Главная
Суббота, 21 октября 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Певец земли балашовской

В апреле писателю, журналисту, поэту-песеннику Николаю Егоровичу Палькину исполнилось бы 90 лет. Вот уже 4 года его нет с нами, но его творческое наследие живет и будет востребовано будущими поколениями.
 

У меня много книг с его автографом, подаренных родственниками, друзьями и просто приобретенных. С удовольствием их перечитываю. Его проза, поэма и стихи поэтичны, просты и понятны всем. Поэтому-то к его книгам хочется возвращаться снова и снова, а песни на стихи – слушать и петь.
У поэта-песенника Николая Егоровича в его книге «Не шуми, моя береза…» собрано более 100 песен, хорошо известных и любимых народом. Многие из них исполнялись известными эстрадными артистами Л. Зыкиной, О. Воронец, А. Стрельченко, И. Кобзоном. Его песни вошли в репертуар хоров им. Пятницкого, Волжского, Уральского, Сибирского и Пензенского.
В России редко какое застолье обходится без песен Н.Е. Палькина.
В дни его памяти на родине в с. Большой Мелик и в Балашове прошли мероприятия, которые я не могла пропустить.
С Балашовским краеведческим музеем Николая Егоровича связывала большая дружба. Он всегда передавал в фонды свои новые книги. Также в музее хранятся его рукописи, фотографии и личные вещи.
В память о Н.Е. Палькине в фойе музея проведена встреча, на которую были приглашены студенты Балашовского техникума механизации сельского хозяйства, а также все почитатели таланта Николая Егоровича и его родственники, приехавшие из Малого Мелика. Трудно не согласиться с мыслью нашего земляка: «И это высшая награда, когда народ тебя поет». Ему удалось её завоевать.
Научный сотрудник БКМ И.Ю. Крупенина рассказала о биографии поэта. Его мама Елена Андреевна привила ему любовь к родному слову. В Балашове семья жила в доме по ул. Вторая Лагерная (сейчас она называется ул. Петра Агеева). Детство и юность Николая Егоровича прошли в микрорайоне «Япония». Его отец Егор Степанович погиб на фронте.
В нашем городе поэт прожил почти 40 лет. О балашовской земле он отзывался так: «Будь благословен город, давший мне больше радостей, чем горестей». Когда жил в Саратове, постоянно вспоминал Балашов.
А самое первое стихотворение «Переправа» было опубликовано в газете «Большевик» 26 октября 1941 г. С этого началась его поэтическая дорога.
Очень сильное впечатление на всех присутствующих произвела песня «По Мамаеву кургану» в исполнении Леонида Сметанникова.
Лучшая память о поэте – это его наследие. Учащиеся детской школы искусств №1 прочитали стихи «Там, где в поле рожь колышется», «Такая, знаете ль, красавица», «На душе смятенье и отрада...».
Народный вокальный ансамбль «Любава» исполнил песни «У омута», «Как взять себя в руки», «Травушка-муравушка».
Мы гордимся тем, что балашовская земля вдохновляла мастера пера Николая Егоровича на такие прекрасные произведения.
За чтение стихов и музыкальные композиции директор музея С.В. Фетисова вручила исполнителям благодарственные письма.
*  *  *
Вряд ли кому-нибудь удастся забыть свою малую родину. Однако немногим удается воспеть её столь поэтично, как Н.Е. Палькину. В своей книге «Почерпни из родного колодца» он писал: «Моя родина – село Большой Мелик на Хопре. Ещё в младенчестве я оказался с родителями в Балашове, в селе, можно сказать, я не жил, но она навсегда осталась для меня тем заветным местом, куда и сейчас часто устремляются мои думы и чувства. Когда бываю с друзьями в Большом Мелике или стою на знакомой с детства горе, откуда открывается изумительный вид на заливные луга, на зеленые леса, на дальние поля, на белую ленту шоссе, бегущую к селу, я с гордостью говорю, что эта прихоперская красота и есть моя родина».
Николай Егорович часто навещал Большой Мелик. Невидимые нити тянули его к родным местам. Этому селу он посвятил следующие строки:
Вновь луга и рощи
                            заливные
Растревожил журавлиный
                                   крик,
Голоса далекие, родные
Вновь меня зовут
      в Большой Мелик.
Я приеду, я ещё приеду
Светлым днем на родину
                                   свою
И отправлюсь на могилу
                                к деду,
И над ней в раздумье
                               постою.
Отыщу в саду заглохшем
                                вишню,
По родным местам
рассыплю грусть.
И всем тем, кому обязан
                               жизнью,
До земли до самой
                         поклонюсь.

(Из томика стихов «Бессонница», 1990 г.)
«Не поеду, а сердце нет-нет, да и продиктует строчки, посвященные родной красоте», - говорил Николай Егорович при встрече с земляками. И писал:
Отчий край удваивает
                                    силы,
И под звон застенчивой
                                   ольхи
Мне опять березы
                               и осины
Помогают сочинять стихи.

Земляки Николая Егоровича не забывают о нем. В Большемеликском сельском Доме культуры прошел вечер, посвященный творчеству поэта. На протяжении всего мероприятия на экране демонстрировались фотографии Н.Е. Палькина в последние годы его жизни. Ведущая Е.С. Вьюркова вместе с участниками театрального коллектива «Дождь» (руководителем которого является Екатерина Сергеевна) Данилом Султановым и Олегом Прядивным поведала о его жизни и творчестве.
На этом мероприятии был представлен фильм, в котором современники поэта делились воспоминаниями о встречах с Николаем Егоровичем, рассказывали, как его творчество повлияло на их жизнь. Николай Егорович и сам любил беседовать с земляками, слушать об их трудовых успехах, а особенно когда во время застолья они исполняли его песни.
Воспоминаниями о детстве и юности, проведенными с Николаем Егоровичем, поделился его родственник Н.А. Юткин. Также Николай Алексеевич прочитал его стихи.
Глава Большемеликского муниципального образования А.Ф. Гарнаев в своем выступлении сказал много добрых слов о нашем поэте. Выступление заместителя председателя Собрания депутатов БМР А.Г. Рыжкова было проникнуто чувством гордости за нашего земляка. При этом Андрей Георгиевич отметил, что его знают и любят не только люди пожилого возраста, но и молодое поколение.
Николаем Егоровичем написано более 100 песен. Некоторые из них были исполнены на концерте: «Моя Россия», «Мать», «Шумит, шумит береза», «Балашовский вальс», «Как взять себя в руки?», «Ты ни о чем меня не спрашивай» и много-много других. В концерте приняли участие ансамбли «Зоренька», «Дубрава», «Любава», «Завлекаши», народный хор «Тальянка», участниками которого являются земляки поэта.
Родная земля помнит Николая Егоровича. Многие поколения и дальше с удовольствием будут читать его прозу, исполнять песни. Многим он подарил книги и прекрасные воспоминания. Как хорошо, что такой Человек и Поэт родился на нашей земле.
"БП" №№72-73 от 23 мая.