Главная
Пятница, 18 октября 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Опытное поле в Гусевке и его первый директор Г.К. Мейстер

Не одно прошедшее столетие знаменуют наше Балашовское Прихоперье  широкие просторы плодородной земли и неутомимые труженики полей - хлеборобы. Работа на земле, выращивание хлеба является одним из самых древних и вместе с тем благородных занятий, которое человечество практикует уже не одно тысячелетие, а в нашем Балашовском районе оно сегодня наиболее эффективное и продуктивное. Вот уже 19 раз Балашовский район удостоился почетного приза губернатора Саратовской области "Золотой колос" как добившемуся наивысшей урожайности в своей микрозоне. И в этой связи мой краеведческий очерк об опытном поле имени В.Л. Нарышкина в селе Гусевке, работы на котором несомненно дали научное обоснование  новым способам в обработке земли и выращивании хлеба. Не будем забывать и об этом!
 

Предисловие.
 Данная тема была для меня новой и малоисследованной. Косвенно, расширяя свои краеведческие познания по истории Балашовского уезда, я знал о факте существования при деревне Гусевка Ново-Покровской волости опытного поля, которое долгое время, в том числе и при советской власти, носило имя владельца усадьбы в селе Пады Василия Львовича Нарышкина. Но вся информация об этом была очень сжатая и без какой либо детальной конкретики со ссылкой на архивные документы, не говоря уже о каких либо фотографиях и чертежах. И я решил «копнуть» эту тему как можно глубже, разыскать исторические документы, фотографии, воспоминания очевидцев. И как говорят многие исследователи и краеведы - как только начинаешь изо дня в день думать об этом, материализовать свои мысли, то все постепенно начинает открываться тебе из разных источников по ходу изысканий и исследований. Так получилось и у меня. Часть материала я нашел в докладах Балашовской уездной земской управы. Другой очень важный раздел о первом директоре опытного поля (прямо в тему!)  был частично использован из отдельного стендового сообщения М.А. Шухтиной на прошедшей в ноябре 2018 года историко-краеведческой  конференции «Прихоперье и Саратовский край в панораме веков», в публикации материалов которого было мною согласовано с заместителем директора Балашовского краеведческого музея по научной работе Татьяной Леонидовной Васиной. И самые важные находки: 1. Книга с отчетом, фотографиями и чертежами о работах на опытном поле в первые годы от его создания, которую мне помогла отыскать в Саратовской областной научной библиотеке директор Балашовской центральной городской библиотеки Елена Борисовна  Шугаева. 2. Оригинал план-схемы участка опытного поля при хуторе Гусевка, который по предоставленной мной заявке удалось найти в нашем Балашовском архиве его сотруднице Н. Ромахиной. Огромное всем спасибо за оказание помощи в изыскании столь важного материала, который  и лег в основу данной статьи.

Экономии В.Л. Нарышкина. После крестьянской реформы 1861 года все имение досталось в наследство от Льва Кирилловича Нарышкина его сыну  - Василию Львовичу Нарышкину (1841-1906). Имея склонность и интерес к естественным наукам он в 1890-1891 годах пригласил в имение группу петербургских ученых, которые исследовали геологию, почву и грунтовые воды, флору и фауну. Результатом исследований стал естественно-исторический очерк «Пады, имение В.Л. Нарышкина», под общей редакцией знаменитого ученого-почвоведа В. В. Докучаева, изданного в Санкт-Петербурге в 1894 году. Один из немногих экземпляров (описательная часть и почвенная карта) хранятся в нашем БКМ.
С первых его строк мы узнаем, что «Владения Василия Львовича Нарышкина, занимая огромную площадь в 85 тыс. 068 десятин, находятся в одном из самых богатых, черноземных уездов Саратовской губернии. Поместившись почти посредине Балашовского уезда, они образуют полосу, направляющуюся с севера-запада на юго-восток на протяжении около 80-ти верст и пересекающую почти весь уезд».
 При В.Л. Нарышкине имение было разделено на три части: западную, лежащую по правую сторону р. Хопер (Падовская экономия) и восточную, лежащую по его левую сторону, в которой была отдельно выделена юго-восточная часть. Для удобства в заведовании хозяйства восточная часть была разбита «на 5 самостоятельных участков или экономий: Александровская, Ладско-Марьинская, Гусевская, Сергиевская и Песчаная (самый отдаленный, юго-восточный угол имения, лежащий по левую сторону Песчаного оврага)».
В округе Гусевской экономии стояли села Новопокровской волости: Ново-Покровское, Лада и деревни: Гусевка, Кирилловка, Муромка. В большинстве своем это были села и деревни, заселенные Нарышкиными для обработки обширных земель, выпаса отар овец и разведения свиней. Но в основе наибольшей части владений, расположенных по левой стороне р. Хопер, главными были посевы зерновых культур. Эту территорию «по справедливости можно назвать житницей имения».
