Главная
Среда, 22 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Районный суд прокомментировал опубликованную в "Балашовской правде" статью

1 октября 2011 года в газете «Балашовская правда» («№ 147») опубликована статья «То хорошо, что хорошо кончается», автор которой В. Корсакова рассказала читателям историю, которая началась в 2009 году, когда 89-летняя А.А. Чекулаева купила в магазине «Газовик» газовую плиту. При эксплуатации данной плиты покупатель обнаружила недостатки, в связи с чем обратилась сначала к хозяину магазина, в котором была приобретена покупка, а затем в суд за защитой прав потребителя. Два года женщина пыталась отстоять свои права в суде, однако суд в иске отказал, признав её обращение неправомерным из-за истекшего гарантийного срока покупки...

Понимая важность получения гражданами объективных и достоверных сведений о деятельности судебной системы, а также о нормах действующего законодательства, Балашовский районный суд считает необходимым разъяснить существо рассмотренного судом дела, обстоятельства которого неверно изложены в вышеуказанных публикациях.
9 сентября 2010 года Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области обратился к мировому судье в защиту интересов Чекулаевой А.А. с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Атапину П.Т., в котором просил расторгнуть договор купли-продажи газовой плиты марки «Дарина» и обязать вернуть Чекулаевой А.А. уплаченные за плиту денежные средства в размере 6200 рублей, а также взыскать с ответчика незаконно полученные денежные средства в размере 150 рублей и компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.
В обоснование исковых требований указывалось, что в августе и в сентябре 2010 года Чекулаева обратилась в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе за защитой своих прав как потребителя в связи с тем, что 16 июля 2009 года в магазине «Газовик» ИП Атапина П.Т. она приобрела газовую плиту «Дарина» за 6200 рублей, в которой с самого начала пользования обнаружены недостатки, а именно самопроизвольно гасла горелка духового шкафа, с большим трудом осуществлялся розжиг горелки, в результате чего плиту невозможно эксплуатировать.
На судебные заседания Чекулаева А.П. не являлась, по её заявлению дело рассмотрено без её участия.
При рассмотрении гражданского дела мировым судьей было установлено, что спустя восемь месяцев после покупки газовой плиты, Чекулаева А.А. обратилась к продавцу с претензией, в которой заявила, что приобретенный ею товар является некачественным.
В ходе рассмотрения дела мировым судьей установлено, что плита действительно имеет недостатки, которые возникли в течение гарантийного срока. С целью определения причины недостатков в работе плиты и на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» мировым судьей назначена судебная товароведческая экспертиза, которая не была проведена по причине того, что истец Чекулаева А.А. умышленно уклонялась от проведения назначенной судом экспертизы, а именно: не выдавала газовую плиту для исследования.
Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, как сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
В итоге, довод истца о том, что ему продана газовая плита ненадлежащего качества, не нашло своего подтверждения в процессе рассмотрения дела, в связи с чем в удовлетворении исковых требований Чекулаевой А.А. было отказано.
Не согласившись с решением мирового судьи, Чекулаева А.А. подала апелляционную жалобу.
В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Балашовским районным судом были допрошены свидетели, специалисты, проведено выездное судебное заседание по месту жительства Чекулаевой А.А. с ее участием, неоднократно разъяснялось право окончить дело мировым соглашением, однако Чекулаева А.А. через своих представителей продолжала настаивать на своих требованиях.
С целью установления истины по делу, руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей» судом была назначена судебная товароведческая экспертиза, на время проведения которой ответчиком истцу Чекулаевой предоставлялась газовая плита, однако последняя отказалась выдать плиту для экспертного исследования.
Основываясь на требованиях Гражданского процессуального кодекса РФ, Чекулаевой А.А. отказано в удовлетворении апелляционной жалобы.
Кроме того, ссылка автора статьи В. Корсаковой о том, что «два года женщина пыталась отстоять свои права в суде» не соответствует действительности. Мировым судьей данное дело было рассмотрено в срок, установленный действующим гражданским процессуальным законодательством - 1 месяц. После выполнения всех необходимых процессуальных действий, связанных с подачей апелляционной жалобы А.А. Чекулаевой, извещением сторон о подаче данной жалобы и представления возражений по данной жалобе дело поступило в Балашовский районный суд 6 декабря 2010 г. Указанное гражданское дело было рассмотрено судом апелляционной инстанции опять же в сроки, установленные гражданским процессуальным законодательством, то есть 2 месяца. В связи с чем, ссылка автора статьи о том, что два года Чекулаева А.А. пыталась отстоять свои права в суде, не соответствует действительности.
О.ТЮНИНА,
помощник председателя Балашовского
районного суда, советник юстиции 3 класса.

 

"БП" №№171-172 от 17 ноября.