Главная
Понедельник, 18 Декабрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

С благодарностью к прошлому и настоящему

Когда вы въезжаете в село Пады и едете по его первой улице, которая называется Ленинская, то, подъехав в конце улицы к автобусной остановке, вы невольно обратите свой взгляд на большое, на высоком фундаменте бревенчатое здание с резьбой по карнизу и с большими окнами, обрамленными разрисованными наличниками, а также с деревянным крыльцом, крышу которого подпирают высушенные годами резные столбы. Оно стоит как бы особняком, прямо перед плотиной школьного пруда. Это и есть здание бывшего Народного дома, а сегодня это СДК - сельский дом культуры, который сельчане в разговоре между собой привычно называют: «наш сельский клуб». В октябре этого года здесь состоялось празднование Дня села, история которого объединила в этом году период в 295 лет, а здание Падовского сельского дома культуры служит сельчанам на протяжении 115 лет! *При написании статьи использованы документы из личного архива В.Л. Нарышкина (РГАДА. Ф.1272. Оп.1. Д.1010, 1011), материалы фондов ГАСО, БКМ, музея МОУ СОШ с. Пады; статьи балашовских газет разных лет: «Большевик», «За коммунизм», «Балашовская правда»; воспоминания жителей села Пады и фото из их домашних архивов.
 

Наследие В.Л. Нарышкина
Хозяин Падовского имения и усадьбы «Раздолье», Василий Львович Нарышкин, за годы своего правления (1861 - 1906), помимо успешного развития своих владений, немало сделал и для «создания нормальных условий для работников, которые обеспечивали благосостояние усадьбы, обрабатывали землю, разводили скот». В 1901 году в селе Пады к уже выстроенным на его средства лечебнице с родильным приютом и приходской школе прибавилось бревенчатое здание Народного дома, в котором в отдельном помещении была организована чайная-читальня и для которой хозяин «Раздолья» счел возможным подарить свои книги из усадебной библиотеки. К тому времени читатели в Падах имелись, так как дети крестьян бесплатно обучались в приходской школе, сначала одноклассной, потом двухклассной. По данным на 1891 год, в ней обучалось около ста человек.
В течение 1902 г. проводились работы по внутренней отделке и бытовому оборудованию внутренней части Народного дома, для чего было закуплено:  волшебный фонарь с ацетиленовым освещением и принадлежностями к нему на сумму 125 р.; картин к нему (для народных чтений) - 125 шт. - более 100 р.;  граммофон «Топарм» - 100 р.;  пластинок к нему - 77 шт.  более 150 р.; различной чайной посуды и принадлежностей для чайной – более 600 р.
Для библиотеки было закуплено 1172 книги (!) на сумму 480 р.; мебели для чайной, аудитории и библиотеки - более 600 р.
  На пожертвования частных лиц в 1903-1904 гг. было закуплено:
- портрет Государя в раме - 18 р; два образа с лампадою - 30 р. 80 коп; часы настенные - 22 р; 12 стульев венских - 33 р; 10 штор оконных - 21р.42 коп.
Бесплатная библиотека при Народном доме была открыта 17 ноября 1904 г. Выдача книг производилась два раза в неделю: читателям с. Пады и служащим при имении В.Л. Нарышкина. С 17 ноября 1904 г. по 1 января 1905 г. подписалось на чтение книг 202 читателя, которыми было взято для чтения общим числом 1344 книги.
Для чтения, в том числе в самой чайной-читальне, было выписано довольно много периодических изданий: журналы- «Русский паломник» с приложением, «Вестник трезвости», «Вокруг света», «Юный читатель», «Землемер», «Деревня» и «Родники» с приложением; газеты– «Новое время», «Санкт –Петербург», «Сельский вестник», «Саратовский листок», «Московский листок», «Русское чтение и народная читальня». Все эти издания можно было читать здесь же, в читальном зале или как его называли «чайной-читальне».
По сведениям за 1904-1905 год в чайной-читальне доктором М.И. Соколовым и его супругой проводились бесплатные народные чтения.
 Число слушателей: за март, апрель, май - 160 - 460 чел; за октябрь, ноябрь, декабрь - 260 — 420 чел.
Покупалось к чаю: сахар, чай, крендели, булки, лимоны, пряники, конфеты, сушки. Всего на сумму 221 р. 55 к.