К 1906 г. «в прекрасно оборудованном хуторе Гусевка было немало ценных построек усадьбы В.Л. Нарышкина: двухэтажный кирпичный дом; дом деревянный, обложенный кирпичом; четыре деревянных флигеля; кирпичная столярно-слесарная мастерская; кирпичная конюшня, крытая железом; скотный двор, кладовая, хлебный амбар-магазин; мельница паровая кирпичная». Общая стоимость построек превышала 55 тыс. руб.
В наше время село Гусевка входит в состав Малосеменовского муниципального образования. Это небольшое село, состоящее всего из 5 улиц, имеет свою историю и хранит много интересных повествований о жизни и событиях, происходивших здесь на протяжении столетий. Здесь до сих пор возвышается двух-этажное здание В.Л. Нарышкина, который облюбовал это живописное место для постройки усадьбы в Гусевской экономии. Свой двухсотлетний юбилей Гусевка отметила в 2014 году.

Создание опытного поля. В самом начале XX века в собственности крестьян находились очень маленькие земельные наделы, доставшиеся им по реформе 1861 года. Проблема малоземелья, в связи с ростом населения, привела  к тому, что надельная земля не обеспечивала крестьянские хозяйства в достаточной степени продовольствием. Эту проблему можно было решить не только расширением посевных площадей, что было для крестьян недоступно, но и новыми подходами к обработке земли и возделыванию хлебов. Возникла необходимость в создании научных учреждений, которые бы вели борьбу за повышение урожайности. Руководитель исследований земель В.Л. Нарышкина в Балашовском уезде русский геолог и почвовед профессор В.В. Докучаев предлагал организовать в разных районах страны опытные сельскохозяйственные станции, как научно-практические, так и чисто практические. Главную задачу опытных станций ученый видел в «применении добытых наукой положений и истин к жизни и выработке тех приемов, благодаря которым таковое применение будет наиболее выгодным как для государства, так и для частных владельцев».
Его планы постепенно претворялись в жизнь. Во многих сельскохозяйственных регионах России  стали создаваться опытные станции, на которых проводились исследования плодородия и состава почв, проверялась эффективность удобрений, изучались другие проблемы земледелия, проводились полевые и лабораторные опыты в строго контролируемых условиях. В Саратовской губернии были образованы: Саратовская, Краснокутская и Балашовские опытные станции.
Вопрос об учреждении в Балашовском уезде опытного поля совместно с другими «агрикультурными мероприятиями, связанными непосредственно с землей», возник в Земской Управе летом 1906 года, когда ликвидация целого ряда, как крупных, так и мелких частновладельческих хозяйств в уезде невольно наводила на мысль о возможном переходе значительной части земли в крестьянские руки, имея в виду «агрикультурные интересы населения». Земская Управа предложила Балашовскому уездному Экономическому Совету обсудить вопрос о необходимости расширить программу уездной экономической деятельности и озаботиться приобретением земельного участка. В заседании экономического совета были приняты предложения Управы начать переговоры с  главным управляющим имения наследников В.Л. Нарышкина (годы жизни 1841 -1906)  Сергеем Николаевичем  фон Розенбах, относительно приобретения из ликвидируемой Гусевской экономии при деревне того же именования хутора, с прилегающей к нему землею и, кроме того, возбудить ходатайства перед «Главным управлением землеустройства и земледелия» об отводе 300 десятин земли из казенных оброчных статей и обмене их на землю, принадлежащую Крестьянскому Поземельному Банку и примыкающую к Гусевскому хутору.
Этот земельный участок предложено было использовать во-первых, под опытное поле, во-вторых, под опытно-показательное хозяйство. Помимо агрономических показательных целей, должно было обслуживать следующие мероприятия: при нем предполагалось учредить центральную конюшню заводских производителей; завести питомники рогатого скота, свиней и кур; заняться семеноводством для снабжения населения улучшенными семенами; заложить плодовый питомник. Проект этот получил одобрение Экономического Совета, а затем, позднее, очередного заседания земского собрания 1906 года.
