Главная
Среда, 22 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

О памятниках, культуре и литературе...

В стенах Балашовского института СГУ им. Н.Г. Чернышевского региональная научно-практическая конференция проходит уже в третий раз. В этом году она приурочена к 80-летию Саратовской области. Впервые в этой конференции участвовали не только студенты и школьники, но и преподаватели. Заявленная тема - региональная культура через призму языка, литературы и фольклора.
 

Организаторами столь крупного мероприятия выступили кафедра русского языка и литературы Балашовского института, МКУ «Центр информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования Балашовского муниципального района», районный Дом культуры.
В самом начале пленарного заседания кандидат филологических наук, доцент Е.И. Алиференко отметила, что очередная научно-практическая конференция посвящена культуре нашего края. «В этот раз существенно расширена тематика и география участников, впервые заявлены доклады по литературе, - заметил декан филологического факультета С.И. Шумарин. – Величие страны невозможно без изучения культурного пространства».
Помимо пленарного заседания, прошедшего в актовом зале, на котором также были заслушаны доклады, работали три секции, в каждой из которых было заслушано от 8 до 15 научных работ.
Право выступить первой было предоставлено студентке 2 курса филологического факультета БИ СГУ Анастасии Постниковой. Девушка остановилась на вопросе технологии литературного краеведения в школе. Если выразиться проще, то она собрала материал о своем земляке, писателе и художнике из Романовского района (с. Большой Карай) Иване Тимофеевиче Рябинине. Для этого студентке пришлось изучить и проанализировать его работы, пообщаться с героем своей научной работы и его друзьями.
Впервые на конференцию в наш вуз приехали представители Пензенского государственного университета. И это, безусловно, очень хорошо, поскольку в ходе общения можно обменяться опытом, почерпнуть что-то новое, возможно, посмотреть на изучаемый объект под другим углом. Выступление студента 4 курса пензенского университета Валерия Хилько об языковом своеобразии надписей на памятниках г. Пензы был в какой-то степени необычен. Недаром говорится, что все гениальное – просто. Валерий Хилько обошел все памятники в родном городе (а их 84), сделал фотографии надписей и тщательнейшим образом проанализировал, предложив свою тематическую классификацию. Обнаружил много интересного. Кто бы мог подумать, что где-то в России до сих пор стоит памятник Сталину? А в Пензе таковой имеется. Памятник Карлу Марксу, установленный в 1918 г., после реставрации вновь был открыт. Валерий рассказал, что в последние годы предпринимались попытки открыть ещё несколько памятников, но пока из этого ничего не вышло. Жители областного центра ещё не решили, надо ли открывать памятник царю Алексею Михайловичу. Горожане по вполне понятным причинам выступили против установки монумента в память о жертвах политических репрессий напротив памятника борцам за революцию. По наблюдениям четверокурсника, надписи не всегда соответствуют реалиям сегодняшнего дня, а порой ещё и написаны с ошибками. До сих пор пензенцам неясно, памятник токарю установлен в честь всех представителей этой рабочей профессии или конкретного специалиста, проработавшего 43 года на одном из предприятий города… Мы, сидящие в актовом зале, как будто сами побывали в Пензе и увидели достопримечательности своими глазами.
Фольклорный блок открыли школьники. Для них это первый опыт исследовательской деятельности. Ученики 5 «А» класса школы №3 Марк Распопов, Лиана Равва, Софья Галаева рассказали о фольклоре своего класса. Считалки и дразнилки до сих пор актуальны. Маленькие исследователи весьма солидно поведали о том, что считалки – своего рода тайный язык, и в них отражены различные сюжеты. В 5 «А» самая популярная – «Сидел петух на лавочке». Мы когда-то считались по «вышел месяц из тумана». Дети рассказали, что зачастую «месяц» меняют на слово «ёжик». Наверное, это пришло из мультфильма «Ежик в тумане». Дразнилки тоже по сей день в ходу. В их основе, как правило, лежат прозвища. Чтобы помочь товарищам в исследовательской работе, некоторые дети согласились рассказать под запись о том, как их дразнят. «Детский фольклор – смеховой, - сделали выводы начинающие исследователи. – Дразнилки – это часть игры».
На конференции не обошли вниманием даже бобылевскую свадьбу. Студентка 3 курса Саратовского областного колледжа искусств в г. Балашове Оксана Юмашева подготовила работу на основе рассказов жительницы с. Бобылевка Романовского района Е.М. Щербаковой.
Конференция выдалась на редкость содержательной. Школьники из разных сел Балашовского района выступили с докладами о фольклоре малой родины, микротопонимике... Студенты делали наблюдения над речью школьников, анализировали устное творчество рыбаков, традиционный фольклор в пространстве городской субкультуры. Круг интересов преподавателей и учителей был ещё шире: тут и фольклорный материал Аркадакского района, использование местного диалектного материала на уроках русского языка, творчество Ф.М. Достоевского, В.М. Мухиной-Петринской, создание сайта, посвященного творчеству Н.Е. Палькина, и многое-многое другое…
Помимо балашовцев и пензенцев, на конференции выступили исследователи из гг. Саратова, Аркадака, Ртищева, Романовского, Самойловского  районов. Интерес к науке и культуре родного края не иссякает.
"БП" №№167-168 от 15 ноября.