Кроме помещения для библиотеки с чайной-читальней в здании было большое помещение - зал (аудитория), сцена и гримерная. Здесь стал работать свой театр, ставились пьесы, посмотреть которые приезжали Набоковы с дочерьми. К театру прибавился народный певчий хор с изумительными голосами его участников. Всем этим руководила Соколова Александра Александровна - жена местного доктора, Михаила Ивановича Соколова, выходца из крестьян, получившего высокое медицинское образование на средства В.Л. Нарышкина. Кроме того, при Народном доме были определены служанка и сторож.
В июне-июле 1914 года Народный дом в селе Пады стал местом проведения курсов латинского языка для преподавателей средних школ Казанского учебного округа. Фотографии из этого периода были собраны в специальный альбом под названием «Курсы латинского языка для преподавателей средней школы», экземпляр которого хранится в Балашовском краеведческом музее.
 
Первые годы советской власти и период до 1941 года.
  В январе 1918 года в здании Народного дома была провозглашена советская власть.
С 1918 года Народный дом стал культурным и агитационным центром советской власти. Заведующий – Иван Герасимович Кудряшов. Активно работал любительский драматический кружок, который ставил тематические спектакли. Руководитель – Вилков.
В 1920 году при исполнительном комитете Совета депутатов села Пады был образован орган, отвечавший за культуру и просвещение - «культпросвет». К октябрю 1920 г. общее число членов «культпросвета» составило 37 чел, которые из своего состава избрали правление. В составе «культпросвета» были выделены четыре секции: хоровая, драматическая (режиссер секции В.Я. Куренков), литературная и по подготовке лекций. Кандидаты на должность заведующего Народным домом избирались членами правления «культпросвета» на общих заседаниях. В 1920 г. заведующим Народного дома избирались: И.К. Разуваев, М.Ф. Шлеин, Д.И. Кузнецов.
Трудности первых лет советской власти, постоянное переизбрание членов Падовского «культпросвета», отсутствие подготовленных специалистов в сфере культуры и искусства не могли не отразиться и на деятельности сельского дома культуры. Уже в 1928 и 1929 годах в его адрес «падовские селькоры» через газету «Борьба» опубликовали свои критические замечания, по которым можно сделать вывод об общем положении дел:
 « - В Падовской избе – читальне всего один маленький стол да два стула. А посетителей много бывает. Приходится стоя читать. Кроме того, ребятишки в читалке хулиганят завсегда, а избач их не останавливает …»;
 « … оборудование Нардома расхищено, а оставшееся – приведено в негодность».
Изучая архивные документы по организации волостных и сельских исполнительных комитетов, я нашел подтверждение тому, что мебель и другое оборудование из бывшего Народного дома, а также из некоторых помещений усадьбы Нарышкиных «перекочевали» в кабинеты созданных при Советах структурных подразделений — комитетов, а также для оборудования мест работников, занимающихся делопроизводством при этих Советах и исполкомах.
В январе 1929 года в Балашовском районе были проведены очередные выборы в местные сельские Советы под общим лозунгом «сплочения бедняцко-середняцких рядов». По итогам выборов «в новый состав Совета вошло семь середняков, восемь бедняков, три рабочих и семь служащих. Из них - шесть членов партии и один член ВЛКСМ». Председателем Падовского сельсовета был избран батрак А.П. Захаров, кандидат партии, окончивший месячные курсы по совстроительству при Окрисполкоме.
В последующие годы (1930 - 1940) работники сельского дома культуры обеспечивали выполнение задач по организации в селе Пады колхоза (в 1939 г. был образован колхоз «Красный Октябрь»), боролись с религией и безграмотностью, вели среди населения агитационную работу, развивали молодежное движение и художественную самодеятельность, организовывали и обеспечивали проведение государственных праздников, демонстраций, митингов и праздничных концертов, лекций и других культурно-массовых мероприятий.
