Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Золотое дно биоресурсов

Трудно себе представить, что стало бы с экономикой Отечества, если бы на его обширной территории вдруг сократились объемы добычи газа, нефти, угля, алмазов, золота, других цветных металлов, драгоценных камней, леса, пушнины и прочих природных богатств. Немаловажную роль в экономике играют и водные биоресурсы нашей страны. Испокон веков многочисленные реки, озера и моря, омывающие берега государства Российского, являлись надежным источником добычи рыбы и других промысловых объектов. Эффективная деятельность предприятий рыбопромышленного комплекса страны в недавние еще времена способствовала полному насыщению отечественного продовольственного рынка ценными биоресурсами, да и казна государства из года в год прирастала немалыми налоговыми сборами, поступавшими от рыбаков-отраслевиков.
Как же нынче обстоят дела с добычей водных биоресурсов и их потреблением в мире, России и в той же Саратовской губернии?

Мировой улов – на рекордной отметке!
Полвека назад первая десятка мировых лидеров по добыче рыбы и морепродуктов выглядела так: Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ и Дания. Тогда наблюдался весьма быстрый подъем отрасли, и не удивительно, что тот период называли «золотым веком» рыболовства. К середине 1980-х годов общий объем мирового улова уже достигал 85 миллионов тонн в год, 14 процентов из которых (почти 12 миллионов тонн!) приходилось на долю бывшего Союза ССР. В одной лишь северо-западной части Тихого океана, являющегося бесспорным «фаворитом» Мирового океана по своей биопродуктивности, ежегодно добывалось по 27 миллионов тонн, причем улов советских рыбаков там составлял 5,8 миллиона тонн (в водах одного только Берингова моря ежегодно добывалось от 1 до 2,5 миллиона тонн биоресурсов!).
Увы, в постсоветский период наша страна быстро сдала свою лидирующую позицию и с 1995 года стала «дрейфовать» где-то в «хвосте» первой десятки: на первое место пробился Китай (33,2 млн тонн), за ним – Перу (9,5 млн тонн), Чили (7,6 млн тонн), Япония (6,8 млн тонн), США (5,6 млн тонн), Индия (5,3 млн тонн), Россия (4,4 млн тонн), Индонезия (4,4 млн тонн), Таиланд (3,6 млн тонн) и Норвегия (2,8 млн тонн).
Между тем объемы мирового улова рыбы и морепродуктов из года в год растут. Так, в 2007 году было добыто 140 миллионов тонн, через два года «прирост» составил еще 5 миллионов тонн, а в 2010 году совокупный улов всех государств уже достиг 148 миллионов тонн (!), из которых 70 процентов добыто в морских водах и 30 процентов – во внутренних водоемах. И снова в лидерах – Китай с его годовым объемом производства рыбы и морепродуктов теперь уже почти в 50 миллионов тонн (!), Индия, Перу, Индонезия…
Каковы дальнейшие прогнозы? По мнению одних специалистов, объемы максимально допустимых годовых уловов составляют 110-120 миллионов тонн, но этот рубеж уже давно преодолен; другие же полагают, что и это – еще не предел: в мире можно добывать и до 200 миллионов тонн в год!

