Главная
Пятница, 18 октября 2019 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

У природы нет плохой погоды

Это хорошо знают на метеостанции Балашов, которой исполнилось 120 лет.
Метеорологическая станция Балашов начала свою работу 1 апреля 1899 года. По распоряжению Правления Рязано - Уральской железной дороги  при железнодорожной станции Балашов была организована метеоплощадка, располагавшаяся в садике привокзальной площади.

Несколько раз станция меняла свое местоположение, была перенесена к юго-востоку на 300 м, в октябре 1951 года – на северо-восток на 1,5 км в полосу железной дороги. Здание было маленькое и располагалось за железнодорожной линией. В сентябре 1955 года по ходатайству Курского управления Гидрометеослужбы, к которой ранее относилась станция, и приказу Управления Юго-Восточной железной дороги на территории дистанции пути  был отведен земельный участок, в полосе  железной дороги, на 208 км, под строительство здания гидрометеостанции. Строительство  здания началось в 1957 году с возведения служебного помещения метеостанции. Рядом построили  здание жилого дома с хозяйственными постройками.
Первые инструментальные наблюдения  на метеостанции были сделаны в апреле 1899 года. Но часть метеорологической информации до 1914 года была утрачена, только с марта 1914 года сохранилась полностью. В 1919 году был перерыв в работе станции около 3 месяцев, т.к. станция была занята белогвардейцами. Данные станции есть в метеорологическом ежегоднике 1900-1904 гг., 1906-1914 гг., 1923-1927 гг.,  «Климат Нижнего Поволжья» 1912-1926 гг., Короткевич и Иванова «Метели» 1899-1915 гг. Так что уже более 100 лет материалы наблюдений станции пополняют «метеорологическую копилку» нашей страны.
Первыми наблюдателями были Алексеев и Власов. К сожалению, их имена и отчества в метеорологической таблице не указаны. В 1900 году наблюдателями работали И.А. Шмелев и М.В. Загоровский. До 1924 года наблюдатели менялись практически ежегодно. Естественно, качество наблюдений не отличалось надежностью. Тем не менее, в  Справочнике по климату СССР  за 1930 год данные о температуре воздуха по г. Балашов помещены с 1900 года. Сравнительно длительное время за период  с 1900 по 1924 годы проработали наблюдателями Яковлев П.П., Галишевский М.Л., Иванов Г.Н. Продолжительное время, с 1925 по 1930 годы,  работал Беляев Яков Ефимович; с 1931 по 1936 годы  – Таранкин Тимофей Анурьевич.
В 1936 году на станции вводится должность заведующего (начальника) станции, им становится Хавкалюк Николай Моисеевич, который проработал в этой должности до 1946 года. Наблюдателями станции продолжительное время работали Казанкова Вера Васильевна, Казанков Иван Алексеевич. Агрометеорологом долгое время работал Чиченков Павел Денисович. С июня 1949 года начальником станции был Алексеев Владимир Федорович, его стаж в Гидрометеослужбе с 1930 года. Старшим наблюдателем была Бушкина Серафима Ильинична, её стаж в Гидрометеослужбе с 1934 года. Техниками-наблюдателями работали Швецова Анна Ивановна,  Михайлина Вера Андреевна, её стаж в Гидрометеослужбе с 1955 года, Тришкина Анна Михайловна.
В 1957 году начальником станции был назначен Н.Н. Коростелев.
Николай Николаевич приехал вместе с женой Марией Георгиевной. Она работала на станции агротехником.  Коростелев Н.Н. закончил в 1934 году Ростовский гидрометеорологический техникум по специальности гидролог. Николаю Николаевичу пришлось нелегко, т.к. он не только руководил станцией, но и занимался строительством служебного помещения станции и жилого дома с постройками. Он проработал в должности начальника станции до 1969 года. В 1956 году на метеостанцию Балашов была направлена Тужикова Ульяна Ивановна. В 1938 году она работала наблюдателем метеостанции Нерчинск Читинской области. В 1945 году перешла работать на авиационную гидрометео-станцию г. Хилок того же управления. В конце 1945 года по семейным обстоятельствам Тужикова У.И. переехала в г. Тамбов и была зачислена техником-аэрологом гидрометеостанции Тамбов. Там она проработала до 1953 года, а затем была переведена на авиационную гидрометеостанцию Курск на должность старшего техника. В марте 1954 года Ульяна Ивановна была откомандирована в Монголию, где проработала до мая 1956 года техником в аэропорту г. Улан-Батора. После возвращения из Монголии была направлена на метеостанцию Балашов на должность техника, где и проработала до 1976 года, пока не ушла на пенсию.
В июне 1972 года начальником станции была назначена Швецова Анна Ивановна, ранее работавшая старшим техником-наблюдателем. К тому времени Бушкина С.И. , Тришкина А. М., Михайлина В.А. ушли на пенсию, и на их место пришли наблюдатели Короткова Лидия Максимовна, Коробейникова Татьяна Николаевна, Горобец В.И. В 1968 году на метеостанцию пришла Попова Лилия Андреевна, дочь Тришкиной А.М. Работая на станции, она поступила заочно в Харьковский гидрометеорологический техникум, который в 1970 году успешно закончила. Работала на станции агротехником, а с января 1978 года стала начальником станции.
