Главная
Четверг, 23 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

И снова заговорили о строительстве храма в парке...

Культура – это, пожалуй, та сфера, которую, несмотря на все политические и экономические катаклизмы нашего района, удалось сохранить на прежнем уровне. Достижения наших исполнителей, артистов получают высокую оценку не только на региональном, но и всероссийском, международном уровнях. О том, как сегодня обстоят дела в учреждениях культуры, глава района А.Н. Мельников узнал из первых уст, то есть от их руководителей. В ходе встречи в Балашовском краеведческом музее также зашла речь о строительстве храма.
 

Своё место за столом заняли директора детских школ искусств, МУ «Киновидеоцентр», Балашовского РДК, художественной школы им. В.Н. Бочкова, Центра культуры БМР, Балашовского краеведческого музея, администрация театра, библиотек и не только. Их представил главе района начальник управления культуры, спорта и туризма администрации района С.А. Коблов. Каждый из руководителей рассказал о достижениях, количестве обучающихся, планах на будущее… На проблемах внимания не заостряли и особо не говорили. Всё это можно сделать в частном порядке, а не выносить на всеобщее обсуждение при коллегах, у каждого из которых – своих забот невпроворот.
А.Н. Мельников поблагодарил за качественную работу, профессионализм, отметив, что Балашов значительно превышает в культурном плане Кузнецк Пензенской области, откуда он родом, по разнообразию учреждений культуры и по их уровню.
А потом речь пошла о перспективе строительства в парке им. Куйбышева кафедрального собора. Видимо, главе небезразлично мнение балашовской интеллигенции. Интеллигенция высказалась, как ей и положено: выдержанно, грамотно, с логическим обоснованием занимаемой позиции. Слово было предоставлено научному сотруднику отдела Балашовского краеведческого музея «Дом купца Е.М. Дьякова» М.Л. Карамышевой. Маргарита Леонидовна обратилась к истории: «Официально парк имени Куйбышева был открыт в 1935 году. В начале XX века на его месте располагалась большая базарная площадь, называемая Троицкой. По одним источникам, церковь на главной торговой площади была построена в 1820 году, по другим – в 1806-м. Как бы то ни было, во второй половине XIX века здание начало ветшать, поэтому на этом же месте было решено возвести новый собор, больше предыдущего». Вот тогда-то и началось строительство Свято-Троицкого храма. Оно продвигалось туго: пожертвований было недостаточно. Пока на призыв протоиерея Романа Левитского не откликнулся балашовский купец первой гильдии Василий Петрович Туркин. В 1895 году в освящении собора принял участие сам Иоанн Кронштадский, приглашенный по этому случаю в Балашов. Храм был просторным, пятипрестольным, из красного кирпича. Вскоре в нашей стране произошла смена власти. В 1930-м президиум Балашовского райисполкома впервые поставил вопрос о закрытии храма и его ликвидации. В 1936-м его все-таки взорвали. В 2003 году на месте главного алтаря установлен поклонный крест. Такова грустная история Свято-Троицкого храма, которая по сей день не дает покоя.
Постепенно М.Л. Карамышева перешла к современным реалиям: «Освободившаяся от построек территория стала частью зеленой зоны. В этом году парку им. Куйбышева исполнится уже 82 года, он имеет свою историю и особую атмосферу, свой полюбившийся балашовцам облик. Здесь проходят городские праздники, концерты, спортивные и культурные мероприятия». Если в дореволюционные времена на фоне построек доминировал храм, то сейчас – монумент Славы. Парк им. Куйбышева – это наша дань уважения ветеранам, память о событиях Великой Отечественной войны. Поэтому вполне логично, что в парке есть аллея городов-героев, аллея героев Советского Союза, аллея памяти.
Несколько лет назад в прессе появилась информация о том, что Троицкий собор будут восстанавливать. В тот раз началась бурная дискуссия, среди комментариев были и такие, вроде не позволим уродовать наш парк, встанем, если потребуется, живым щитом, если начнется приступ тяжелой артиллерии, техники то есть. Одни жители собирали подписи за, другие – против. Примечательно, что среди последних были и православные верующие. Мол, мы не против строительства храма, но только не в нашем любимом месте отдыха.
Как верно отметила в своем выступлении Маргарита Леонидовна, постройка в парке неминуемо приведет к вырубке части деревьев и к уменьшению зеленой зоны. Тем более, что в нашем городе уже имело место незаконное уничтожение деревьев. Здания на газонах тоже строили. А ведь какое бы то ни было капитальное строительство в зеленой зоне запрещено законом.
Да и на совещаниях в администрации, когда поднимался вопрос о соборе, высказывалась мысль, что возведение высокого храма элементарно нарушит композицию парка с его главным центром - монументом Славы, приведет к перегрузке парка архитектурными объектами, создаст ощущение загроможденности, уменьшит свободный простор.
В случае строительства храма вызывает беспокойство и судьба летней сцены, спортивной площадки. Да, они находятся не в лучшем состоянии, однако, если есть возможность их реконструировать, то этим следует заняться. Все лучше, чем стирать их с лица земли.
Также нужно понимать, что любая стройка – это шум, пыль и грязь. Парк имени Куйбышева ещё потому называется излюбленным местом отдыха, что мы не имеем другого. По аллеям прогуливаются граждане всех возрастов, в том числе и мамы с колясками. Им любуются и гости города. Даже если Балашовской епархии каким-то образом удастся (или уже удалось?) найти деньги на строительство храма, это ведь не значит, что нужно пустить в оборот какую-то часть зеленой зоны или «пожертвовать» спортивной площадкой.
Наступление на парк, пусть даже на его часть, – это, по сути, точно такой же вандализм, который в свое время учинили над Троицким собором наши деды и прадеды. Складывается впечатление, что сейчас уже не знают, с какой стороны подступиться к парку, чтобы «откусить» от него кусок.
Не могу говорить за весь город, но выскажу позицию, которую разделяют очень многие: поищите другое место. Пожалуйста, не трогайте наш парк.

"БП" №№22-23 от 14 февраля.