Россия: из «золотого века» – в «век бронзовый»?
В 2000-м году отраслевыми структурами всех рыбодобывающих регионов России было добыто… чуть более 3,9 миллиона тонн рыбы и других водных биоресурсов. При этом на долю Дальневосточного бассейна тогда пришлось всего… 2,3 миллиона тонн (против 5,8 млн тонн во времена СССР).
Прошло 10 лет, но ситуация кардинально не улучшилась: наши отраслевики еще не достигли и уровня 1995 года (4,4 миллиона тонн) – нынче ими добыто всего-то чуть более 3 миллионов тонн, о чем некоторые столичные СМИ не так давно радостно и сообщили читателям: «Рубеж в 3 млн тонн благополучно преодолен! Российские рыбаки продолжают работать с опережением результатов прошлого года. Вылов водных биоресурсов достиг 3 млн 018,9 тыс. тонн, что на 188,1 тыс. тонн выше уровня 2010 г.». При этом морские «трофеи» в Дальневосточном бассейне составили чуть более 2,1 млн тонн водных биоресурсов, в Северном бассейне – чуть более 0,44 млн, в Балтийском море – 0,25 млн, Азово-Черноморском бассейне – 0,2 млн, в Каспийском бассейне – 0,2 млн тонн.
Судя по этим уловам, приходишь к печальному выводу: Россия, увы, перекочевала из былого «золотого века» в « век бронзовый». За державу обидно!
Очевидно, что рыбная отрасль у нас – в руинах. Развалился Советский Союз, а вслед за ним – и весь рыбохозяйственный комплекс страны. Большинство отраслевых предприятий стали финансово убыточными. Отечественный рыболовецкий флот давно состарился и нуждается в скорейшем обновлении. Однако новые суда не строятся – ни БАТМы (большие автономные траулеры-морозильники), ни другие суда…
Надо полагать, если в ближайшее время эта сфера не получит весомых финансовых государственных «вливаний» на обновление рыболовецкого флота, то совсем скоро российские рыбаки уже не смогут осваивать даже годовые квоты на добычу биоресурсов в нашей национальной 200-мильной морской зоне. И тогда, в соответствии с жесткими нормами международного права, Россия будет обязана предоставить судам других государств доступ в эту зону. И не исключено, что на вполне законных основаниях ОНИ начнут там интенсивную и бесконтрольную эксплуатацию наших морских богатств, что уже давно и наблюдается на Дальнем Востоке. В последние годы, например, рыболовецкие суда Японии, Кореи и Китая откровенно браконьерским способом частенько «выгребают» рыбу и морепродукты из вод нашей 200-мильной зоны, в результате чего Россия ежегодно теряет многие миллиарды рублей!
А пока россиянам, похоже, придется «подсесть» на импортную рыбу – норвежскую, датскую, исландскую или вьетнамскую (если, конечно, цены на них будут приемлемыми). Ведь даже селедку, которую можем добывать и сами, Россия нынче закупает в той же Норвегии!

В аутсайдерах –
Приволжский федеральный округ
Всем известны уникальные пищевые и целебные свойства рыбы и морепродуктов. От правильного и сбалансированного питания, одним из условий которого является непременное потребление рыбопродуктов, зависит продолжительность жизни человека, работа мозга, качество памяти. Не случайно же наибольшая средняя продолжительность жизни человека отмечена в тех странах, где больше всего потребляют рыбы и морепродуктов. В Японии, например, на душу населения в год приходится до 70 килограммов рыбопродуктов, и продолжительность жизни там составляет в среднем 77-80 лет, в этой стране – и наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний.
Надо заметить, что до 75 процентов всего мирового улова идет исключительно на питание людей, остальная же часть перерабатывается в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используется в фармацевтике или в качестве корма для скота. Ежегодно жители планеты потребляют около 110 миллионов тонн рыбы, и, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), эти объемы в мире нынче достигли рекордной отметки – 17 килограммов на человека в год! Причин тому – много: тут и рост численности населения планеты, и некоторое улучшение материального положения вчерашних бедных стран, существенно возросли объемы потребления рыбы и в развитых странах, общественность которых стала более внимательно прислушиваться к мнению диетологов о несомненной пользе рыбы и морепродуктов.
Так вот в Японии, как уже отмечалось, на одного человека приходится до 70 килограммов рыбы в год (такова уж там многовековая историческая традиция), в Северной Америке – 24 килограмма рыбы и морепродуктов, в Европе – 21 килограмм, в России же, согласно данным Росстата, – лишь 16,5 (!) килограмма (хотя, согласно отечественной медицинской норме, полагается 23 килограмма – то есть, ровно столько, сколько, собственно, фактически и потреблял в год каждый гражданин СССР). 
К слову, в 1997-1998 годах этот показатель в среднем по России составлял всего 9-10 кг на человека в год (против 22-23 кг в советском прошлом); в 2008 и 2009 годах потребление рыбопродуктов у нас несколько увеличилось – 14,6 и 15 килограммов соответственно. Но это же – мизер!
Наибольшее количество рыбных продуктов нынче потребляется в Дальневосточном федеральном округе – на каждого жителя там в 2010 году пришлось по 25 килограммов, что даже превысило утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ нормы потребления. Оно и понятно: Дальний Восток всегда был и остается богатейшим рыбным «Эльдорадо» России, где дары морей и океанов – давно не деликатес, а привычный продукт питания на обеденном столе каждой дальневосточной семьи. За Дальневосточным регионом по убывающей следуют Сибирский – 20 кг рыбопродуктов на душу населения, Центральный и Уральский – по 17 кг, Северо-Западный – 13 кг, Южный – 12 кг, в аутсайдерах же рейтинга – Приволжский федеральный округ, где потребление рыбы составило… всего 11 кг (!) на человека в год (а это – 14 субъектов РФ, включая и Саратовскую область, с населением в 30,2 миллиона человек!).

