Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Больше света, больше культуры!

Пожалуй, любой житель нашего города не мог не заметить, сколь яркой, красочной становится центральная часть Балашова в праздничные моменты, положим, на Новый год, День Победы или День города. Какой необычной и разнообразной бывает его иллюминация! Я не знаю, как всё это выглядит из космоса, но, видимо, очень даже эффектно. С другой стороны, каждый вечер, когда на балашовские улицы опускаются сумерки, город вновь и вновь зажигает огни. И всю эту деятельность вот уже многие годы ответственно и качественно выполняют специалисты ООО «БалашовГорСвет». А на днях корреспондент «Балашовской правды» пообщался с представителями этого коллектива, который ныне возглавляет директор Дмитрий Валерьевич Шульга, и задал несколько интересующих его вопросов.
 

- Что представляет собой предприятие ООО «БалашовГорСвет»? Какова его институ- циональная миссия?
- ООО «БалашовГорСвет» было создано в 2008 году, и его первым днём работы стало 28 марта 2008 года. Ключевой задачей предприятия явилось техническое обслуживание и ремонт сетей уличного освещения Балашова… Сегодня у него на балансе находится более десяти тысяч уличных светильников, триста километров электросетей, около ста постов учета электроэнергии, а также автогидроподъемник и другая сопутствующая техника. Кроме работ по ремонту и обслуживанию уличных электросетей, предприятие занимается ещё и деятельностью по иллюминации города, которая включает декоративную подсветку зданий, площадей, малых архитектурных форм, монумента Славы, сцены центральной площади, городских ёлок и т.д.
- Насколько вы конкурентоспособны? В чем состоит конкурентное преимущество ООО «БалашовГорСвет»?
- В плане ремонта уличного освещения в Балашове у нас нет конкурентов. Поскольку мы занимаемся довольно специфической деятельностью, которую не каждый готов выполнить. Ведь здесь нужны не только знания электротехники, серьезные профессиональные навыки. В нашей работе также очень важно знать и грамотно использовать схему расположения светильников, специализированные посты учета электроэнергии, схемы включения уличного освещения нашего города. Например, у нас применяется так называемая каскадная схема включения, когда посты учета включаются один за другим. И чтобы всё это правильно заставить работать, нужно хорошо знать специфические алгоритмы включения. Поэтому руководители предприятия, которые давно занимаются этим и знают всё досконально, регулярно передают накопленные знания своим сотрудникам, обучают их. Как результат, у нас трудятся хорошо подготовленные специалисты, имеющие соответствующий допуск Ростехнадзора, а также получающие новые знания на постоянной основе.
Конечно, сама по себе работа коммунального предприятия трудная, поскольку приходится работать и без выходных, и во внеурочное время. Но у нас коллектив «закалённый», специалисты знают, на что идут. Поэтому хотелось бы поблагодарить всех.
- Сейчас много говорят об инновациях. Всё больше акцентирует внимание на этой проблематике и высшее руководство страны. А есть ли инновационная составляющая в вашей деятельности?
- Конечно. Мы всесторонне изучаем новые технологии. Часто ездим на семинары в другие города страны, например, в  Воронеж, где активно развиваются новые подходы. Стараемся и сами в значительной степени внедрять новшества в жизнь. Так, в 2008 году, когда мы получили на обслуживание сети уличного освещения, восемьдесят процентов светового оборудования в городе не работало. Сейчас мы имеем диаметрально противоположную ситуацию – более восьмидесяти процентов является работающим оборудованием, и это число только растет.
За девять лет удалось поменять огромное количество светильников. Причем осуществлялось это в два этапа. С 2008 по 2014 год мы устанавливали, в основном, натриевые светильники. То есть, меняли старые дуговые лампы (мощностью 250 Ватт) на натриевые лампы (мощностью 150 Ватт), светоотдача от которых была значительно больше, нежели у предшественников. Между тем с 2014 года и по настоящее время мы занимаемся более серьезными сберегающими технологиями – светодиодами. И уже сегодня многие улицы в Балашове имеют светодиодные светильники. Например, сейчас работаем над тем, чтобы улицу Орджоникидзе перевести на светодиодное освещение. Недавно мы поставили два пробных светильника на въезде в военный городок. Замерили все параметры освещения, и, надо сказать, результаты эксперимента впечатлили…
Кроме того, в 2010 году мы установили 98 постов учета, которых раньше просто не было. Дело в том, что прежде оплата электроэнергии осуществлялась по установленной мощности. То есть, учитывалось общее количество светильников, умноженное на мощность светильников и на часы горения. И вне зависимости от того, работал ли светильник или нет, город платил за уличное освещение в полном объеме. Учитывая создавшуюся ситуацию, мы сами разработали, спроектировали и установили новые посты учета электроэнергии. В результате сейчас оплата производится по факту, именно за тот период времени, в течение которого светильники работали на самом деле. Соответственно получилась серьезная экономия.
