Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Он улетел, но обещал вернуться!

Несмотря на довольно ранний приход морозной и по-настоящему зимней погоды, заключительный месяц осени 2011 года, безусловно, останется в сердцах многих и многих балашовцев в качестве одного из наиболее ярких, радушных и веселых. И причиной тому - отнюдь не искрящиеся на ветру снежинки и первый лёд на Хопре, а творческий подарок, свидетелями которого стали истинные поклонники сатиры и юмора Балашова. Наш город со своим сольным концертом посетил талантливый мастер разговорного жанра Сергей Дроботенко, хорошо известный как в России, так и далеко за её пределами. Организатором его нынешнего тура выступил Центр культуры Балашовского муниципального района, а пресс-спонсором - радиостанция “Юмор-FM”, её Балашовский филиал.

Если обратиться к биографии столь популярного ныне юмориста, то нельзя не сказать, что С. Дроботенко родился в Днепропетровске. Однако среднюю школу он окончил (кстати, с отличием) уже в Омске, а затем столь же успешно учился и в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. Служил в армии, на Дальнем Востоке. В свое время становился лауреатом всероссийских конкурсов артистов сатиры и юмора, являлся автором ряда сольных программ и даже работал ди-джеем на радиостанции "Европа Плюс Омск"... В столице Сергей Дроботенко дебютировал на сцене в ГЦКЗ "Россия" в программе "Ах, анекдот, анекдот". Затем объездил с концертами всю страну, его тепло встречали и за рубежом. И сегодня практически нет ни одной юмористической телевизионной программы, где бы ни выступал известный артист.   
По-настоящему ярким, колоритным оказался и его концерт в Центре культуры Балашовского муниципального района. Причем после трёхчасового сольного выступления публика приветствовала С. Дроботенко стоя, а Сергей обещал ещё не раз побывать в нашем городе…
Между тем буквально за пять минут перед самым началом концерта автору этих строк, благодаря содействию и помощи со стороны радиостанции “Юмор-FM”, удалось-таки взять эксклюзивное экспресс-интервью у популярного мастера юмористического жанра. Вот что из этого получилось…   