В  1974 году на станцию пришла работать Королева Зинаида Федоровна. Она начинала с младших техников-наблюдателей, потом была переведена техником, затем назначена старшим техником. А с 1 ноября 1991 года после увольнения Поповой Л.А. была назначена начальником метеостанции. На время её руководства станцией пришлись годы перестройки, когда заработанную плату платили не вовремя, с большими задержками. Деньги на хозяйственные нужды также часто задерживали. Но, несмотря на эти трудности, Зинаида Федоровна сумела сохранить коллектив и вести работу станции и метеонаблюдения качественно.
В 2001 году к метеостанции подвели газ. Это тоже немалая заслуга Королевой З.Ф. В помещении станции стало тепло. До этого комнаты отапливались дровами и углем. Печка нередко коптила и дымила, поэтому комнаты часто приходилось белить. Были большие трудности в руководстве станцией, но Королева З.Ф. все трудности преодолела, благодаря настойчивости, трудолюбию и поддержке всего коллектива. Зинаида Федоровна проработала на метеостанции 30 лет, из них почти 14 лет - начальником станции.
За 120–летний период наблюдений со дня организации станции значительно увеличился объем работы, произошло оснащение новыми, более современными приборами и оборудованием, применяются новые методы обработки данных. Метеорологические наблюдения проводились четыре раза в сутки, а с 70-х годов прошлого века введены уже восемь обязательных сроков метеорологических наблюдений. В 1976 году были установлены приборы ИВО, определяющие высоту нижней границы облачности, и на мачте был установлен анеморумбометр М63М1, показывающий скорость и направление ветра. До 1976 года скорость и направление ветра определялись по флюгеру с легкой и тяжелой доской. В 1982 году на метеостанции были установлены психрометрическая будка, осадкомер Третьякова и второй анеморумбометр М63М1. Работники станции успешно освоили кодирование метеоданных и самостоятельно осуществляют перфорацию метеорологической информации. С февраля 2004 года метеоинформация передавалась в Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с помощью модема, а с 2008 года по Интернет.
В июле 2010 года в связи с модернизацией и техническим перевооружением учреждений и организаций Росгидромета был установлен комплекс метеорологический специальный (МКС) с различными датчиками.   С 1 августа были начаты наблюдения за погодой по МКС.    
С ростом технического прогресса все больше возрастает значение гидрометеорологической информации и увеличивается потребность в получении ее во все большем объеме и в кратчайшие сроки. Сейчас нет такой отрасли народного хозяйства и сферы деятельности человека, где бы гидрометеорологическая информация не использовалась. И коллектив метеостанции Балашов успешно решает  все задачи, возложенные на современную метеорологическую станцию. На метеостанции ведется круглосуточное наблюдение не только за метеорологическими явлениями, видимостью, формой облаков и нижней границей облачности, температурой воздуха и почвы, влажностью, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, количеством выпавших осадков. Но также на метеостанции ведутся наблюдения за радиацией (окружающий радиационный фон замеряется дозиметром) и за загрязнением окружающей среды. Ежедневно на анализ проб данные отправляются  в РРГ г. Балаково.
Кроме метеорологических наблюдений, на станции выполняется полный объем агрометеорологических наблюдений. Рост и развитие растений протекают под постоянным воздействием окружающей среды. Поэтому для правильной организации сельскохозяйственного производства необходимо знать условия среды и характер реакции растений на ее изменения. Необходимыми условиями для роста и развития растений являются питательные вещества и основные метеорологические факторы: свет, тепло, влага. Все эти факторы равнозначны и не могут заменить один другого. Поэтому техник-агрометеоролог ведет наблюдения за температурой воздуха и почвы. Летом берет пробы грунта на полях для определения влажности почвы, ведет фенологические наблюдения за развитием растений на полях. В зимний период измеряет промерзание грунта и высоту снежного покрова. Весной производит расчет запасов влаги в почве и расчет сроков цветения плодовых культур, составляет информацию о перезимовке озимых культур, повреждении растений неблагоприятными метеорологическими явлениями, составляет прогноз урожая сельскохозяйственных культур и выполняет многие другие работы.
"БП" №№57-58 от 16 апреля.