Главная
Суббота, 25 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

К выставке ремесленных и кустарных промыслов "Город мастеров"

УВЛЕЧЕНИЕ, СТАВШЕЕ ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Балашов исстари славился не только своими знаменитыми купцами, но и мастерами-ремесленниками, творческими людьми, способными своими руками, подчас из самого тривиального сырья, буквально из подручного материала творить не только  красивые безделушки, но и вполне практичные вещи.
Как раз с одной из таких уникальных в своем роде мастериц мне довелось на днях познакомиться. М.В.Манучарян стала одним из самых заметных участников состоявшейся не так давно в городе выставки «Стиль». Она, в частности, занимается бисероплетением и делает, надо сказать,  это весьма успешно.

Меланья Володяевна родом из Армении. Там же окончила школу, индустриально-технологический техникум, поступила в институт. А потом было страшное землетрясение 1989 года, которое буквально стерло с лица земли город Спитак. После этой трагедии семья Манучарян перебралась в Москву.
Как это нередко бывает, невинное увлечение, которое впоследствии переросло в дело всей жизни, пришло  к будущему признанному мастеру бисероплетения совершенно случайно.
- Однажды у одной из подруг моей дочери-школьницы я увидела изящное украшение из бисера, - рассказывает Меланья Володяевна. – Мне оно очень понравилось. Я вообще всегда испытывала определенную слабость к красивым вещам. Но не просто к блестящим безделушкам, произведенным где-нибудь на фабрике штамповочным способом, а к изящным вещам, сделанным, что важно, своими руками. Девочка рассказала, что в одном из дворцов культуры есть специальные курсы «Ремесленники России», где обучают в том числе и искусству бисероплетения…
Два года обучения пролетели незаметно. Оно и неудивительно, ведь известно, что  когда человек занимается интересным и любимым делом, время просто исчезает. Блестяще окончив курсы, Меланья Володяевна продолжила совершенствовать свое мастерство уже в Московском государственном институте прикладного искусства. Работала с детьми в школе, преподавала технологию, параллельно с этим открыла собственную студию бисероплетения. Недаром говорят, что подобное притягивает подобное.  Ученики оказались достойны своей наставницы – работы многих из них не раз признавались лучшими на различных выставках, конкурсах. Множились и личные награды и звания М.В.Манучарян. В разные годы она становится лауреатом конкурса «Мастер «Золотые руки», большим успехом пользовались ее выставки, а сами работы (подвески, колье, серьги, браслеты и кольца, фенечки и т.д.) раскупались ну просто как горячие пирожки, хотя некоторые особенно уникальные произведения стоили достаточно дорого даже по московским меркам. Вообще, наверное, не будет таким уж большим преувеличением сказать, что со временем фамилия Манучарян в среде тех, кто занимается бисероплетением, и просто ценителей этого искусства превратилась  в своеобразный бренд. 
Однако все на этом свете когда-нибудь заканчивается. Московский период в жизни и творчестве Меланьи Володяевны подошел к концу с замужеством дочери. Молодые переехали жить в Балашовский район, надо было им помогать, тем более, что вскоре родилась первая внучка. После столицы обживаться в Старом Хопре первое время было, конечно, довольно трудно. Но и тут выручило любимое дело. В сельской местности ценителей прекрасного, как выяснилось, ничуть не меньше, чем в Белокаменной. Правда, цены на эту руко-творную красоту, по понятным причинам, в разы ниже столичных.  Но покупатели, как ни странно, находятся и в глубинке.
Сегодня трудно даже приблизительно подсчитать, сколько разных вещей из бисера, янтаря, жемчуга и других материалов изготовила за эти годы М.В.Манучарян. Когда же я задал наконец давно вертевшийся на языке вопрос о самой любимой или самой уникальной с ее точки зрения работе, Меланья Володяевна ненадолго задумывается.
- Было много интересных, по-своему уникальных и дорогих, даже не в материальном плане вещиц. Я делала, к примеру, копию шапки Мономаха, богато украшенную корону, практически как настоящую. Были совсем недорогие и с виду совершенно простые вещи, в которые однако пришлось вложить столько кропотливого труда, времени и сил, что расставаться с ними было просто немыслимо тяжело. Были, может быть, не так богато отделанные, но очень сложные в исполнении работы. Нередко я ведь изготавливала какие-то вещи на заказ. Так, в частности, получилось с одной из моих самых любимых работ – жилеткой, вышитой бисером и янтарем. Достаточно сказать, что на нее у меня ушло  почти килограмм бисера и полторы тысячи штук янтаря.  Сейчас в Норвегии. У меня осталась только фотография на память (смеется).
Не так давно М.В.Манучарян по программе самозанятости населения получила от Центра занятости населения около 60 тысяч рублей на открытие своего дела. И сегодня Мастер бисеро-плетения (именно так, с большой буквы) продолжает творить уже в качестве полноправного индивидуального предпринимателя. Хочется надеяться, что Меланья Володяевна примет участие в готовящейся сейчас выставке ремесленных и кустарных промыслов «Город мастеров», которая пройдет в Балашове  в рамках празднования Дня города. Ее уникальные работы, вне всякого сомнения, станут настоящим украшением выставки и заметным явлением праздничных мероприятий.
                                                                                                                     А.Максудов.
На снимках: такие вот изящные вещицы плетет из бисера М.В.Манучарян.
Фото автора.


"БП" № 104-105 за 14 июля 2011 г.