Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Модернизация здравоохранения - в действии

Как известно, за последнее время местная система здравоохранения значительно повысила свои диагностические и лечебные возможности за счет получения принципиально новой, высокотехнологичной медицинской техники. Для того, чтобы более детально изучить данный вопрос, корреспондент газеты на днях обратился к заместителю главного врача Балашовской ЦРБ по лечебной работе Н.Н. Жалейкиной с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию...

Как рассказала Наталья Николаевна, на сегодня по программе модернизации здравоохранения России балашовскими лечебно-профилактическими учреждениями был получен целый ряд нового современного медицинского оборудования. В частности, местная система здравоохранения всё-таки обрела компьютерный томограф, предназначенный для обследования головного мозга человека (для определения кровоизлияний в мозг, опухолей различной этимологии, последствий серьезных травм). Столь долгожданный высокотехнологичный аппарат отныне будет размещаться в 4 корпусе ЦРБ, в неврологическом отделении, для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Прежде диагностика с использованием компьютерного томографа в нашем регионе осуществлялась исключительно в Саратове. А введен в эксплуатацию компьютерный томограф будет совсем скоро, в январе 2012 года.
По словам Н.Н. Жалейкиной, в Балашовскую ЦРБ поступили аппарат УЗИ для доплеро-эхо-кардиографии, предназначенный для ультразвукового исследования деятельности сердечной мышцы, коронарных сосудов при инфаркте миокарда, а также холтеровский монитор, позволяющий в течение суток осуществлять запись электрокардиограммы (ЭКГ) больного. Примечательно, что этот новый комплекс даёт уникальную возможность производить диагностику сразу шести больным.
Кроме того, балашовские кардиологи получили электрокардиограф, улучшающий работу сердечной мышцы, и новый дефибриллятор, который предназначен для использования в случае остановки сердца у человека. В ЦРБ также поступили аппарат искусственной вентиляции лёгких и фиброгастроскоп, используемый при заболеваниях желудка. На сегодня всё обозначенное оборудование, за исключением компьютерного томографа, уже успешно используется в лечебно-профилактических учреждениях Балашовского района…
В то же время по федеральной программе “Снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях” при софинансировании правительства Саратовской области Балашовской станцией скорой медицинской помощи были получены три новых автомобиля “Газель” скорой помощи (класс “В”) для оказания специализированной медпомощи пострадавшим при ДТП.

Примечательно, что в Саратовской области подобную технику, помимо Балашовского, обрели только четыре района: Саратовский (три машины), Лысогорский, Калининский и Самойловский районы (по одному автомобилю). Это связано с тем, что по их территории проходят различные автомобильные федеральные трассы. В Балашовском районе это - трасса “М 6” “Каспий”.
Вручение нового транспорта, которое состоялось на Театральной площади в прошлую субботу, 19 ноября. Балашовскую систему скорой медицинской помощи представляла её руководитель - главный врач МУЗ “Станция скорой медицинской помощи” Т.Н. Милюкова.
Как рассказала Татьяна Николаевна в эксклюзивном интервью корреспонденту “БП”, новые автомобили для оказания скорой помощи, в самом деле, являются серьезным приобретением. Так, вместе с находящимся медицинским оборудованием такой автомобиль стоит порядка 1 216 тысяч рублей. Оснащены они, что называется, по последнему слову медицинской техники. В каждой из трех машин имеются аппарат искусственной вентиляции лёгких, аппарат для осуществления наркоза тяжелораненым при ДТП, а также современный дефибриллятор, используемый автономно и стационарно. В машинах находятся по одному электрокардиографу, пульсоксиметру и аппарату для экспресс-исследования крови. В каждом автомобиле есть по три медицинские “укладки” препаратов, предназначенных буквально для всех случаев жизни: как для реанимации тяжелораненых, так и для родовспоможения, для помощи при различных терапевтических и ортопедических недугах и т.д. Машины снабжены даже комплектом автопокрышек для передвижения в зимних условиях.
Словом, новая высокотехнологичная техника получена, и сегодня уже началась подготовка специалистов для работы на ней. В частности, для получения необходимых знаний один врач поехал в Москву, на специализированные курсы МЧС. С другой стороны, планируется делегирование специалистов системы балашовской скорой помощи в Саратов, в центр медицины катастроф или в городскую службу скорой медицинской помощи.   
Однако вопрос заключается в том, что, учитывая повышенную оперативность и особую сложность предстоящей работы (бригады будут выезжать только на случаи ДТП с пострадавшими и жертвами на федеральных трассах и в городе), а также приказы Минздрава РФ № 100 от 26.03.99 “Совершенствование скорой медицинской помощи в РФ” и № 179 от 1.11.04 “Порядок оказания скорой медицинской помощи населению РФ”, каждый такой автомобиль (класс “В”) должен быть снабжен экипажем, состоящем, как минимум, из двух фельдшеров, санитара и водителя. Между тем, по словам Т.Н. Милюковой, сегодня выполнить подобную норму балашовская система скорой медицинской помощи не в состоянии - сказывается нехватка 12 ставок фельдшеров.
Что ж, будем надеяться, что и данная проблема вскоре решится самым положительным образом. Ведь не секрет, что сегодня в “рейтинге” летальных случаев среди работающего населения смертность от несчастных случаев (прежде всего, от ДТП) стоит на втором месте, вслед за болезнями сердечно-сосудистой системы. Так, по данным балашовской станции скорой медицинской помощи, только за девять месяцев 2011 года у нас произошло 79 серьезных ДТП, в которых пострадали 87 человек (9 из них - дети, 16 человек получили ранения на федеральных трассах). При этом погибли при ДТП  семеро, один из которых - ребёнок.
А. Мартынов.
 

 

Полную версию читайте в №177 от 26 ноября.