Главная
Среда, 22 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Ивановка - усадьба воссозданная из небытия и забвения!

Для  своего выступления на очередной ежегодной балашовской районной историко-краеведческой конференции «Прихоперье и Саратовский край в панораме веков»  мне недоставало необходимых фактов, которые я мог узнать и уточнить в Ивановке Уваровского района Тамбовской области, где расположен Музей-усадьба выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера с мировым именем Сергея Васильевича Рахманинова. Предлагаю читателям газеты «Балашовская правда» своеобразный отчет краеведа о поездке в Ивановку с моими комментариями под впечатлением от всего увиденного и перечувствованного.  При подготовке статьи использованы материалы сборника трудов Музея — усадьбы «Ивановка. Времена. События. Судьбы», подаренного мне директором музея Александром Ивановичем Ермаковым,  за что ему огромное спасибо!

Историческое прошлое усадьбы

Ивановка.... Провинциальная дворянская усадьба, затерянная в степной части юга Тамбовской губернии и принадлежащая роду дворян Сатиных, ведущих свое происхождение от самого Рюрика. Имение возникло на берегу речушки Вязовки в пятидесятые годы XVII века и было названо  в честь своего основателя — Ивана Сатина. Рядом с имением — одноименная деревня. К концу XIX века усадьба представляла собой крупный комплекс, состоящий из жилой части (дом, флигель), хозяйственной, насчитывавшей 24 строения; старого и молодого парков, огородов, ягодников. *Комментарий автора: «Очень схоже с усадьбой Нарышкиных в селе Пады».

С 1890 по 1917 год Ивановка теснейшим образом связана с именем С.В. Рахманинова. Здесь, в имении своих родственников Сатиных, он много и плодотворно работал. Ивановка была для него, по его собственным словам, «милым сердцу и душе монастырем». Здесь, в благословенной тиши, талант Рахманинова созрел, вырос и достиг невиданных высот. Ивановка была для композитора единственным местом на свете, где он оставался один на один с природой, здесь он много и с удовольствием занимался ведением хозяйства. *Комментарий автора; «В это время хозяином усадьбы был Александр Александрович Сатин, женой которого была Варвара Аркадьевна, в девичестве Рахманинова — родная сестра отца С.В. Рахманинова — Василия Аркадьевича, т. е. родная тетя будущего композитора».
В семье Сатиных было четверо детей (пятая дочь, Мария, умерла во младенчестве): Александр, Наталья, Софья, и Владимир. Пребывание юного Сергея Рахманинова в Ивановке повлияло и на его дальнейшую личную жизнь, так как он обрел здесь и свою любовь в лице двоюродной сестры, Сатиной Натальи Александровны, впоследствии ставшей его женой, для чего потребовалось высочайшее разрешение.  Своей родной тетке, Варваре Аркадьевне,  он стал еще и зятем. В мае 1902 года Сатины подарили молодой семье Рахманиновых усадебный флигель, построенный в 1841 году и предназначавшийся для размещения гостей, приезжавших летом в Ивановку.
Его теперешний тесть, Сатин Александр Александрович, представлял собой незаурядную личность. Окончив Петербургское училище правоведения, вернулся в Ивановку, приняв ее в наследство от умершего отца. Здесь он был избран мировым судьей. Заслужил чин действительного статского советника.  Считался в округе знатоком ведения хозяйства. В 1891 -  1893 годы по приглашению В.Л. Нарышкина работал управляющим его имением в селе Пады, куда в августе 1891 года 18-летний  Сергей Рахманинов  приезжал к своей тетке, которая, изменив своей любимой Ивановке, находилась в имении Пады со своими детьми. Среди них была и будущая жена С. Рахманинова — Наталья. *Комментарий автора: «Кто знает, какой след оставили Пады и окружающая красота в душе юного композитора, сочинявшего в ту пору в тайне от всех свой первый фортепианный концерт!»
Все, что зарабатывал С.В. Рахманинов  в период с 1902 по 1917 год, он вкладывал в Ивановку, приобретая сельскохозяйственные машины, породистых животных, перестраивая хозяйственные службы. К 1906 году он стал юридическим совладельцем усадьбы, так как хозяин усадьбы, Сатин А.А., перевел все на свою жену, отойдя от всех дел, а та, в свою очередь, передала управление своим детям, в том числе и С.В. Рахманинову. С мая 1909 года по 1917 год фактическим хозяином Ивановки был С.В. Рахманинов.
Революционные события 1917 года стали для Ивановки, как и для многих помещичьих усадеб этого периода, началом конца. В апреле-мае 1917 года С. Рахманинов в последний раз приезжает в Ивановку. Он пытается контролировать ход посевной, но, не найдя былого повиновения крестьян, спешно уезжает, а уже летом 1917 года начались грабежи имения, которые практически закончились к весне 1918 года. Имущество Сатиных и Рахманиновых было продано с торгов, которые устраивались здесь же, в имении. В последующем Ивановка оказалась в эпицентре крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1919-1921 годах (антоновщины). Ставка А.Антонова Каменка находилась в 17 км к северо-западу от Ивановки.  К 1922 году все 24 строения Ивановки были уничтожены. Парк Ивановки был вырублен на дрова местными жителями в период ВОВ 1941-1945 гг. Фруктовые сады просуществовали до 60-х годов XX века. *Комментарий автора: «Понимая исключительную историческую и культурную ценность Ивановки, отдел охраны памятников искусства и старины Комиссариата имущества Российской республики отправляет в Тамбовский губернский Совет циркуляр от 1 июля 1918 г. за №1845 «Об организации охраны дома Н.А. Рахманиновой в д. Ивановка ...», который на инстанциях от губернского до уездного  и волостного исполкомов  либо «затерялся», либо остался невыполненным».                    
С.В. Рахманинов с семьей в декабре 1917 года выехал в Стокгольм. Будучи за границей, он помог выехать в Германию и своим родственникам Сатиным, жившим к тому времени в Подмосковье.

