Главная
Среда, 18 октября 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

БДТ: Соприкосновение...

Едва не задевая прической потолок, кто-то деловито прохаживался на ходулях по залу, видимо, оттачивая бойкость и ширину шага. Неподалёку художники-модельеры придирчиво вносили всё новые и новые нюансы в облик черкески главного героя, голова которого буквально "утопала" в роскошной кавказской папахе. И тут же, основательно дополняя сей творческий "хаос", громко и  жизнерадостно "разлетались" нотки мелодичной песенки Ханумы, как всегда что-то там не поделившей с кем-то на базаре… Что и говорить, репетиция нового спектакля Балашовского драматического театра была в самом разгаре. И именно в этот счастливый момент корреспонденту "Балашовской правды" довелось встретиться, пообщаться с художественным руководителем Балашовского драматического театра В.Н. Поповым. И, по большому счету, соприкоснуться с жизнью и историей нашего театра … 
 

- Владимир Николаевич, положим, я - "человек с Луны". И кроме одного момента - предстоящего столетия Балашовского драматического театра, - не знаю о его жизни практически ничего. Поэтому мне, конечно же, хотелось бы узнать, как собирается он встретить свой вековой юбилей? С чем у Вас связано грядущее столетие Балашовского драматического театра?
- Безусловно, с ожиданием чуда! Ведь это, на самом деле, уникальное, знаковое событие. В небольших, периферийных городках России не так много театров, имеющих столетнюю историю. А в Саратовской области таковых просто нет! Во-вторых, сто лет - это рубежное число, подведение определенных итогов. А если ещё учесть, что театр столько времени находился без профессионального театрального здания, то недоброжелатели могли бы предположить, что за это время у него произошел откат назад. Что мы должны были бы встретить вековой юбилей с посредственной труппой, состоящей из бывших и нынешних алкоголиков, с очень низким художественным уровнем. Но этого, к счастью, не произошло! Поскольку за последние пятнадцать лет у нас была создана очень "крепкая", молодая команда. Творческая, перспективная! Она на девяносто процентов состоит из уроженцев Балашовского района и на сто - из представителей Саратовской области. Это, в свою очередь, говорит о том, что не всякий малый город и район может похвастаться таким "урожаем" талантливых ребят! А актеры у нас, по объективному мнению зрителей и специалистов, действительно очень талантливые, "подкованные" в профессиональном отношении. Более того, бывая в театрах малых городов соседних областей России, Саратовского региона, я так и не нашел коллектива, способного серьезно конкурировать с актерской труппой Балашовского драматического театра. И очень надеюсь, что открытие новой сцены, нового здания БДТ даст возможность для их творческого рывка, прыжка вверх.
Ведь возможности сцены, на которой работаем мы ныне, очень ограничены. Не всю драматургию (классическую, европейскую) можем здесь ставить. Скованное пространство, отсутствие функции смены картин мешает реализации многих замыслов. Однако новый зал даст шанс включить в репертуар новую драматургию, которую театр не использовал, по крайней мере, последние лет тридцать. И для наших актеров это станет новым этапом на их творческом пути. Конечно, что-то серьёзное мы и прежде "трогали": и европейскую классику ("Женитьба Фигаро"), и современную драматургию ("Странная миссис Сейвидж"), и очень современную ("Слишком женатый таксист", "Номер 13"), да и русскую классику тоже. Всё это говорит о том, что у наших актёров достаточно профессиональной подготовки. Но возможность широкого выбора новых ролей у них появится именно с созданием новой сцены БДТ.
- Какова предыстория создания новой сцены? Насколько долгим был путь к успеху? 
- Эта идея развивалась на протяжении многих лет. Например, изначально балашовским проектным институтом был подготовлен довольно хороший проект реконструкции прежнего здания театра. Но в тот момент звезды для него сошлись не слишком удачно (перестройка, депрессивные девяностые годы), и проект ушел в небытиё вместе со зданием, которое могло бы существовать долгое время… Когда здания БДТ уже не стало, а жизнь подкидывала много других острых проблем,  балашовская интеллигенция всё равно стремилась вновь и вновь доводить до властных коридоров важную мысль о том, что театр надо возродить. В конце концов, что-то было услышано, и  к решению проблемы возникли несколько подходов. Например, при О.Н. Коргунове рассматривался вариант строительства здания театра на площадке возле головного филиала Сбербанка в Балашове. При М.