Заручившись согласием собрания, Земская Управа приступила к переговорам с С.Н. фон Розенбах о возможно льготной уступке Земству усадебной земли с постройками при д. Гусевке. С.Н. фон Розенбах письмом своим от 16 апреля 1907 года уведомил Управу, что наследники В.Л. Нарышкина «... сочувствуя  развитию местного сельского хозяйства и желая помочь деятельности Земства в этом направлении, поручили мне предложить Балашовскому уездному Земству принять в дар все постройки на этой усадьбе с тем, что-бы воспользоваться ими для устройства опытного поля, имени покойного владельца названного имения Василия Львовича Нарышкина, и других агрономических учреждений, какие Земство найдет нужным устроить в интересах населения уезда. Что касается до земли, то я уполномочен продать ее, в случае согласия Земства принять вышеозначенный дар, по 115 р. за десятину. Единственным своим условием мои доверители ставят допущение с правом решающего голоса одного из владельцев, или их уполномоченного, в тот Совет, который будет заведовать Гусевскими опытными учреждениями». 
Экстренное Земское Собрание 12 июня 1907 года, выразив господам наследникам В.Л. Нарышкина признательность за льготные предложения по приобретению Гусевского хутора и согласившись с условиями передачи дара, заключавшегося в постройках, поручила Управе совершить купчую крепость на названный земельный участок мерою в 82 дес. 400 саж. Кроме того, Собрание постановило ходатайствовать перед Главным управлением землеустройства и земледелия о денежном пособии, как опытному полю, так и хозяйству и об отводе 300 дес. земли.
С приобретением усадьбы вопрос об устройстве агрокультурного пункта при д. Гусевке перешел из области принципиальных постановлений к практическому осуществлению. Но до полной реализации проекта было еще далеко. Главное управление землеустройства и земледелия не отвечало на возбужденные ходатайства, передавая лишь  их последовательно, то на обсуждение губернской, то уездной землеустроительных комиссий.
Открыть опытное поле, хотя бы и не в полном размере, и приступить к эксплуатации приобретенного земельного участка, решено было с 1908 года. Под опытное поле было арендовано у Крестьянского Поземельного Банка 10 десятин; на первоначальное обзаведение опытного поля ассигновано 1258 р., и на его содержание 1059 р. Общий расход на обзаведение и эксплуатацию хозяйства ожидался в сумме 5664 р. На покрытие этой суммы из уездных средств было ассигновано 1667 р., остальные 3997 р. предполагалось погасить валовым доходом от хозяйства.
 В этом же собрании был учрежден для общего руководства и наблюдения за агрокультурными земскими учреждениями  при д. Гусевке Совет, в обязанность которого вменено как рассмотрение и разработка проекта деятельности учреждений в деталях, так и разработка самого Устава Совета.
В Совет были избраны: Земская управа в полном своем составе (председателя К.Б. Веселовского и членов: М.М. Обухова, М.А. Суслова и А.А. Филатова), уездный агроном Г.К. Мейстер и следующие землевладельцы: А.И. Кожевников, Н.Ф. Кожевников, С.Ф. Летунов и Н.А. Салов. Кроме того, в качестве представителя наследников В.Л. Нарышкина в состав Совета вошел С.Н. фон Розенбах.
Подробно разработанная программа опытного поля была представлена в  Главное управление землеустройства и земледелия, но и в 1908 году ответа на него не последовало. <...> Тем не менее с весны 1908 года опытное поле было заложено на 10 десятинах, оборудована метеорологическая станция, а также поступили в эксплуатацию распаханный выгон в количестве 30 дес., плодовый сад и огород.  В июле 1908 года Совет собрался в усадьбе опытного поля и тогда было высказано пожелание, по возможности ускорить осуществление намеченных мероприятий, для чего в августе совместно с Земской Управой было решено взять в аренду прилегающий к опытному полю участок, размером  в 320 дес. и предложить Земскому Собранию приобрести его. Осенью названные 320 дес. были арендованы и разбиты на поля, а затем распланировано и опытное поле.
В 1909 году наконец было получено уведомление от Департамента Земледелия, что ходатайство Земства «об отпуске 1650 р. на обзаведение поля и 2015 р. на его содержание уважено и таким образом положение опытного поля упрочилось».
Балашовское Земство, добившись первых успехов в намеченных мероприятиях, не остановилось в улучшении и расширении их. Совет опытно-показательных учреждений, посетив опытное поле в июле 1909 года и ознакомившись с постановкой дела, убедился, что при созданном персонале руководителей опытного поля (заведующий и его помощник со средним с/х образованием) деятельность названного учреждения не может развиваться регулярно, так как требует слишком больших затрат энергии со стороны культурных работников и, кроме того, целый ряд наблюдений и исследований, как то: по влажности почв, росту и развитию с/х растений в связи с метеорологическими факторами и прочее, не могут производиться ни достаточно полно, ни своевременно. <...> Кроме того, по докладу заведующего, Совет нашел вполне целесообразным значительно расширить программу по озимым хлебам и, наконец, имея в виду значение для населения семенного хозяйства, высказать пожелание приступить к работам по улучшению сортов местных хлебов.
Окончание в "БП" №№67-68 от 2 мая.