Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Жизненные приоритеты Анатолия Котова

«А что вы здесь слышите?» - обратился к автору этих строк председатель сельскохозяйственной артели (колхоза) «Звезда» А.А. Котов. «Ничего. Здесь совершенно тихо!» - был мой ответ. Действительно, в огромном помещении стояла какая-то удивительная, «звонкая» тишина. Хотя передо мной, в качественно обустроенном телятнике сельхозартели, находились десятки, сотни животных. Слева от меня с неподдельным интересом рассматривали объектив фотокамеры совсем уж маленькие телята, словно пытавшиеся заявить на весь мир: «Вот мы! Мы родились!». А справа их упитанные «мамаши» деловито заправлялись очередным обедом и всем своим видом «демонстрировали», мол, не мешайте, всё нормально...
 

Как подчеркнул Анатолий Александрович, когда в коровнике тихо, то это означает, что животные накормлены, сыты, они здоровы, и у них всё хорошо. В свою очередь, по моему мнению, такое положение дел говорит ещё и о качественном, грамотном отношении к своей работе животноводов, о том, что вопреки многочисленным трудностям и проблемам, они достойно выполняют свою миссию на земле...
В самом деле, далеко не секрет, что на сегодня именно сельскохозяйственная артель (колхоз) «Звезда», многие годы возглавляемая А.А. Котовым, является лидером Балашовского района в сфере животноводства. А потому неудивительно, что 2 сентября 2017 года, в ходе празднования Дня города Балашова, на районную Доску почета было занесено и название сельскохозяйственной артели (колхоза) «Звезда». Сертификат о занесении на Доску почета председателю СХА «Звезда» А.А. Котову лично вручил глава Балашовского муниципального района П.М. Петраков. Что и говорить, заслужили селяне!
Но это было в начале нынешней осени. А сегодня — предзимье. Поэтому вполне логично, что коллективу редакции газеты хотелось бы узнать, чем ныне живет это хозяйство, что беспокоит или, напротив, радует его руководителя. Как результат, было решено посетить Красную Кудрявку. И вот маленький «десант» «Балашовской правды» отправился на юго-запад Балашовского района.
Конечно, добираться туда пришлось довольно интересным маршрутом. Поскольку асфальтовая дорога, соединяющая качественно обустроенную московскую трассу с Красной Кудрявкой, была основательно разбита, то нам пришлось ехать сугубо по «грунтовке» - так меньше трясёт, и вообще, как-то спокойнее. Однако, когда редакционный автомобиль въехал на территорию села, нас встретила, напротив, ровная, нормальная дорога. Чувствовалось, что за ней следят...
Анатолий Александрович  встретил нас, поинтересовался, как добирались. Шутя посетовал, что на пути к селу мы перебрались-таки на «грунтовку». Надо было полностью проехать по разбитому асфальту, так сказать, для пущей объективности... А затем началась наша беседа, продолжавшаяся буквально несколько часов. Конечно, формат газеты не позволяет полностью передать весь объем информации, «выплеснувшейся» в процессе общения. Но какие-то основные, ключевые моменты хотелось бы отразить.
Так, прежде всего, Анатолий Александрович поделился своей давней болью за развитие животноводства на балашовской земле, привел объективные цифры возникшей проблемы. Ведь, по сути дела, в районе, кроме сельскохозяйственной артели «Звезда», за постперестроечные и реформаторские годы не осталось крупных хозяйств, всерьез занимающихся животноводством и имеющих значительное поголовье крупного рогатого скота. По словам А.А. Котова, в них, если и есть, то не более сотни голов «рогатки», а это слишком мало, чтобы достойно отвечать на «вызовы» внешней среды. Ведь сегодня, в условиях продолжающегося уже много лет санкционного давления на Россию со стороны наших западных «друзей», именно вопросы всемерного развития животноводства становятся самыми приоритетными для нашей страны. Более того, поступающая из-за рубежа сельскохозяйственная животноводческая продукция значительно уступает по качеству российской, экологически чистой. 
- Анатолий Александрович, положим, я - «человек с Луны», и в хитросплетениях Вашей деятельности разбираюсь слабо. А потому мне хотелось бы узнать, чем сегодня «дышит» СХА «Звезда»? Каковы особенности, направления деятельности хозяйства на данном этапе?
- С точки зрения развития полеводства, СХА «Звезда» находится где-то посередине: и не в отстающих, и не среди лидеров. Дело в том, что там, где есть крупные инвесторы, несколько другие результаты в растениеводстве. У них есть и соответствующие финансы, и современная техника, и средства защиты. Хотя мы тоже стараемся не отставать в этом аспекте. Получили озимых, в среднем, по 40 центнеров с гектара. Ячмень дал 40,25 центнера с гектара, овес — 35. Кстати, давно уже такого не было, чтобы фуражные культуры давали столь весомый урожай. Более того, урожай получился такой, что в условиях «чистой» конкуренции зерно буквально некуда девать — его слишком много, а предлагаемые цены за него довольно низкие. Однако наше хозяйство выручает животноводство, которое и является основным приоритетом в его деятельности. Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота. Есть у нас и отара овец, и табун лошадей. Из 4000 гектаров где-то 1600 — 1800 гектаров у нас предусмотрены специально для выращивания кормов для их дальнейшего использования на ферме. Здесь имеются и многолетние травы, и кукуруза на силос, и фураж. Мой заместитель С.А. Добрынин, кстати, зоотехник по образованию, активно занимается животноводством, успешно ведет эту отрасль.
