Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

К выставке ремесленных и кустарных промыслов "Город мастеров".

Красота есть даже в самой уродливой коряге.
Только  увидеть это дано далеко не каждому

Есть такие,по-своему, уникальные люди, которых природа наградила удивительным даром видеть красоту там, где, на взгляд обычного человека, нет ничего примечательного: в камне необычной формы, в причудливо изогнувшейся ветке, в уродливой коряге... Эти люди по сути своей прирожденные художники. Наряду с тем, что они умеют разглядеть красоту в том или ином природном материале, как правило, у них и руки обычно «заточены» под то, чтобы придать изначальной природной красоте законченную рукотворную форму.

Одним из таких замечательных умельцев является наш земляк Е.Д. Литвинов, с которым мне недавно посчастливилось познакомиться.
В свои почти 83 года Евгений Дмитриевич выглядит на удивление бодро. Он активен, до сих пор сохранил ясность мысли, точный глазомер и твердую руку, о чем красноречиво свидетельствуют его поделки из дерева, во множестве расставленные в доме. Здесь и оригинальный торшер, и всевозможные шкатулки, декоративные украшения и даже скульптурные композиции.
Интересно, что практически всю свою сознательную жизнь Е.Д. Литвинов был связан со сталеплавильным производством. Таким образом, получается, что по своей основной профессии он металлург. А занятия с деревом это скорее его хобби, своеобразная «отдушина», как сказал классик, «одна, но пламенная страсть». Как это часто бывает, увлечение это, которое стало, по сути, делом всей жизни,  пришло к нему совершенно случайно.
- На заводе, где я тогда работал, познакомился как-то с очень интересным человеком, моим ровесником  (а тогда  мне  уже  было  под 50 лет)  Владимиром  Бухаровым,  -  вспоминает Евгений Дмитриевич.  -  Володя  оказался  не  просто интересной,  разносторонне  развитой личностью, но и редкостным мастером по изготовлению различных вещиц из дерева. И так мне все это понравилось, что я загорелся идеей овладеть этим искусством. Таким образом, ближайший друг и стал, по сути, первым моим наставником и учителем в этом деле. Неожиданно даже для самого себя обнаружил, что руки-тo у меня не просто есть, но еще и кое-чего могут делать. До многого, конечно, приходилось «докапываться» самому: читал книги, изучал разные источники, техники, постепенно стал разбираться в тех или иных нюансах разных видов деревьев.   Со временем это дело так меня увлекло, что любую свободную   минуту   я   проводил   в   своей   импровизированной   мастерской:   что-то   строгал, пилил, вытачивал, покрывал лаком.    Благо, в то время жили мы практически в лесу, материал (и какой!) буквально валялся под ногами.
Вскоре в личной коллекции мастера-самородка уже насчитывалось больше 120 изделий. И это при том, что на некоторые вещи находились покупатели, а многое автор попросту раздаривал. К тому же при многочисленных переездах (а Литвиновы в свое время изрядно поездили по бывшему Советскому Союзу: жили и на Украине, и на Дальнем Востоке, и в Татарстане, теперь вот в Балашове) что-то из рукотворных произведений Евгения Дмитриевича неизбежно утрачивалось.
«Самым любимым деревом для мастера до сих пор остается липа. Это очень удобный материал, - говорит Е.Д. Литвинов. - Работать с нею - одно удовольствие. Неплохие вещи получаются также из ольхи, на крайний случай, сойдет и тополь.» Евгений Дмитриевич, конечно, скромничает, под его умелыми руками даже уродливая коряга  способна превратиться в изысканную, а главное, необходимую в доме вещь. А вообще, красота, она буквально разлита в природе, считает мастер. И при определенном навыке даже в банальном пне можно разглядеть что-то привлекательное. Просто дано это, увы, не каждому. И дело даже не в «наметанности глаза», а в самом отношении к природе. «Человек должен почувствовать себя неотъемлемой частью природы, мироздания, а не считать себя высокомерным царем её, - убежден Евгений Дмитриевич. - Тогда у него откроются внутренний взор, «глаза души», и увидит воочию, как прекрасен этот мир. Тогда и сама природа станет к человечеству благосклоннее.»
P.S. Не раз Е.В.Литвинов со своими деревянными скульптурами принимал участие (и всегда успешно) в различных выставках, конкурсах. Автор этих строк очень надеется увидеть работы Е.Д. Литвинова и на ремесленной выставке «Город мастеров», которая состоится 24 сентября, в День города (кстати говоря, в этот день Евгению Дмитриевичу исполнится 83 года). Уверен, его работы будут пользоваться у балашовцев и гостей города огромным интересом. Будем считать этот материал официальным приглашением мастера к участию в выставке.
                                                                                             А. МАКСУДОВ.
                                                                                               Фото А. АНТОНЕНКО.

 

 

"БП" №126 от 23 августа 2011 г.