Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Праздник праздников

Так православные верующие называют один из главных, а вместе с Рождеством Христовым, так, пожалуй, что и самый главный христианский праздник. В этом году он выпал на 16 апреля. Интересно, что Светлую Пасху Христову в воскресенье отмечали не только православные христиане, но и католики. Такое совпадение случается достаточно редко. Тем оно ценнее, особенно в наше непростое время, когда мир в очередной раз подошел к самому краю, и человечество как никогда нуждается во взаимопонимании и братской любви…

В Пасхальную ночь с 15 на 16 апреля во всех храмах Балашовской епархии состоялись соответствующие торжественные службы. Главное же пасхальное богослужение традиционно прошло в кафедральном храме Архистратига Михаила.
Многочисленные верующие: прихожане этого храма и других балашовских приходов, а также гости города стали собираться здесь еще за несколько часов до полуночи. В самом центре храма установлена плащаница, символизирующая тело Христа. Как гласит церковное предание, и повествуют Евангелия, после того, как Иисус Христос, распятый на кресте, принял мученическую смерть, его тело было снято с креста, обработано благовониями, завернуто в длинный кусок ткани (ту самую плащаницу, на которой впоследствии чудесным образом проявился негативный отпечаток тела Спасителя в полный рост, и сегодня эта реликвия хранится в Туринском Соборе)  и, по тогдашней традиции, захоронено в специально выдолбленной в скале нише. Потому-то убранная живыми благоухающими цветами плащаница в центре храма и символизирует захороненное тело Спасителя. К ней перед началом службы то и дело выстраивается очередь из желающих приложиться к святыне…
Торжественную Пасхальную службу в кафедральном храме возглавил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. По мере приближения к полуночи нарастает ожидание чего–то торжественного и важного. И вот наступает самый торжественный и вместе с тем тревожный момент, когда священники вносят плащаницу на руках через Царские врата в алтарную часть храма. Во всем храме гаснет свет, и лишь свечи и мерцающие лампадки у образов освещают внутреннее убранство храма. Становится непривычно тихо и торжественно. Минуты ожидания тянутся мучительно долго.
Считается, что все люди, жившие до пришествия Христа, после своей смерти попадали в Ад. Христос же, умерев на кресте, сошел в Ад и вывел оттуда всех праведников…
Внезапно зажигается огромная изящная люстра, и весь храм озаряется ярким светом. Пришло время крестного хода. Во главе крестного хода традиционно выступают казаки с хоругвями и иконами, священники во главе с епископом Тарасием, верующие с зажженными свечами. Все выходят во двор, обходят погруженный во тьму храм крестным ходом.  Вот так же уже больше двух тысяч лет назад ранним воскресным утром Мария Магдалина  с другой Марией пришли ко гробу Христа, чтобы оплакать Учителя. Пришли и увидели, что огромный камень, которым как бы запиралась гробница, отвален, и на нем сидит ангел. Этот ангел и сообщил им весть: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь. Он воскрес…», так поразившую сначала учеников и апостолов Христа, затем его врагов. Эта весть поражает и до сих пор. Поражает и… внушает надежду на жизнь вечную.
Между тем, крестный ход, освещаемый только зажженными свечками в руках верующих, подходит в дверям храма Архистратига Михаила. И здесь, обернувшись к верующим, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий радостно восклицает: «Христос Воскресе!».  Ему столь же радостно, но сто крат усиленно ответствуют: «Воистину Воскресе!»…
"БП" №№60-61 от 25 апреля.