Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Репортаж со свалки: Посторонним вход воспрещен!

Высокое железное ограждение, свора злых собак, сторож… Можно подумать, что я пытаюсь попасть на секретный правительственный объект, а не на ветлянскую свалку. «Посторонним вход воспрещен», - говорит мне сторож. После уговоров пропустить меня на территорию он все-таки звонит шефу: «Вот тут корреспондент из «Балашовской правды» приехала, хочет с бомжами побеседовать. Пропустить?» Получив утвердительный ответ, сторож даже разрешает проехать на машине немного вглубь, чтобы не набросились собаки.

...Мусор простирается буквально до горизонта. На часах – чуть больше 11. Вот заезжает самосвал, наклоняется кузов… Образовавшуюся кучу тут же обступают с десяток человек и начинают ловко разгребать её двумя редкими зубьями, насаженными на длинный черенок. Люди работают молча, быстро, со знанием дела, раскладывая находки по кучкам возле себя. На мой вопрос: «Что вы здесь ищете?» стоящая ближе всех ко мне женщина бойко предложила покопаться с ними. «Кому что надо, тот то и ищет», - не намного определеннее ответил старик, заинтересовавшись найденным белым пластиковым бидоном с черными пятнышками. «Здесь можно найти хлеб, овощи для скотины, - рассказала другая женщина, – железо, баночки. Мы отсюда ничего не едим. Сдаем металл, потом на эти деньги покупаем продукты».
Рабочий день здесь начинается с 6-7 утра, а заканчивается около 15. За это время люди успевают набрать несколько мешков баночек из-под алкогольных напитков. Свалка служит основным источником дохода не только для некоторых жителей Ветлянки, но и рабочего, военного городков. Приезжают даже из сел. Завсегдатаев свалки подъезжающими «Волгами» и иномарками не удивишь. Владельцы новых автомобилей разгребают отходы ничуть не хуже, чем «безлошадные». «В основном это те, - полагают «коренные», - у кого есть хозяйство. Для скотины собирают хлеб, для себя – баночки».
О том, что можно заразиться какой-либо инфекцией, особо не задумываются. Рассуждают так: «Да ладно, пока ничего не подцепили». У бойкой женщины оказалось своё мнение на этот счет: «Кругом антисанитария и фальсификат. Да в магазинах быстрее отравишься». «Действительно», - поддержали её искатели-сборщики. С улыбкой она закончила: «Да к тому же у нас «противоядие» есть, которое в магазине продают».
Разговаривать со мной люди не хотели. Я думаю, это связано не только с тем, что они работали, не поднимая головы, и не потому, что забеспокоились, как бы мой приезд не повлек за собой запрет проходить им на территорию. Их можно понять: кому приятно стоять на куче отходов, да ещё и объяснять постороннему человеку, как он здесь оказался.
В нескольких метрах от принявших «противоядие» стояла вполне прилично одетая (для свалки) женщина, и не спеша раскладывала мусор. Слова сторожа она опровергла, едва я успела к ней подойти, ещё ничего не спросив: «Мы не бомжи. У всех жилье есть. Я, например, снимаю в Ветлянке». Где-то в другой жизни она работала медсестрой, потом родила, мыла подъезды… «А что, - спрашиваю я, - по специальности устроиться не получилось?» «Почему? - в ответ удивилась женщина. - Я давно не работала. Наверное, диплом просрочен. 5 лет отработала медсестрой, 5 лет на помойке. А так мне 40». Сейчас за день у женщины доход 150-200 рублей.

 

Полную версию читайте в №152 от 11 октября.