Путь к возрождению
Воссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома №550 от 29 июля 1968 года «Об увековечении памяти С.В. Рахманинова». Этому постановлению предшествовала большая организаторская работа, проведенная общественностью Тамбовской области.
26 мая в здании ивановского сельского Совета коллектив Тамбовского областного музея под руководством Л.Н. Ростиславской создает комнату-музей С.В. Рахманинова. Руководителем общественного музея стала преподаватель местной музыкальной школы Л.А. Тимашевич. В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С.В. Рахманинова.
В 1968 году председатель ивановского колхоза им. Карла Маркса Иван Александрович Анохин стал инициатором воссоздания в бывшем имении Ивановка флигеля Рахманиновых, фундамент для которого был заложен в 1971 году (проект архитектора В.М. Белоусова).
В 1973 году, к столетию со дня рождения С.В. Рахманинова, Тамбовский областной музей при поддержке ГЦММК им. М.И. Глинки обновил экспозицию общественного музея.
В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С.В. Рахманинова на правах филиала Тамбовского областного музея.
18 июня 1982 года Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В этот же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет С.В. Рахманинова (скульптор К.Я. Малофеев, архитектор А.С. Куликов).
С 1982 года в Ивановке ежегодно проходят Международные музыкальные фестивали им. С.В. Рахманинова.
В 1995 году при поддержке и помощи выдающегося строителя, Героя Социалистического Труда, академика Ю.П. Рахманинова (внучатого племянника С.В. Рахманинова) был воссоздан главный усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября.
В настоящее время Музей-усадьба С.В. Рахманинова является центром развития музыкального искусства и туризма Тамбовской области, куда приезжают гости и экскурсии из соседних регионов, в т.ч. и из Балашова. Здесь проходят фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи. В музее постоянно проводятся необычные праздники: «День самовара», «Картошкины именины», «День варенья», «Праздник ухи». Ежегодно летом проводятся международные рахманиновские музыкальные фестивали, где выступают знаменитые российские и зарубежные музыканты и исполнители. Кстати, в день моего приезда в Ивановку в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова давал благотворительный концерт народный артист РСФСР пианист М. Плетнев.