В 1938 году в «Падовском сельском клубе и избе-читальне» активно работал драмкружок, играл струнный оркестр. Ежемесячно «драмкружковцы» ставили постановки, выступали с песнями и частушками. Планово проводились собрания молодежи, лекции и беседы на различные темы, громкие читки произведений русских и советских писателей и поэтов. Посещаемость «избы-читальни» в месяц, по сравнению с прошлыми годами, увеличилась с 10 - 15 до 35-40 человек: колхозников, рабочих и интеллигенции. Молодежь села обрела возможность проводить свой досуг культурно. В клубе имелись: патефон, бильярд, шашки, шахматы, домино. Жители села имели возможность посмотреть кинокартины: «Петр I», «Мы из Кронштадта». В воскресные и праздничные дни по вечерам «играли танцы». Заведующим клуба был А. Маркушин, который являлся еще и нештатным сельским корреспондентом. Клуб имел «приличный внутренний и внешний вид», стены были «убраны плакатами, лозунгами и портретами вождей». Среди клубов и изб-читален района он выделялся в числе лучших.

Годы ВОВ и послевоенный период.
 Из воспоминаний старожилов села: «Уже к вечеру 22 июня 1941 года все взрослое население села собралось в клубе. На крыльце горели керосиновые лампы, шли выступления агитаторов из Балашова. Выступали руководители нашего села и депутаты. Ораторы меняли друг друга. Все говорили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
С первых дней войны в здании клуба был организован сборный учебный пункт, где проводились занятия по всеобщему военному обучению. Занятия проводили: политруки Т.И. Ракитин и С.А. Симаков, а также токарь Падовской МТС В.С. Мартынов - участник финской войны, награжденный медалью «За боевые заслуги», и полевод колхоза «Красный Октябрь» И.Р. Ивлюшкин — командир взвода местной обороны.
 В октябре 1941 г. в село Пады начинают прибывать военные на автомобилях для развертывания воинской части, а уже с 11 ноября 1941г. на территории села Пады (санаторий, школа, СДК) начинает функционировать фронтовой эвакогоспиталь (ЭГ) №1094. Непосредственно в здании клуба развертывается его приемно-распределительный пункт.
Из материалов заседания сельского исполкома 23 октября 1941 г.
«Слушали: информацию о проводке электричества в клуб.
Решили: Ввиду того, что в клубе сборный и приемный военный пункт, провести проводку электричества от санатория. Провода просить у начальника госпиталя, снять от дома тов. Шибаева Матвея Васильевича. Поручить командиру взвода местной обороны тов. Ивлюшкину взять людей для вязания столбов и рыть ямы для столбов. Поручить депутатам изъять провод у населения, у кого есть».
Эвакогоспиталь с №1094 пробыл в селе Пады до осени 1942 г., а на его место 24 ноября 1942 г. прибыл другой фронтовой эвакогоспиталь с №1876, который находился здесь до 1 сентября 1943 года.
О тех далеких годах сельчанам напоминают таблички, укрепленные на фасадах зданий санатория, СДК и двух сельских школ с надписями, что в этих зданиях в годы ВОВ размещались эвакогоспитали №1094 и №1876.
С 1946 года Падовский дом культуры активно включился в культурно-массовую работу послевоенного периода. Развивалась художественная самодеятельность, в которую активно включилась сельская молодежь и школа. Ни один праздничный концерт не проходил без учеников старших и младших классов Падовской средней школы.
В конце 1940-х годов в село пришло кино, т.е заработал кинопрокат. Сзади сцены был подвешен белый матерчатый экран, а в конце зрительного зала поставили киноустановку. Через некоторое время с правой стороны здания была пристроена киноаппаратная, а в верхней части задней стены зала были прорезаны квадратные окошки для демонстрации фильма (киномеханики Ю. Илясов, В. Рогов, Ю. Транков).
На показ фильмов собиралось почти все село. Взрослые сидели на скамейках, а кому не хватало места, смотрели стоя. Детвора располагалась гурьбой перед сценой на полу. Фильм показывали по частям, с перерывами на перезарядку пленки или на устранение ее порыва, а кто-нибудь из зрителей всегда выкрикивал: «Фильму давай!». Часто не было света, и фильм «крутили» от своего небольшого бензинового генератора. К частым перерывам по ходу фильма все так привыкали, что когда заканчивался фильм, все еще продолжали сидеть и ждать. Тогда сам киномеханик в зал кричал: «Что сидите, конец фильма». Иногда фильмы были не озвучены (в основном документальные и старые), шли с текстом, и тогда кто-нибудь из грамотных сельчан громко его читал. В их числе был и мой отец, Захаров Александр Герасимович — первый послевоенный библиотекарь села Пады.