Конечно, труд животноводов непростой. Ведь уже в 4.10 — 4.15 утра начинается раздача кормов на ферме. Доярки, телятницы, скотники приходят сюда к 4 утра. Есть здесь и дежурные скотники, которые трудятся ночью. И так животноводческий «конвейер» работает 365 дней в году! С кормами сейчас, конечно, легче стало. Да и надои у нас твердо превышают планку в 4000  килограммов от фуражной коровы. Безусловно, раньше таких надоев не было. В советское время за 3000 уже ордена давали. Сейчас же 4000 с лишним килограммов — это объективный, нормальный показатель. Но нужны новые технологии, важно менять, улучшать породу скота. Но одни мы не потянем столь крутую ношу. Здесь необходимы серьезные финансовые вливания, как, например, это происходит в Белоруссии. Туда я недавно ездил, как говорится, чтобы познакомиться с передовым опытом. Примечательно, что там проблемами развития животноводства занимается государство. Как результат, 95 процентов импортной молочной продукции в Россию приходит именно из Белоруссии. А у нас ситуация несколько иная. Поэтому столь финансовоёмкую программу развития я один просто не потяну. Нужны совместные усилия.
- Каковы основные направления деятельности животноводов в зимний период?   
- Вы знаете, на многие совещания в районе я перестал ездить потому, что там обсуждаются сугубо проблемы растениеводства. Но ведь это отнюдь не отражает всего спектра, всей проблематики сельскохозяйственного производства. Впереди зима. И в подавляющем числе хозяйств района начинается период сезонной безработицы. У нас же, напротив, работа только начинается. Поскольку десятки жителей нашей артели заняты именно в животноводстве, которое обеспечивает рабочие места 365 дней в году! Но почему в других селах района бросили заниматься животноводством?! Это же нонсенс – село без животноводства! Позитивным примером сейчас является опыт соседней Воронежской области, где была дана четкая установка: «Имеешь земли, имей и животноводство!». Если у вас небольшой объем пашни, то заведите не тысячу, но хотя бы две — три сотни голов крупного рогатого скота.
Безусловно, для тех, кто в свое время потерял животноводство, может возникнуть много реальных проблем в случае, если они решат вернуться в отрасль. Сегодня здесь довольно высоки «барьеры входа». К примеру, трудно найти подготовленных, знающих специалистов. Зоотехники, ветврачи — сегодня самые востребованные, самые дефицитные кадры. Тогда спрашивается, зачем же надо было разваливать животноводство в конкретных хозяйствах?! Ведь потом нужно будет вкладывать буквально миллиарды, чтобы восстановить необходимое поголовье... 
- На одном из недавних совещаний губернатор Саратовской области В.В. Радаев подчеркнул, что главный приоритет на селе должен отдаваться именно животноводству. Насколько такие планы осуществимы?
- Во-первых, хотелось бы думать, что эти слова не разойдутся с делом. Однако для объективной оценки ситуации, пожалуй, обращусь к примеру из жизни. Так, буквально круглые сутки СХА «Звезда» вывозит молоко для потребителей, а качественно заасфальтированной дороги, соединяющей Красную Кудрявку с «большой землей», до сих пор нет. Местами по ней просто проехать невозможно. Но здесь стоит сказать о том, что за дорогу несём ответственность отнюдь не мы, а различные районные структуры. Более того, в зимний период дороги плохо чистятся от снега. И если грядущая зима будет снежной, то мы, вообще, можем оказаться в снежной блокаде. Ведь мы же не можем доставлять молоко по воздуху, на вертолёте! 
С другой стороны, когда в Балашовский район пришли крупные инвесторы, то они посчитали, что животноводство невыгодно. Действительно, в современных российских рыночных реалиях оно убыточно всё это время. Причиной тому — низкие цены на животноводческую продукцию, диспаритет цен, не позволяющий отрасли нормально развиваться. А если было бы нормальное, честное ценообразование, то животноводство однозначно стало бы прибыльным и привлекательным для инвесторов. Однако если этого нет, то государство должно дотировать животноводческую продукцию, как, положим, делается во всех «цивилизованных» странах. Не так ли?! Но и это опять же не реализовано в достаточной степени! Нам никто в необходимом объеме не дотирует животноводство. К примеру, в позапрошлом году для СХА «Звезда» дали только за молоко на один квартал 600 тысяч рублей, и всё — больше не ждите. Вот и вся поддержка. Поэтому хотелось бы, чтобы государство обратило -таки внимание на нашу главную отрасль.   
Окончание в "БП" №№166-167 от 9 ноября.