Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

А.В. Низовцев: "Работы у прокуратуры - непочатый край"

Регулярное общение прокурора Балашова А.В.Низовцева с журналистами определенно становится доброй традицией. Первый такой опыт, напомним, успешно был апробирован еще нынешним летом, когда в редакции ТРК «Балашов» Андрей Викторович дал развернутое интервью для местных СМИ. Тогда же журналисты договорились с прокурором встречаться в таком формате на регулярной основе. И вот недавно очередная такая встреча состоялась уже  в редакции газеты «Балашовская правда». Как и четыре месяца назад, вопросов для прокурора у представителей пишущей и снимающей братии (а кроме журналистов собственно «Балашовки» в пресс-конференции приняли участие сотрудники ТРК «Балашов» и еженедельника «Город») было более чем достаточно. При этом, почти за два часа, что длился разговор, А.В.Низовцев успел ответить на два с лишним десятка вопросов.

На правах хозяев первый вопрос был задан журналистом «Балашовской правды». «Сегодня нередко высказываются справедливые нарекания по поводу профессиональной деятельности  судебных и прокурорских работников. Нет ли, на Ваш взгляд, необходимости провести переаттестацию Российской прокуратуры, как это было сделано совсем недавно с милицией (нынешней полицией)?
- В вопросе упоминались судебные и прокурорские работники. За судебную систему, я по понятным причинам не могу говорить, а вот за прокуратуру скажу. Эта работа в нашей прокурорской системе поставлена и отлажена, на мой взгляд, достаточно хорошо. Так, сотрудник, приходящий на работу в прокуратуру, в течение шести месяцев в обязательном порядке проходит так называемую первичную аттестацию, в процессе которой определяется его профпригодность. Это тот срок, в течение которого человек и сам для себя определяется, грубо говоря, его ли это место, и вместе с тем, его коллеги, члены аттестационной комиссии определяются с профессиональной пригодностью человека для работы в прокуратуре.  Потом надо  иметь в виду, что каждые пять лет у нас проводится плановая аттестация сотрудников. А кроме того, последние три года прокурором области введено правило, согласно которому как прокуроры городов и районов, так и начальники  отделов, заместители прокурора области могут инициировать досрочную переаттестацию любого из сотрудников прокуратуры, если к тому есть определенные предпосылки.
Кстати говоря, за время моей работы в Балашовской прокуратуре один из наших бывших сотрудников не прошел аттестацию и был уволен из органов прокуратуры по собственному желанию. Так что это вполне работающая и достаточно эффективная практика, и что-то менять здесь я пока не вижу необходимости.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства района уже стало притчей во языцех. Долги Балашовского МР перед теплоснабжающими предприятиями превысили 100 миллионов рублей, и в связи с этим начало отопительного сезона оказалось (в который уже раз) под угрозой срыва. Журналисты попросили прокурора города прокомментировать сложившуюся ситуацию.
- Ситуация с ЖКХ  в Балашовском районе действительно, мягко говоря, очень непростая. Здесь есть как объективные причины (предельная изношенность инженерных коммуникаций, оборудования и т.д.), так и чисто субъективные факторы, в том числе и связанные с нарушением законодательства. Так, только за прошедший год  в этой сфере нами было возбуждено более десятка уголовных дел. В том числе четыре уголовных дела были возбуждены по фактам хищений и злоупотреблений служебными полномочиями руководителями либо должностными лицами двух основных теплогенерирующих компаний «Балашов-тепло» и «Городские тепловые сети». Одно их этих дел против конкурсного управляющего «ГТС» сегодня уже окончено производством, ему предъявлено обвинение, человек знакомится с материалами уголовного дела, и в ближайшее время это дело будет направлено в суд. С учетом того, что обвиняемым и его адвокатами предъявляется большое количество ходатайств, и ознакомление с материалами дела  до сих пор шло крайне сложно, по ходатайству следователей (и мы поддержали это ходатайство) суд ограничил срок ознакомления с материалами дела до 21 декабря 2011 года.
В текущем году нами выявлены уже 232 нарушения в сфере ЖКХ,  внесены протесты на 13 незаконных правовых актов, в суд направлены 49 исковых заявлений, 63 представления, 36 административных производств. Только по результатам наших прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела. Так что работы в этой сложной и, к сожалению, достаточно криминогенной сфере еще непочатый край.
Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что уже заведенные и расследуемые сегодня уголовные дела, связанные с нарушениями законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – это только начало большого и, теперь уже очевидно, сложного пути по восстановлению законности  в этой области. И поэтому, я не исключаю, что будут новые уголовные дела, и мы узнаем еще много интересного  по фактам хищений денежных средств и злоупотребления полномочиями отдельными руководителями.  И не только в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть определенные подвижки  и в сфере борьбы с коррупцией. Напомню, что в прошлом году за преступления с коррупционной составляющей у нас привлекались и учителя, и врачи. В нынешнем году среди привлеченных судом и осужденных лиц значится и бывший глава администрации БМР Б.Ф.Шамин, который был осужден по двум эпизодам получения взятки и приговорен к уплате штрафа в размере 750 тысяч рублей. Этот приговор, однако, пока не вступил в законную силу, так как мы полагаем, что он слишком мягкий, и государственным обвинителем он оспорен в кассационном порядке. Мы считаем, что  глава администрации (теперь уже бывший), допустивший такое преступное деяние, заслуживает наказания, связанного с реальным лишением свободы…
