Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

"Где ремонт жилья, за который мы платим?", - спрашивают жильцы дома №4 по ул. Ленина

ХХ век окрестили временем технического прорыва. XXI-й стал его достойным продолжением, в личном домашнем пользовании оказались такие вещи и удобства (правда, не для всех), которые были немыслимы ещё пару десятков лет назад: домашний кинотеатр, воспроизводящий формат 3 D, полы с подогревом и многое другое. А кто-то в этом же XXI веке ходит в туалет на улицу, мерзнет зимой на общей кухне и с трудом спускается в яму по кирпичам, чтобы попасть внутрь «парадного» подъезда.  Живут так и в самом центре города.

Люди, живущие в доме  № 4 по ул. Ленина, как и другие жильцы многоквартирных домов, платят за ремонт и содержание жилья. Выходит ежемесячно с квартиры порядка 250 рублей, сумма зависит от количества занимаемых квадратных метров. И сколько  платят, все никак не могут понять, куда идут эти деньги. Хотя в платежке вполне понятно обозначено: для «своевременного и качественного выполнения работ по ремонту и содержанию вашего дома» - и предупреждение, что в случае неоплаты «взыскание будет производиться в судебном порядке. ООО ПЖТ».
Чтобы «ПЖТ» наконец приступил к выполнению своих прямых (оплаченных!) обязанностей – нужно заключить с предприятием договор. «Когда заключали договор 2, 5 месяца назад, обещали проводку, отопительную трубу, туалет, чуть не золотые горы сразу, - рассказывает Татьяна, – 8 лет здесь живу, все это время платим в «ПЖТ», но они ничего не делают и делать не хотят. Если будут говорить, что мы не платим, то неправда. Я плачу, по многим квартирам походила, поспрашивала – своевременные оплаты каждый месяц, что и обидно».
Горы если и есть, то не золотые. 30 лет назад поставили на улице туалет, за все это время, по словам жильцов, его ни разу ни ремонтировали, ни откачивали. Нужду в нем справляют жильцы 20 квартир. Ходят в него на самом деле больше людей. Двор проходной. В центре города туалетов мало, люди знают, что в старых многоквартирных домах зачастую туалеты на улице. Бросают бутылки и прочий мусор в отхожую яму, по этой причине МУП «Благоустройство и озеленение» не смогло её откачать. «Ну как нам-то быть? – недоумевают жильцы. – Говорят, выкачать нельзя, но это же все равно надо как-то решать. А двор огородить можно».
За приватизированными квартирами жильцы дома следят сами, а вот коридор, кухня, двор - общие. Оно и видно. «В июне приходили из ПЖТ, осматривали тут всё», – говорит мне женщина, показывая на рейки и глину после отвалившегося куска штукатурки на потолке. «Да куда там?! В мае!», - спорит с ней муж. Но это не существенно, потому что ни на что их визит не повлиял. Если открыть кран над раковиной, из трубы начинает капать. Жильцы сами начали замазывать места протечки пластилином – не помогает.

 

Полную версию материала читайте в №123-124 от 18 августа.