Главная
Понедельник, 18 Декабрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Горе люковое

В адрес редакции пришло письмо от жильцов дома №17 по ул. Луначарского. Причиной обращения стал канализационный люк, расположенный на пересечении улиц Советской и Луначарского, на углу общежития БИСГУ. “Скоро наступит лето, и нам вновь придется задыхаться от зловония, - ни белье на улице повесить, ни форточку открыть нельзя”, - пишут наши читатели.  А виной всему – предприимчивые частники, несанкционированно сливающие откачиваемые канализационные воды в колодец, принадлежащий  МУП “Балашовское ЖКХ”.

Откачка выгребных ям. Тел. такой-то”, - подобные объявления постоянно встречаются в местной прессе, и балашовцы, нуждающиеся в подобного рода услугах, естественно, в случае необходимости набирают нужный номер. Платят водителю “бочки” за выполненную работу положенные 400 рублей, а тот, следуя по уже давно отработанному маршруту, сливает все содержимое бочки в канализационный люк, принадлежащий муниципальному учреждению.
И все бы ничего, если бы не зловоние и тот факт, что сливаемые канализационные и сточные воды затем  фактически бесплатно проходят через очистные сооружения. Из полученного дохода частники (являются ли они предпринимателями – под вопросом), выполняющие откачку выгребных ям, ни копейки не платят организации,  занимающейся очисткой сточных вод. Вот так балашовцы, сами того не подозревая, становятся соучастниками тех, кто  ставит под угрозу чистоту источника нашего с вами существования – реки Хопёр.
В своем письме жильцы подробно рассказали о том, что уже не раз жаловались в различные инстанции. После их обращения по данному факту в МУП “Балашовское ЖКХ” рабочие этого предприятия 1 февраля 2011 года с целью предотвращения пользования данным колодцем для слива нечистот крышку люка приварили.
Однако и эта мера не оказала действенного влияния на водителей “бочек” с номерами “В 85-580 Р”, “Х 586 М”, “В 8600 Р”, “Х 696 М”. Один из  частников просто поддел крышку люка ломом, после чего в очередной раз слил нечистоты в муниципальную канализационную систему.
После звонка корреспондента по данному письму в МУП “Балашовское ЖКХ” бригада рабочих выехала по указанному адресу и установила крышку люка на место. Немногим позднее на этом же месте встретились инженер ПТО Л.А. Шадрина, мастер канализационных сетей В.В. Братчиков, Н.Я. Судейкина, проживающая в доме №17 по ул. Луначарского, и корреспондент “БП”.
- Данное канализационное сооружение служит для приема и транспортировки сточных вод, - пояснила Людмила Анатольевна. - У нас заключены договоры с рядом индивидуальных предпринимателей о приеме стоков, согласно которым они должны осуществлять сброс только в специально отведенные договором канализационно-насосные станции (КНС). Разрешения на сброс сточных вод в  канализационный колодец на пересечении ул. Луначарского и Советской наше предприятие никому не давало.
Л.А. Шадрина добавила, что эти частники создают проблемы не только жителям, но и их коммунальному предприятию, поскольку зачастую приводят в неисправность канализационную систему, периодически засоряя ее. Переписав все номера машин, представители МУП “Балашовское ЖКХ” пообещали непременно взять ситуацию под свой контроль, а жильцам посоветовали в  случае очередного несанкционированного слива обратиться за помощью в правоохранительные органы, а также в Управление по технологическому и жилищному контролю, для того, чтобы привлечь “нечистых предпринимателей” к административной ответственности.
- Вновь приварить крышку люка мы не можем, потому что это создаст помеху в случае необходимости проведения ремонтных работ, - сказала  Людмила Анатольевна. – Но будем делать все возможное, чтобы  подобные нарушения со стороны частников, откачивающих выгребные ямы и производящих слив в канализационный люк на этом участке, впредь не повторялись.
Чтобы избежать неприятностей, у лиц, занимающихся откачкой выгребных ям, есть вполне законный выход – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заключить соответствующий договор с МУП “Балашовское ЖКХ” и, в рамках заключенного договора, производить слив откачанных нечистот в отведенных для этих целей местах.  И тогда у всех трех сторон этого конфликта - жителей перекрестка, водителей “бочек” и МУП “Балашовское ЖКХ” - на одну проблему станет меньше…
                   

Газета "Балашовская правда" от 23.04.2011г