Осуждены и два теперь уже бывших сотрудника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (один - к реальному лишению свободы), по мошенническим действиям осужден депутат одного из поселений. Попался на взятке и осужден инспектор исправительной колонии. Это лишь некоторые из громких уголовных дел, начатых и доведенных до логического завершения правоохранительными органами района с подключением соответствующих областных структур только в этом году.
Еще одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является борьба с подростковой преступностью и правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними. Когда в прошлом году я вступил  в должность прокурора города, подростковая преступность у нас шла по нарастающей. Мы незамедлительно разработали ряд мер (в том числе и нетрадиционных), которые должны были способствовать исправлению ситуации. В частности,  по моему требованию и сотрудники милиции (нынешней полиции), и прокурорские работники сегодня закреплены за конкретными школами, где встречаются с учащимися, проводят профилактически беседы. И, знаете, эта работа дает свои результаты. За девять месяцев нынешнего года преступность среди несовершеннолетних у нас снизилась более чем в два раза: с 99 до 46 преступлений. Одновременно с этим у нас наблюдается и снижение количества преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних. 
Следующий вопрос был скорее криком души балашовцев, которые уже устали от неразберихи  с управляющими компаниями. Почему, к примеру, собственников домов, которые выбрали себе управляющую компанию и заключили с нею соответствующий договор, обязывают платить за ремонт и содержание жилья «Балашовской ЖЭК», с которой жильцы квартир в доме №39 по ул. К.Маркса не имеют договора? Почему та же «Балашовская ЖЭК» открыла счет в РКЦ г. Саратова? Не является ли этот ход банальным уводом денег из Балашова  и уменьшением налогооблагаемой базы? И вообще, что сегодня происходит  с управляющими компаниями, а также платежками, которые они выставляют жильцам?
  - Что касается двойных, а в некоторых случаях даже и тройных платежек… Те дома, жильцы которых в оговоренные законом сроки не выбрали способ управления, были, опять же, в соответствии с законодательством, выставлены на конкурс. Организации, пожелавшие принять участие в этом конкурсе,  в нем участвовали. Те же организации, управляющие компании, которые работали на этом рынке до сих пор (хотя мы еще в ноябре внесли представление главе администрации МО г. Балашов И.В.Талалайкину, в котором указали на нелегитимность этих компаний и необходимость приведения в правовое русло действующих управляющих компаний), не участвовали  в объявленном городской администрацией конкурсе и тем не менее, считали и считают себя легитимными. Сейчас часть из них обжалуют результаты конкурса в арбитражном суде и, что характерно, не дожидаясь решения суда и не принимая во внимание результаты этого конкурса, продолжают выставлять жильцам платежные требования. Что, на наш взгляд, является незаконным. По данному факту в отношении трех директоров управляющих компаний возбуждены уголовные дела по признакам мошеннических действий.
Что же касается того самого дома №39 по ул. К.Маркса, то сейчас по нему нами проводится проверка. И, должен сказать, что здесь мы столкнулись с еще одной проблемой. Старые управляющие компании «ПЖТ» и «Балашов-Жилье» с литерой «1» и «2» пытались представить нам протоколы общих собраний жильцов и договоры, которые по результатам наших проверок оказались поддельными. По данным фактам, кстати говоря, тоже возбуждены несколько уголовных дел. Так что в этой сфере, приходится, что называется, разбираться с каждым случаем, с каждым жилым домом в индивидуальном порядке. Но, как бы там ни было, позиция правоохранительных органов остается неизменной: все вопросы необходимо решать в рамках правового поля. И если так называемые старые УК считают себя ущемленными в правах, они должны обращаться в суд, а не делать заложниками ситуации жильцов домов. Мы заставим управляющие компании соблюдать закон, и неважно, новые это компании или старые.
Теперь относительно того, почему «Балашовская ЖЭК» открыла счет в Саратовском РКЦ. Дело в том, что та же «Балашовская ЖЭК» обращалась к нам с заявлением о том, что «Совтех-Инфо» не заключает с ними договор, и они поэтому вынуждены проводить свои платежи через свой расчетно-кассовый центр в Саратове. Сейчас, насколько я понимаю, победители состоявшегося конкурса, о котором говорилось выше, УК «Балашовская ЖЭК» и «Комбинат» договорились с «Совтех-Инфо» о совместной работе, и таким образом, проблема снята. Кстати говоря, эти компании зарегистрированы на территории Балашова, соответственно, налоги они будут платить здесь. Так что говорить о каком-то уводе денежных средств не приходится.
