Главная
Вторник, 19 Ноябрь 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Особое лето девятнадцатого года

Воспоминания о прошлом
Природу я любил с детства. У нас был приличный сад, где мне нравилось и отдыхать, и играть, и наблюдать за растениями и живностью. Ещё меня отец периодически брал на рыбалку. Иногда мы шли на Хопёр пешком, иногда пользовались лодкой или мотоциклом. Рыбак из меня был неважный, но я всячески помогал: подавал наживку, собирал улов, готовил костёр, ставил палатку.

Проблемы со здоровьем на несколько лет отлучили меня от речных берегов, но с окончанием «переходного возраста» здоровье стабилизировалось. В 1972 году я стал студентом истфака СГУ, и мои речные походы возобновились. До 1977 года включительно это  была Волга, затем – снова Хопёр.
Чаще всего это были пикники, иногда многодневные. Присутствовали все прелести пикника: купание, рыбалка, костёр, уха и т.д. Постоянной компании у меня не было. Или сослуживцы, или соседи, или знакомые. В одиночку я тогда на природу не выезжал. Многое стало меняться, когда в 1987 году я перешёл на работу в Балашовский пединститут. Сначала меня вовлекли в шахматисты, а в 1989 году я стал ещё и байдарочником. Им и остаюсь уже 30 лет.
Долгое время у меня не было своей личной байдарки, и я сотрудничал с теми организациями, где эти лодки имелись.  Ежегодно выезжал с пединститутом по маршруту Аркадак – Балашов. Я всегда был рулевым, быстро освоил различные стили гребли и руления. Загребными были либо студенты и сотрудники БГПИ, либо члены моей семьи. И жена, и обе дочери быстро освоили эту роль.
В 1992 году пединститут оказал шефскую помощь интернатскому лагерю «Юность», выделив ему на лето 4 байдарки и меня в качестве инструктора. В течение пяти лет я ежегодно пребывал в этом лагере, организуя речные прогулки и туристические походы. Все эти годы мне помогали руководители  лагеря Иван Петрович Гонтарюк, Нина Михайловна Тюрина и  молодой тогда ещё педагог Валерий Чуприн.
В конце 1990-х годов я стал работать в школе № 18 и сотрудничать с Детской туристической станцией. И снова были походы по Хопру. В начале XXI века я был  приглашён в открывшийся филиал СГСЭУ, где ежегодно выезжал со студентами на природу и проводил учения по безопасности жизнедеятельности.
Вскоре я приобрёл свою байдарку и стал сотрудничать с «водным хозяйством» Балашовского района. Тогда у меня появился постоянный напарник Валерий Лукьянов. Наш дружный экипаж просуществовал до 2016 года, времени кончины моего друга. Именно в это время в наших поездках появилась экологическая направленность – мы осуществляли мониторинг русла реки Хопёр фактически от Аркадака до Рассказани. Так мы стали экологическими волонтёрами водного хозяйства.
С годами совершать длительные речные переходы становилось всё труднее. Сказывались и транспортные проблемы, и возраст, и пошатнувшееся здоровье. Теперь я предпочитал создавать стоянку на берегу Хопра с периодическими рейдами вдоль русла. Так появилась мысль о создании туристической экологической экспедиции «Таймень». Название мы взяли в честь заводской марки байдарок, которые стали частью нашего образа жизни. Датой рождения экспедиции оказалось 19 мая 2014 года. Поскольку именно в тот весенний день появилось добровольное объединение любителей природы и туризма без образования юридического лица.
Целями нашей экспедиции были организация досуга и отдыха для членов экспедиции, изучение истории и природы Прихопёрья, оказание добровольной помощи компетентным органам в мониторинге экологии Прихопёрья. В число приоритетных задач входили пропаганда организованного туризма и здорового образа жизни, организация наблюдения за состоянием поймы Хопра, а также проведение инструктажа других туристических групп по правилам поведения на природе.
Всего в экспедицию первоначально записались семь человек. Это были наши знакомые, часто выезжавшие с нами прежде.
В 2015 году было заключено соглашение о сотрудничестве ещё и с Балашовским лесничеством. С тех пор мы стали «Зелёным патрулём». Нам была отведена территория пойменного леса в районе села Большой Мелик для размещения летней стоянки и проведения мониторинга. С этого же года я стал вести дневник экспедиции.
8 мая 2016 года случилось несчастье: мой товарищ по экипажу скоропостижно скончался. Полноценной замены ему не нашлось. Однако один из знакомых порекомендовал мне человека, который мог согласиться на всё лето добровольно заведовать хозяйством экспедиции. Им стал Владислав Ломакин. Первоначально ему было трудно привыкнуть к нашей туристической обстановке, но со временем он обвыкся и теперь ежегодно составляет мне компанию в управлении нашей экспедицией.
А наше хозяйство росло. К 2019 году у нас были две байдарки, четыре жилых палатки и одна хозяйственная, столовая, баня и куча всякой туристической амуниции. Всё это надо было привезти и увезти, а также содержать в надлежащем порядке. К этому времени я уже был пенсионером, поэтому личных средств на содержание экспедиции не хватало. Выручали спонсоры, волонтёры и «дикие» туристы. Устанавливались также контакты с группами байдарочников, проходивших мимо нашей стоянки. Но хотелось определённой стабильности. К сожалению, она так и не наступила.
Я много обращался  с деловыми предложениями в самые разные организации. Некоторые отказывали сразу. Другие горячо поддерживали, но потом что-то не получалось. Большую часть лета мониторинг пойменного леса мы осуществляли вдвоём. Да и другие добровольцы снизили свою активность: у кого семейные проблемы, у кого - здоровье, кто-то сменил место жительства, кого не отпускали с работы.
Но, несмотря на все трудности, экспедиция продолжала работать, завоёвывая авторитет у проходящих туристов и местного населения, получая благодарности от руководителя лесничества Андрея Юрьевича Филатова, В «Балашовской правде» в сентябре 2018 года также был опубликован материал, посвященный нашим экологическим делам.
Окончание в "БП" №№159-160 от 17 октября.