Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Посягнули на святое

В ночь на 2 октября сразу в двух православных церквах города была нарушена восьмая  Божья заповедь «Не укради». Взломав входную дверь храма Михаила Архангела, неизвестные похитили золотые изделия общей массой 200 граммов и 11 тысяч рублей. Проникнув тем же нехитрым способом в храм «Всех скорбящих Радость», расположенный на ул. Нефтяной, по всей видимости, не боящиеся кары небесной злоумышленники похитили серебряные изделия на общую сумму
50 тысяч рублей.

Благочинный Балашовского благочиния отец Сергий Моргун узнал о случившемся в 6 утра в воскресенье, когда при открытии  храма был обнаружен взлом. Храм Михаила Архангела оснащен сигнализацией, есть и сторож.  Но обстоятельства в эту ночь сыграли преступникам на руку: старая проводка сигнализации в дождь замыкает, а сторож во время кражи находился   в помещении котельной. 
Взломав замок, неизвестные сняли золотые украшения – цепочки, кольца, крестики с двух икон храма – иконы Скоропослушницы и Параскевы. Самое страшное в случившемся, по мнению настоятеля храма отца Сергия, то, что были варварски ограблены самые чтимые прихожанами храма иконы, которым верующие приносили золото в знак благодарности за оказанную помощь и даже свершившееся чудо. Обращает на себя внимание особый цинизм преступления - злоумышленники  взломали  кружку с пожертвованиями «Об упокоении».
По словам отца Сергия, в эту ночь действовали настоящие профессионалы. Настораживает в этой истории и то, что преступники работали аккуратно - ни одна икона не повреждена, их открыли со знанием дела, сняли золото, и вновь закрыли. Алтарь и священные сосуды не тронули – в противном случае церковь была бы осквернена, а это самое худшее, что могло случиться. Вполне возможно, что посягнувшие на святое – люди верующие и не раз приходившие в церковь.
К слову сказать, за последние двадцать лет служители церкви не могут припомнить ни одного подобного случая. Посягнуть на святое – большой грех, преступившим Закон Божий приходится особенно не просто в местах лишения свободы. Но ответственность перед законом, по мнению верующих,  не самое большое наказание.
- Самое страшное  - кара Божья, - сказал по поводу случившегося отец Сергий. – Если преступники одумаются и вернут в церковь хотя бы часть похищенного, я, несомненно, прощу их и буду молиться о том, чтобы Бог был милосерден к ним. 

 

Полную версию читайте в №№ 149-150 от 6 октября.