Картина маслом:
на «фронтовом пайке»
Правда, президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга считает, что официальная статистика предоставляет заниженные данные, поскольку не учитывает объемы спортивно-любительского рыболовства и незаконного (браконьерского) промысла в стране, которые составляют немалую долю в съеденной россиянами рыбе (и тут с ним действительно трудно не согласиться). По его мнению, реальное потребление рыбы в стране составляет 19-20 килограммов на душу населения.
Не менее любопытные цифры обнародовал и член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов: на основании потребительской корзины годовое потребление рыбопродуктов трудоспособным населением должно составлять 16 кг, пенсионерами – 15 кг, а несовершеннолетними и детьми – 14 кг. Согласно данным Росстата, на 1 января 2010 г. численность трудоспособного населения составляла 88,3 млн человек, старше трудоспособного – 30,7 млн человек, моложе трудоспособного – 22,8 млн человек. Тимур Митупов считает, что, коль «норма» рыбопродуктов в потребительской корзине (в среднем 15,4 кг) для расчета минимального прожиточного уровня – вполне приемлемый показатель, то, дескать, населению России хватит и 2,1 млн тонн рыбопродуктов в год.
Конечно, если ориентироваться не на медицинские нормы, а на утвержденный Минздравсоцразвития «фронтовой паек» потребительской корзины, включающей в себя минимально необходимый для жизни каждого россиянина набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, тогда все – в полном ажуре. Так, согласно продовольственным «нормам» вышеуказанного «сиамского» министерства, на душу населения у нас в год положено: 134 кг хлеба, 107 кг картошки, 37 кг мяса, 16 кг рыбы, 200 яиц, 97 кг овощей, 23 кг фруктов, 22 кг сахара и 238 литров молока. Ну, скажем, хлеба – еще достаточно, а вот мяса и рыбы для нормальной жизнедеятельности взрослого человека явно маловато. Можно быстро отощать.
Кстати, не шикарнее и промтоварная корзина, «сплетенная» для россиян специалистами Минздравсоцразвития. Так, каждой женщине, например, предписано носить одну меховую шапку и одно пальто 8 лет; 1 юбку, 2 блузки и 1 пару сапог – аж целую пятилетку (!), 6 пар колготок – 2 года. Одно пальто каждый мужчина должен носить те же 8 лет, 1 брюки – 4 года, 1 костюм и 1 пару ботинок – 5 лет, 3 рубашки – 4 года, 3 майки – 3 года.
Вдобавок ко всем этим «радостям» каждому россиянину еще положено… целых 50 рублей в месяц на культмероприятия – сходить в театр, кино, посетить музей, совершить экскурсионные поездки.
Вот такой получается продовольственно-промтоварный «натюрморт», такая вот «картина маслом».

В поисках
саратовской стерляди
А какова ситуация с добычей и потреблением рыбы в Саратовской области, герб которой на протяжении вот уже более двух сотен лет украшают золотая корона и три серебряные стерляди на лазоревом фоне – символ изобилия рыбных запасов в губернии?
К промысловым видам рыб тут относятся лещ, судак, сазан, щука, жерех, сом, плотва, окунь, густера, синец, чехонь, карась и другие. К сожалению, из-за чрезмерного промышленного загрязнения вод в Волге, зарегулирования ее стока, нагромождения целого каскада водохранилищ видовой состав рыб, обитающих в реке, за последние годы претерпел существенные изменения: 13 видов из 57 вообще исчезли из фауны региона или же встречаются крайне редко – каспийский лосось, каспийский усач, волжская малотычинковая сельдь, шемая, кутум, чархальская селедочка, волжская селедочка Берга, белоперый пескарь, европейская ряпушка, шип, редко встречается каспийская минога. В единичных экземплярах на протяжении вот уже нескольких десятилетий тут вылавливается белорыбица и белуга.
Однако ихтиофауна региона заметно обогатилась рыбами других видов. Так, здесь были интродуцированы («вселены») рыбы четырех видов из бассейна Амура – белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры. Кроме того, здесь «получили прописку» и представители американской ихтиофауны – малоротый и черный буффало. Правда, единственным недостатком «новоселов» является их неспособность к естественному воспроизводству в наших водоемах.
Из северных рек в водоемы Саратовщины спустились пелядь, европейские корюшка и ряпушка, обрели массовость серебряный карась и головешка-ротан. Из Верхней Волги в Саратовское и Волгоградское водохранилища мигрировал угорь.
В малых же реках, озерах и старицах видовой состав рыб – беднее волжского: там практически отсутствуют проходные рыбы, не встречаются стерлядь, берш, белоглазка, синец и некоторые другие виды.

 

Полную версию читайте в №№153-154 от 13 октября.