Вместе с тем мы применяем энергосберегающие технологии и для иллюминаций. Поэтому сегодня практически вся иллюминация в городе (на 90 процентов) состоит из светодиодного освещения. Сюда, например, относятся все городские ёлки, пешеходная зона на улице К. Маркса, иллюминация ко Дню Победы, Дню города, Новому году и многое другое.
- Есть ли поддержка со стороны муниципальной власти? Понимают ли местные руководители, принимающие решения, проблемы вашего предприятия?
- Наверное, как и на всех предприятиях, связанных с коммунальным хозяйством, присутствует определенная нехватка денежных средств. Но руководство района и города идет навстречу. Ну, и мы стараемся как-то лучше работать.
- А чем ООО «БалашовГорСвет» ещё помогает городу и району? Является ли предприятие примером социально ответственного бизнеса?
- Помимо деятельности, непосредственно касающейся электротехнической проблематики уличного освещения, мы выполняем работы по вывешиванию баннеров социально значимой тематики в различных частях города. Мы помогаем детским садам, школам в плане выполнения электротехнических работ. ООО «БалашовГорСвет» участвовало в работах по установке электротехнического оборудования при строительстве ООО «МакПром». Кстати, архитектурная подсветка ООО «МакПром», которую в вечернее время можно увидеть при въезде в Балашов, является достойным примером нашей работы. 
С другой стороны, нам доводилось участвовать и в серьезных проектах за пределами Балашова. Например, несколько лет назад наши специалисты, в составе объединенной саратовской бригады, делали подсветку вокзала Волгограда, приуроченную специально к юбилею Великой Победы. Это была действительно очень серьезная работа.
- Каковы планы на будущее, перспективные проекты ООО «БалашовГорСвет»?
- В планах у нас - максимальный переход уличного освещения города на современные энергосберегающие технологии. Есть намерение убрать полностью неэффективные источники света, перейти на светодиоды. И эти планы рассчитаны, как минимум, на несколько лет вперед. Технически мы готовы к этому.
- Кстати, расскажите, в чем же состоит отличие светодиодов от обычных ламп?
- В случае использования светодиодов (в сравнении с обычной лампочкой накаливания) при большей светоотдаче имеется меньшая потребляемость электроэнергии. Возьмем, например, обычную стоваттную лампочку накаливания и её светодиодный эквивалент. В этом случае светодиодная лампа при той же светоотдаче потребляет пятнадцать Ватт. В связи с этим, возникает возможность больше сэкономить и больше осветить. Кроме того, значительно повышается и долговечность такой лампы.
- А что бы Вы сегодня пожелали балашовцам со страниц газеты?
- Зачастую в центральной части города, в парках происходят моменты вандализма: бьют светильники, ломают опоры и т.д. Думается, что этим занимается молодёжь. Поэтому сегодня хотелось бы направить определенный посыл именно к ним. Ведь очень важно беречь родной город. Поскольку всё это - дорогостоящее электротехническое оборудование. И после случаев вандализма приходится тратить большие деньги на реконструкцию сломанного оборудования, а не на другие улицы, где бы те средства очень пригодились. Как говорится, меньше вандализма – больше культуры! А чтобы заинтересовать балашовцев спецификой нашей деятельности, мы планируем на следующий год создать музей, посвященный именно истории развития  уличного освещения Балашова. Причем для этого есть хороший повод. Ведь в 2018 году ООО «БалашовГорСвет» будет отмечать свой первый юбилей – десять лет с момента создания предприятия.
- Что ж, спасибо за интервью, и новых успехов!
"БП" №№78-79 от 1 июня.