим. Звонили в администрацию города, на предприятие по благоустройству и озеленению, - говорит мама Ксении, Людмила. – Обещали принять меры, однако собака еще долгое время свободно гуляла в центре города.
В последнее время, по словам Людмилы, Рыжая, как окрестили собаку, в центре города не появляется. Но, ходят слухи, что Ксения – не единственная ее жертва, есть и другие пострадавшие от этого животного дети. Куда только не обращалась Людмила по поводу случившегося, виновного так и не нашла. По улицам города, в самом его центре, и по сей день продолжают ходить стаи бродячих собак, за которых, как оказалось, никто не отвечает. Неужели для того, чтобы что-то изменилось, нужны более серьезные жертвы?
На дворе – март, в самом разгаре собачьи свадьбы. А у маленькой 12-летней девочки впереди вся жизнь. Какая она будет, во многом зависит от того, осилит ли её мама, одна воспитывающая двоих детей, дорогостоящую пластику лица (Людмила уже договорилась с саратовскими хирургами о предварительной консультации). Может быть, те, кто должен нести ответственность за благополучие в городе, найдёт в себе силы признать свою ошибку и помочь ребенку, пострадавшему от их халатности?

О.ЗАБРУСКОВА.

Ксения Кузьмина, пострадавшая от бродячей собаки, нуждается в пластике лица. Желающие помочь девочке могут  связаться с её мамой по телефону:  8-961-646-07-89 (Людмила Анатольевна Кузьмина).

 

"БП" №№41-42 от 22 марта.