Ирина Архипова и сад Рахманинова

Огромную и неоценимую помощь в воссоздании природного ландшафта Ивановки (в усадьбе было два парка и два сада) оказала Ирина Константиновна Архипова (1925 - 2010 гг.) - великая русская певица, царица оперы, Герой Социалистического Труда и самая титулованная певица Советского Союза и Российской Федерации, обладательница многочисленных государственных наград как отечественных, так и зарубежных.
По ее личной инициативе и благодаря фонду Ирины Архиповой, из главного Ботанического сада в Москве для разбития нового парка был безвозмездно передан многочисленный посадочный материал именно тех образцов деревьев, декоративных кустарников и роз, которые, по описаниям очевидцев и сохранившимся архивным документам, росли в усадьбе.
В своих воспоминаниях она пишет: «Лично меня очень много связывает с Ивановкой, и я счастлива, что судьба предоставила мне возможность по мере сил хотя бы немного помочь тем, кто воссоздал Ивановку из небытия».

Директор с неиссякаемой энергией
Все, что сегодня мы видим в Доме-музее С.В. Рахманинова и на прилегающей территории, связано с еще одним удивительным человеком. На таких, как не зря говорится, земля держится. Директор музея, Александр Иванович Ермаков, заслуженный работник культуры. Буквально по крупицам собирал он различные документы: фотографии, письма, воспоминания — все, что могло помочь в организации настоящего большого музея, а затем и восстановлении в прежнем виде имения. Он завязал переписку с родственниками С.В. Рахманинова, в том числе и с теми, кто жил за границей. Все они поддержали Александра Ивановича в его замыслах, помогая в сборе необходимых документов и свидетельств. Одной из таких сподвижниц была Софья Александровна Сатина, двоюродная сестра С.В. Рахманинова, которая была свидетелем всего, что происходило в усадьбе, хорошо знала среду, людей, окружавших С.В. Рахманинова, была участником многих ивановских событий.
Результатом этой огромной изыскательной и собирательной работы стали труды Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка. Времена. События. Судьбы», издательство фонда Ирины Архиповой, 2008 год. На его последней странице вместо послесловия главный редактор издательства Владислав Пьявко написал: «Я часто думаю о том, что очень многим хочется, чтобы мы все-таки потеряли Россию. Но как раз судьба Ивановки говорит об обратном. Из небытия и хаоса возрожден один из самых дорогих для российской культуры уголков. Стоят флигель и дом, цветет сад. Нашлись люди, положившие бездну усилий, чтобы сделать невозможное и противопоставить безысходности и необратимости разрушения энергию созидания и подвижничества. Нужны ли еще доказательства тому, что мы не потеряли нашей великой страны?»
P.S. автора. На этих патриотических и актуальных высказываниях я хотел завершить свою статью, но на примере всего вышеизложенного, лично увиденного и услышанного в Доме-музее С.В. Рахманинова в Ивановке хочу обратиться ко всему руководству Балашовского муниципального района, новому составу депутатов районного депутатского корпуса:
Уважаемые руководители и депутаты Балашовского муниципального района! С каждым днем мы приближаемся к точке невозврата, когда усадьбу Нарышкиных в селе Пады будет уже не вернуть, так как течение времени и непринятие мер приведут к ее естественному разрушению. Необходимо что-то срочно делать для сохранения и воссоздания этого уникального усадебного комплекса, имеющего статус объекта культурного наследия Федерального значения, учитывая при этом активную созидательную деятельность руководства и коллектива сегодняшнего объединения «Санаторий Пады». Я верю, что, объединившись вокруг этой цели, при поддержке соответствующих федеральных и региональных органов власти мы сможем создать в нашем районе, а может быть, даже и в регионе уголок культуры и исторического прошлого - как завещание наших предков! Считаю немаловажным рассмотреть вопрос и о придании статуса «Территория исторического поселения» регионального (муниципального) значения центру села Пады с его сохранившимися старинными зданиями и природным ландшафтом в ознаменование того, что в 2021 году исторический период, связанный с селом Пады, достигнет своего 300 — летия!
"БП" №№156-157 от 20 октября.