Ф. Фаизове замахнулись на слишком дорогое здание, стоимостью в несколько миллиардов, построить которое в той реальности было просто невозможно. В свою очередь, когда в 2004 - 2005 годах район возглавлял П.М. Петраков, возникли два новых варианта: передать театру либо ДК "Текстильщик", либо бывшее здание городского парка. Второй вариант нас заинтересовал, в том числе и потому, что в своё время именно в городском парке была летняя площадка театра, и, конечно, БДТ должен был находиться в исторической части города. Кстати, идею воссоздания театра поддерживали многие известные люди, среди которых, например, был прежний министр культуры Саратовской области М.А. Брызгалов. Потом начал "будоражить" общественность замечательный человек, истинный театрал В.А. Макрушин, посещавший все премьеры нашего театра…
Прошли годы, и настал тот важный момент, когда глава Балашовского района Е.Ю. Щербакова вышла с инициативой по возрождению здания театра. Вопрос был поднят на федеральный уровень. К реализации задуманного подключился Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин, которым и было принято принципиальное и судьбоносное решение. При посещении Балашова, вместе с губернатором В.В. Радаевым, 23 августа 2016 года Вячеслав Викторович дал четкую установку: "Давайте вместе с вами попробуем реализовать этот проект, достроить здание театра, создать качественную прилегающую территорию,…благоустроить расположенную рядом парковую зону". И события стали нарастать, буквально как "снежный ком". Уже через два дня сюда приехал подрядчик из "Саратовстройреставрации" А.А. Исаев, а в сентябре началось строительство. Конечно, если бы не случилось этого "энергетического ускорения" Володина, то вряд ли что-либо произошло. Поскольку район не в состоянии сам потянуть такую стройку. Однако на сегодня Балашовский район, возглавляемый вновь главой БМР П.М. Петраковым, серьезно помогает в реализации проекта. Район немало вложился в проектную документацию, в подвод коммуникаций и реконструкцию прилегающей к театру территории. То есть, балашовцам не всё равно, наши земляки делают многое, чтобы к столетию театр был, чтобы возродилось здание БДТ. Ведь на протяжении века театр жил вместе с Балашовом: в революционный период он получил профессиональный статус, действовал и в годы Великой Отечественной войны, и в период существования Балашовской области. То есть, театр - это неотъемлемая часть истории нашего города.
- Так что же представляет собой новый театральный проект?
- Во-первых, театр займёт одно из своих исторических мест, в районе городского парка. С другой стороны, здесь доминируют инновационные подходы. К примеру, на базе городского создается Театральный парк, который, конечно, будет развиваться именно в театральном ключе (там будут появляться какие-то скульптуры, памятники). Вход в театр будет осуществляться через Театральный парк,
что соответствует лучшим
российским традициям. Вспомним хотя бы поход к Александринскому театру через Екатерининский сад в Питере. Перед театром появится место для отдыха. Предполагается создание открытых сценических площадок внутри Театрального парка, где можно будет проводить фестивали, концерты, выпускные балы, вечера отдыха, другие мероприятия городского и районного уровня. Благодаря детской площадке, здесь смогут отдыхать родители с малышами. Будет учитываться организация парковок.
Если говорить о самом здании в городском парке, то исторически сложилось так, что оно строилось в несколько приёмов. И к моменту начала нынешней реконструкции представляло собой, по меткому выражению нашего архитектора, что-то вроде "вагонного депо". Сейчас же за счет того, что оно выросло на один-два этажа, и появилась новая пристройка, здание театра обрело, безусловно, другой эстетический образ.
Зрительный зал с амфитеатром рассчитан на триста мест. Сцена обладает вторым верхом, со штакетным хозяйством. Пусть и не очень глубокая (мы же не строили новое здание, а реконструировали его), но, в любом случае, это - профессиональная сцена. Она даст другие возможности в плане насыщения звуковыми приборами, световыми эффектами, мультимедийным оборудованием. Очень важно и расположение театра, что в транспортном плане удобно для зрителей. Театр окружен многими учебными заведениями. Буквально в
шаговой доступности находятся БИ СГУ, колледж
искусств, медучилище, БТМСХ, СОШ №№5, 7, гимназия им. Ю.А. Гарнаева, которых мы также приглашаем к сотрудничеству.
Окончание в "БП" №№82-83 от 8 июня.