Здесь уместно рассказать и о людях, которых мы, сельчане, часто вспоминаем. Это директор Падовского дома культуры Павел Александрович Митрюшкин, фронтовик, капитан - артиллерист, прошедший с боями до Берлина. Его продолжительная работа, вплоть до пенсии, была на виду у сельчан, и они всегда уважали этого солидного и ответственного руководителя.
Это и Вилкова (в девичестве Федорова) Вера Васильевна, учительница русского языка и литературы Падовской средней школы. Под ее личным руководством готовились и проводились литературные вечера, занятия в драмкружке, ставились самодеятельные спектакли и готовились концерты, на которых она всегда лично выступала с изумительным стихотворным чтением. Вера Васильевна была организатором и душой всех культурно-массовых мероприятий. Вечная вам память и благодарность от сельчан!
Здание СДК неизменно было местом проведения избирательных кампаний, торжественных собраний и сельских сходов граждан села Пады. На верхней части крыльца был установлен громкоговоритель, из которого в торжественные и праздничные дни на все село гремели революционные, военно-патриотические и народные песни тех лет, от которых поднималось настроение, и сердца людей наполнялись чувством гордости за нашу великую Родину! Яркий пример этого периода - подготовка и проведение 18 февраля 1951 года выборов депутатов в Верховный Совет РСФСР.
В 1962 году Падовский дом культуры был упразднен и переименован в «Падовский сельский клуб». В середине 1960-х годов на смену старому оборудованию по показу кинофильмов в сельский клуб поступили новые киноустановки, которые по своим техническим возможностям могли показывать широкоэкранные кинокартины. Это была революция в сельском кинопрокате. Старый небольшой экран заменили на новый: широкий, плотный и удивительно, как нам казалось, белый. В зале установили по рядам соединенные деревянные кресла с подлокотниками, увеличив вместимость зала. Ушли в прошлое названия: «Народный дом», «Изба-читальня», «Сельский клуб». 1 июля 1971 г. культурный центр села был преобразован в «Падовский сельский дом культуры».
В эпоху «развитого социализма в СССР» многое изменилось в селе Пады. Об этом свидетельствуют доклады и итоговые донесения Падовского сельского Совета и один из них по состоянию на 1972 г:
«На территории сельского Совета находятся: 4-е отделение совхоза «Смычка», санаторий им В.И. Ленина, участковая больница, средняя школа, дом культуры, сельская библиотека, аптека, участок бытового комбината, сберегательная касса, почтовое отделение с переговорным пунктом, автоматическая телефонная станция, детский сад, 6 магазинов «Рабкоопа». Дворов - 532. Населения - 1331 чел, из них: мужчин 539 чел., женщин 792 чел».
Благодаря появлению и использованию технических средств, изменилась повседневная жизнь людей, в которую вошли: легковые автомобили, мотоциклы, радиоаппаратура, телевизоры, магнитофоны и др. Село было полностью радиофицированным. В сельском доме культуры сложилась устойчивая «система досуга»: кинопрокат, концерты, танцевальные вечера и другие культурно-массовые мероприятия.
До сих пор в памяти многих сельчан Падовский фольклорный ансамбль, который был организован в середине 1970-х годов. В его составе были самодеятельные артисты пожилого и среднего возрастов, которые возродили из глубин истории села народные деревенские песни и частушки. Их выступления представляли собой своеобразные сценки из простого крестьянского быта, наполненные народным пением.
С первых выступлений коллектива слава о нем разлетелась по всему району и области. Два года подряд Падовский ансамбль заслуженно становился главным призером областных конкурсов народного творчества и даже был отобран для поездки в Москву, но из-за отсутствия бюджетных денежных средств, а сельчанам это было в то время не по карману, эта поездка, к большому сожалению самих артистов, увы, не состоялась.
В 1981 году, по достижении своего 60-летия, вышел на пенсию директор Падовского СДК Павел Александрович Митрюшкин.
В разное время сельский дом культуры возглавляли: Р. Зайцева, Ю. Тихвинский, В. Ярцев, О. Доронин. Художественным руководителем был Лыгин А.И., а его супруга, Лыгина Н. В, вела музыкальный кружок по классу фортепьяно.
Окончание в "БП" №№169-170 от 17 ноября.