- Ванкувер, Бремен, Владивосток, Россошь Воронежской области... Что и говорить, это лишь скромный перечень городов России, Европы, мира, куда за последнее время Вас приглашали, где ждали с концертами. Однако сегодня Вы - в Балашове. Почему выбор пал именно на наш город?
- Куда меня зовут, там я стараюсь и выступать. Сегодня меня пригласили в Балашов, поэтому и приехал к вам. Было бы интересно подарить жителям Балашова хороший творческий вечер...
- Сергей, как известно, Ваша творческая судьба начиналась в техническом вузе. Но как Вы достигли вершин в юмористическом жанре? Что Вам помогло в жизни? И что бы посоветовали ребятам, желающим также приблизиться к высотам в столь непростой профессии?
- Дело в том, что всегда мне этого хотелось: работать на сцене, быть приобщенным к творческой профессии, к юмору. Я всегда искал себя, постоянно работал над словом. Быть может, поэтому Бог  и вел меня потихонечку к нынешним результатам. Мне кажется, если у молодых людей есть большое желание заниматься творчеством, юмором, работать на эстраде, то нужно “бить в одну точку”, не пасовать перед трудностями. В конце концов, всё-таки что-то и получится, придет какой-то результат. 
- В своё время Вы служили в Вооруженных Силах Советского Союза, и сегодня тема армейской жизни является одной из наиболее ярких в Вашем творчестве. Почему? Насколько армейская проблематика представляется благодатной для творческого поиска?
- Понимаете, я же не шучу над современной армией. Я  обыгрываю какие-нибудь смешные ситуации, всем понятные, узнаваемые, которые, возможно, встречались и в советское время, и, быть может, имеют место и сегодня. Поэтому мне кажется, что армейская история так же, как рассказы о депутатах или, положим, женская логика, это - “вечная тема”.
- Кстати, о женщинах. Хорошо известно, что идея написать роман “Лолита” явилась Владимиру Набокову в тот момент, когда он случайно увидел бабочку, легко порхавшую в летний полдень. А как для Вас складывается творческий процесс? Откуда Вы черпаете вдохновение для создания столь смешных и талантливых работ?
- Да, в общем-то, я не знаю. Дело в том, что сама наша жизнь довольно смешная, и она сама часто подсказывает и темы, и персонажи. Так, мой концерт начинается с эстрадной миниатюры “Записная книжка”, где я рассказываю о своих дорожных впечатлениях, полученных во время многочисленных гастролей, о том, что мне довелось увидеть смешного, по-настоящему интересного в реальной жизни. Это отнюдь не придумано. Всё это на самом деле где-то существует.
- Поклонникам, следящим за Вашим творчеством, хорошо известны Ваш сольный альбом “И смех, и грех...”, сборник “С нами не соскучишься”, куда, помимо популярных монологов, включены совместные работы с другими “звездами” разговорного жанра. Вы частый гость и на центральных телеканалах (например, в программе “Аншлаг”). Над чем трудитесь сегодня? Каковы планы на ближайшее будущее?
- Мне хотелось бы немножко расширить рамки  своего жанра и выпустить спектакль по пьесе, которую я написал. А если она будет иметь успех, то, может быть, попробую снять фильм. Но сейчас время не самое подходящее для того, чтобы найти спонсоров для столь масштабного проекта. Однако, если всё получится, то задуманное обязательно увидит свет. По крайней мере, мне бы очень хотелось...
- Насколько я знаю, Михаил Зощенко, являясь автором веселых, забавных рассказов, в реальной жизни был очень даже грустным человеком. Более того, он начинал свой творческий путь в качестве истинного декадента. А вот Вы, к примеру, смеётесь ли в обычной жизни, вне сцены? Что Вас может по-настоящему  рассмешить?   
- О, то же, что и остальных людей! Это может быть и хороший анекдот, и шутка к месту, смешной фильм... Да всё, что угодно. Я  - человек настроения, как и большинство людей. То есть, реагирую, как мне кажется, совершенно адекватно на разные забавные, смешные вещи, случающиеся в нашей жизни...
- Как и для всех “звезд” современной эстрады, одним из наиболее серьезных “вызовов” внешней среды для Вас, без сомнений, является постоянное внимание со стороны средств массовой информации. Как Вы относитесь к представителям “четвертой власти”, к журналистам?
- Понимаете, журналисты - это довольно обширное понятие. Их много, и всех “под одну гребёнку” нельзя ставить. Потому что среди вашего брата тоже есть и гениальные люди, но и есть откровенные негодяи, глубоко непорядочные представители профессии. Я  к этому философски отношусь. Ну что ж, если человек что-то напишет, что не соответствует действительности. Это - дело его совести, с этим ему  жить всю оставшуюся жизнь. Вот и всё...
- Сегодня в СМИ довольно широко освещается проблематика здорового образа жизни. Обращаетесь ли Вы в своём творчестве и к этой теме?
- Да нет, я не пропагандирую ЗОЖ. Дело в том, что я ведь не являюсь спортсменом, и поэтому, по большому счету, не имею морального права популяризировать и пропагандировать что-то в данной сфере. Конечно, сам я регулярно хожу в спортивный зал, поддерживаю нужную форму. И мне кажется, что если человек в немолодые годы выглядит нормально, то это и есть главный сигнал о том, что он занимается спортом, приобщен к здоровому образу жизни.
- И ещё. В ноябре 2011 года исполнилось 50 лет Клубу веселых и находчивых. В Москве прошла игра, посвященная замечательному юбилею. Как Вы относитесь к КВН? 
- Ну, КВН – это кузница всех кадров на нашей эстраде. И я не знаю нынешних артистов (может быть, за редким исключением), которые не прошли бы эту школу. Я – не исключение. У нас тоже была своя команда КВН. Я был капитаном команды и автором сценария. Поэтому, как мне кажется, на современной сцене без КВН, как говорится, никуда.   
- А что бы Вы пожелали балашовцам?
- Хочу пожелать хорошего чувства юмора, всегда оставаться оптимистами, стараться с юмором относиться к тому, что происходит сейчас у нас в стране... А молодым людям я желаю, чтобы у них не было расплывчатого желания, к примеру, стать “звездой”. Напротив, должно быть конкретное понимание того, что они хотят в жизни. Тогда будет понятно и к чему стремиться, как идти к успеху...

А.Мартынов.

Фото автора.

"БП" №№182-183 от 8 декабря.