Как прокурор оценивает работу местных СМИ, и помогают или, напротив, может быть, мешают работе прокуратуры публикации в газетах и телевизионные  репортажи?
- Я могу сказать одно – в средствах массовой информации достаточно активно и объективно освещаются имеющиеся в районе проблемы, и, что особенно важно, дается адекватная оценка как самих проблем, так и действий власти, правоохранительных органов по их решению. Лично я не заметил какого-то предвзятого отношения со стороны СМИ, нет крена в ту или иную сторону при подаче материалов, ситуация освещается достаточно корректно и объективно.
Что же касается собственно прокуратуры, то у нас сложились вполне хорошие рабочие отношения со всеми средствами массовой информации, присутствующими в районе, и я доволен этим сотрудничеством. Надеюсь, в дальнейшем оно будет только расширяться и укрепляться. 
Одна из публикаций в «Балашовской правде» (речь идет о материале З.Шпыновой «Как инвалид обедать ходил») вызвала широкий резонанс, причем не только   в Балашовском районе и не только в журналистских кругах. По материалам этой публикации следственным отделом УВД была инициирована проверка. Однако почему-то показания свидетелей, которые говорили о нарушении прав героя статьи В.Т.Николаева, о злоупотреблениях со стороны соцработника, показания почтальона, соседей и работников кафе «Блиндаж» не были приняты во внимание  следственным отделом и прокуратурой…
- Так случилось, что действительно наделавшая немало шума статья «Как инвалид обедать ходил», а также реакция на нее со стороны следственного управления, прокуратуры - все это случилось в тот период, когда я находился в отпуске. Буквально несколько дней назад, перебирая документы наших проверок, я натолкнулся на эти материалы. Откровенно скажу, меня не в полной мере удовлетворили материалы как следственных органов, так и правовая оценка, которую дали этому делу сотрудники прокуратуры. Поэтому в настоящее время по фактам, изложенным в статье, проводится дополнительная проверка, по результатам которой будет дана всесторонняя и объективная оценка с учетом показаний всех фигурантов этого материала. Дело несколько осложняется тем, что главный герой статьи В.Т.Николаев сейчас находится в психиатрическом отделении Балашовской ЦРБ. Но, думаю, мы разберемся с этим делом до конца.
Главным общественно-политическим событием в России в этом году, безусловно, являются грядущие выборы. К 4 декабря готовятся все: и политические партии, и избиратели, и даже те, кто принципиально не ходит ни на какие выборы. Разумеется, журналисты не могли обойти молчанием это событие и спросили у прокурора, как готовится к выборам его ведомство.
- Для прокуратуры, как для надзирающего органа, выборы в органы местного самоуправления, Государственную Думу или Президента страны принципиальной разницы не имеют. Главное – прокуратура должна обеспечить исполнение действующего законодательства всеми задействованными в этом процессе политическими силами, государственными учреждениями, предприятиями, организациями, гражданами страны. Разумеется, мы готовимся к этому событию. Проблемы или определенные вопросы на стадии подготовки к выборам возникают всегда. Надо понимать, что  день выборов, в данном случае, 4 декабря, это лишь вершина огромного айсберга. В организационном плане ведётся колоссальная работа. Ведь необходимо подобрать помещения для избирательных участков, при этом соблюсти все требования пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, удобства, доступности и т.д. Создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли и сотрудники прокуратуры, внутренних дел, управления ГО и ЧС, словом, всех заинтересованных ведомств, для того, чтобы отслеживать ситуацию и своевременно принимать необходимые меры по решению тех или иных возникающих вопросов. Разумеется, в этот  период особое внимание сотрудниками прокуратуры уделяется законности издаваемых правовых актов. Могу сказать, что по грядущим выборам у нас, пока во всяком случае, никаких замечаний не возникает. Все политические силы в районе ведут свои предвыборные кампании вполне корректно. Хотя по опыту прошлых выборов могу предположить, что ближе  к дню голосования жалобы скорее всего будут появляться. И это нормально. Мы готовы к этому, как и к любым неожиданностям.

Журналисты также спросили у прокурора по поводу исполнения закона о сиротах, особенно в той части, что касается предоставления этой категории наших граждан жилья, о школьной форме,  о его отношении к Интернету вообще и, в частности, к тому, что пишут на многочисленных форумах во всемирной сети, попросили припомнить какой-нибудь яркий пример из своей прокурорской практики…
В целом все участники разговора остались вполне довольны беседой, и по предложению А.В.Низовцева договорились встретиться в следующий раз уже в новом году и на его территории. Тем более, что в январе 2012 года Российской прокуратуре исполняется 290 лет. Будет о чем поговорить.
А.Максудов.
Фото А.Мартынова.


"БП" №№ 160-161 от 27 октября