Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Откуда в Балашове рубины?

У каждого города есть своя легенда происхождения, которой местные жители, как правило, очень гордятся. Почему бы свою не придумать балашовцам? Тем более, что все предпосылки для этого есть. Вот, например, название нашего города – Балашов. Корень «bal» есть во многих языках, и переводится он как «рубин». Конечно, рубинов в нашем городе ещё никто не находил… А что, кто-то встречал белку в Великом Устюге, спешащую по поручениям Деда Мороза?! Вот то-то и оно.

Поэтому не стоит придираться, что пешеходный маршрут по историческому (совпадающему с современным) центру города, называется «рубиновой линией» (его экскурсовод М.Л.Карамышева). Он охватывает не только старинные здания, но и относительно недавно возведенные сооружения, успевшие стать визитной карточкой города. Итак, мы отправляемся с экскурсией по «рубиновой линии». Как говорил М.А.Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «За мной, читатель!»
1905 год, понедельник, раннее утро… На Троицкой базарной площади уже полно народа. Местные купцы, мещане (городские жители), крестьяне, приехавшие из окрестных сел на подводах, раскладывают на каменных и деревянных лавках фрукты, овощи, всевозможную сельскохозяйственную продукцию. Уже пришли булочники, колбасники, часовщики, цирюльники, предлагающие балашовцам свои услуги и товар. Покупателю есть из чего выбрать: в городе существует около 50 ремесел… А вот по площади идет председатель земской управы К.Б.Веселовский. Много он сделал полезного для города и людей: начали проводиться кустарные выставки, открылись библиотека, аптека. А о его исключительной честности свидетельствует хотя бы такой случай, рассказанный его родственниками. Однажды к нему в земство пришел посетитель дать взятку, чтобы уладить свои личные дела. Всегда вежливого Константина Борисовича стало не узнать: он выгнал визитера из кабинета чуть ли не со стулом в руках и криками: «Как вы смеете мне такое предлагать», пообещав напоследок, что если ещё хоть раз услышит подобное предложение, спустит его с лестницы. Хотя, нет. Показалось. Нет времени у председателя разгуливать по ярмаркам.
Даже скотину можно приобрести на площади: коров, свиней, овец. Бойко ведется торговля с возов, рук. К концу ярмарки уже не столько шумно, сколько грязно. Так закончился понедельник. Когда начнется четверг - все повторится снова. И опять на Троицкую базарную площадь придут купцы, крестьяне, горожане, чтобы продавать и покупать… Много с тех пор воды утекло. На месте площади теперь городской парк имени Куйбышева, заложенный в 30-е годы ХХ столетия. Немало балашовцев можно здесь увидеть в выходные и будние дни. Да оно и понятно: разве плохо сидеть на лавочках в тени елей и смотреть на цветочные аллеи. Особенно хорошо летом стоять у фонтана, прохладно. Иногда летними вечерами студенты музыкального училища устраивают концерты, которых так ждут балашовцы, особенно пожилые люди.
На месте бывшей базарной площади нашлось место и для монумента Славы. Немногие знают, но Вечный огонь доставлен с Мамаева кургана. Несмотря на юный возраст мемориала, 31 год, он хранит под землей, на которой стоит, свои тайны. Когда-то на территории парка имени Куйбышева были две могилы. В одной были захоронены участники Гражданской войны, в другой – участники Великой Отечественной. Теперь все они нашли свой последний приют в общей братской могиле под монументом Славы.
В сотне метров от монумента, на месте бывшего здания казначейства, стоит краеведческий музей. Редко у кого в альбоме нет фотографии на фоне этого замечательного сооружения. Смотришь на него и думаешь, что в XIX веке жил в нем богатый дворянин, но нет. Строительство здания длилось три года и было завершено в 1988. Особенно ценно то, что наш музей, самый крупный в Правобережье Саратовской области, имеет специализированное здание, что, по словам директора Л.П.Ивановой, крайне редко можно встретить даже среди областных. И в то же время, музею в апреле 2012 года исполнится 80 лет: раньше он размещался в здании складского типа на территории парка имени Куйбышева.
В 6 залах хранится традиционная одежда жителей Балашовского уезда, картины местных художников и художников Саратовской школы живописи, историко-бытовые коллекции, фонд документов и фотографий дореволюционного периода. Но особый интерес представляет собой археологический зал, в котором собраны экспонаты с раскопок, проводимых известным археологом А.А.Хрековым с учащимися. Знали ли вы, что на нашей земле были сарматы – воинственные кочевники-скотоводы?! Об этом свидетельствует нахождение принадлежащего им меча, ожерелья из речного жемчуга, ножей, наконечников стрел и особенно ценной (для тех, кто в этом понимает) фибулы: с её помощью плащ крепился к одежде. Внушительно смотрится полутораметровый макет Збручского идола Рода, включающего в себя пантеон славянских богов IX века. Но особенно колоритна половецкая каменная баба XI века. Баба в смысле прародительница, её устанавливали только на надгробиях военной знати, единственной, кто был достоин такой чести. От набегов татар нам на долгую память достался котел, монеты хана Узбека, явно не покрывающие ущерб, нанесенный этим народом нашим предкам и землям.
Много сувениров можно приобрести в музее: фотографии города, закладки для книг с видом города, магниты, буклеты и последнее ноу-хау - резные фигурки из дерева Василия Балашки и особенно популярного у балашовцев старика Хопра.
Но, как говорит мой коллега: «Нет предела совершенству». Краеведческий музей нуждается в капитальном ремонте как внутреннего помещения, так и фасада, крыльца. Требуется реконструкция крыши. В парке имени Куйбышева следовало бы поменять асфальтовое покрытие. Пока же в музее, согласно областной целевой программе «Доступная среда», начинается строительство пандуса и замена входных дверей, чтобы обеспечить доступ в здание людей с ограниченными возможностями.
На сегодня экскурсия заканчивается. До встречи на месте Троицкого собора.
О.Трушкина.


"БП" №№164-165 от 3 ноября.