Главная
Суббота, 21 октября 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

"Он жив, пока наша память о нем жива..."

Такими словами резюмировал небольшой рассказ о своём дедушке, Гавриле Захаровиче Коробейникове, участнике Великой Отечественной войны, в беседе со мной житель Балашова Вячеслав Владимирович Коробейников.
Я в который раз убеждаюсь, что память людская о самой кровопролитной войне в истории человечества не уходит из сердец потомков. Память о потере родного и близкого человека бередит душу воспоминаниями в наши дни. Не обошла стороной война и семью Коробейниковых.
 

Как оказалось, Вячеслав проделал огромную работу по поиску боевого пути своего дедушки. За помощью он обратился в своему другу Андрею Сергеевичу Коповому. В Интернете на сайтах Минобороны РФ: ОБД "Мемориал", "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и "Память народа", были узнаны некоторые подробности боевого прошлого Г.З. Коробейникова.
Напомню, что Министерством обороны Российской Федерации в Интернете в 2006-2008 годах началась грандиозная работа по созданию первого Обобщенного компьютерного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.
Показывая мне фотографии далёких лет, ставшие раритетом в данной семье, сноха Г.З. Коробейникова Надежда Николаевна Коробейникова (мама Вячеслава) поведала, что родился Гаврил Захарович 26 марта 1912 года в селе Репное Балашовского уезда Саратовской губернии в семье Захара Ивановича и Аксиньи Коробейниковых. Там же прошли его жизненные университеты: детство, отрочество и юность. С началом Великой Отечественной войны, оставив жене Екатерине Андреевне двоих малолетних детей, Тамару (1938) и Геннадия (1939), был призван 26 июня 1941 года в Красную Армию Балашовским райвоенкоматом.
Из материалов поиска следует предположить, что красноармейца Г.З. Коробейникова направили в Коломенский район Московского военного округа. Где неподалёку от станции Щурово в военных лагерях для 20-й армии Западного фронта формировалась 251-я стрелковая дивизия (СД). Вскоре в звании младшего политрука (лейтенанта) он принял взвод бойцов 5-й стрелковой роты 923-го стрелкового полка (СП). В эти грозные для столицы дни перед войсками была одна задача - во что бы то ни стало остановить наступление немцев на Москву.
Мы все знаем, какой ценой героизма, мужества и самопожертвования советских солдат немецко-фашистские войска были остановлены и разгромлены на московском направлении.
Первое ранение Г. З. Коробейников получил 10 мая 1942 года на Калининском фронте, а 16 мая вражеская пуля вновь настигла героя. И оба раза младший политрук Гаврил Коробейников оставался на поле боя.
По результатам поиска. Ранним утром 4 августа 1942 года 251-я СД при поддержке дивизиона ракетных миномётов, танкового батальона и штурмовой авиации начала наступление на райцентр Погорелое Городище.
После тяжёлых боёв 4 августа 923-й СП захватил опорные пункты Золотилово, Копылово, Погорелое Городище...
В деревне Золотилово развернулись ожесточённые бои. Немцы отстреливались из окон и чердаков домов, из-за углов полуразрушенных строений. Советские бойцы показали исключительное мужество и стойкость. 
Невозможно перечесть всех офицеров, сержантов и рядовых, проявивших геройство и отвагу в этих боях и отмеченных боевыми наградами.
Выписка из наградного листа на младшего политрука Г.З. Коробейникова, кандидата в члены ВКП(б). "В наступательном бою на деревню Золотилово 4 августа 1942 года он шёл впереди бойцов, а когда выбыл из строя командир роты, принял командование и повёл роту в дальнейшее наступление. В этом бою тов. Коробейников был ранен, но не покинул поле боя, пока подразделение не выполнило поставленную задачу по овладению совхозом "Вахнево". С поля боя ушёл только по приказу командира батальона. В настоящее время находится на излечении в госпитале. Представляется к награждению медалью "За отвагу". Командир 923-го СП майор П.К. Грицук, военком 923-го СП, батальонный комиссар - политрук И.П. Шорников".
Это была первая награда нашего земляка, которая была вручена отважному балашовцу 26 августа 1942 года. Впереди было ещё немало сражений на огненных дорогах войны. 28 марта 1944 года в одном из боёв Гаврил Захарович получил контузию, но снова вернулся в боевой строй. 
Вторую награду - боевой орден Красной Звезды командир огневого взвода 325-го гвардейского артиллерийского полка 2-го Прибалтийского фронта гвардии лейтенант Коробейников получил в боях за освобождение от гитлеровцев латышских городов Огре и Риги. Так, 8 октября 1944 года огнём своих орудий бесстрашный офицер-артиллерист, находясь на переднем крае, уничтожил 3 станковых и 5 ручных пулемётов, до 20 солдат противника. А при форсировании реки Текава огнём своего взвода умело прикрывал переправу, уничтожив пять важных огневых точек, живую силу и немецкую миномётную батарею.
Выписка из наградного листа на гвардии старшего лейтенанта, командира 1-го огневого взвода 3-й батареи
1-го дивизиона 325-го гвардейского артполка 119-й гвардейской Краснознамённой Режицкой стрелковой дивизии Г.З. Коробейникова, члена ВКП(б). "Выполняя обязанности командира батареи, показал себя грамотным артиллеристом. 18 марта 1945 года огнём батареи отразил 5 контратак и уничтожил 2 пулемёта,
75 мм орудие противника, стоящее на прямой наводке. Благодаря чему, оборона противника была прорвана без потерь. Перейдя на контрбатарейную борьбу, тов. Коробейников подавил огонь двух батарей противника. Рискуя жизнью, под разрывами вражеских снарядов корректировал огонь, подавляя огневые точки. В последних боях завоевал славу отважного артиллериста. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Командир 325-го ГАП гвардии подполковник Дорожкин". Но командир 119-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознамённой дивизии полковник А.И. Колобутин принял решение о награждении Г.З. Коробейникова вторым орденом Красной Звезды.
Далее Гаврил Коробейников воевал в Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг.
А 6 февраля 1946 года находящемуся в составе 119-й ГСРКД в литовском городе Таураге гвардии старшему лейтенанту Г.З Коробейникову от имени Президиума Верховного Совета СССР вручили медаль "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Вернувшись домой, Гаврил Захарович работал в родном селе Репное, затем в Балашове. В 1950 году у них с Екатериной Андреевной родился мальчик Владимир (будущий отец Вячеслава Коробейникова). Казалось, что начиналась новая, счастливая жизнь, но трагическая случайность 16 ноября 1951 года оборвала жизнь Г.З. Коробейникова.
Он навечно зачислен в Бессмертный полк Балашовского муниципального района.
"БП" №№88-89 от 20 июня.