Главная
Суббота, 21 октября 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Бескорыстное служение Родине

  Каждый раз, услышав слова этой замечательной патриотической песни, невольно вспоминаешь лица своих друзей и боевых товарищей, тех, с кем вместе служил долгие годы своей Родине, работал после увольнения из Вооружённых сил, вместе занимался общественной работой, по - соседски ежедневно общался в повседневной жизни, которая быстротечно и неумолимо бежит вперёд. Один из них - замечательный человек, военный лётчик первого класса, полковник в отставке, воин-интернационалист Петров Валерий Павлович. Прошёл год с того дня, когда 19 сентября 2015 года он безвременно ушёл из жизни. Замечателен он был, прежде всего, тем, что принадлежал к той категории людей, которые посвятили всю свою жизнь бескорыстному служению Родине и, имея многочисленные государственные награды и заслуги, никогда не кичатся ими и не требуют ни  от кого для себя никаких льгот и привилегий, скромны и незаметны в повседневной жизни.
 

Биография Валерия Павловича, родившегося в 1943 году, типична для детей  военного лихолетья, детство и юность которых прошли в трудное послевоенное время. Практически все мальчишки той поры мечтали стать военными лётчиками, танкистами и артиллеристами, морскими офицерами. Осуществил такую мечту и Валерий Петров, поступив в далёком 1962 году в Балащовское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Главного маршала авиации А.А. Новикова.  После окончания училища в 1966 году, как один из лучших выпускников, оставлен в нём для продолжения службы в должности лётчика – инструктора. Служба у Валерия Павловича складывается и проходит успешно. Он готовит и воспитывает будущих воздушных бойцов, становится командиром авиационного звена, успешно заканчивает командный факультет Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, назначается заместителем командира учебно-авиационного полка. В 1980 году в связи с событиями в Афганистане (о которых в то время по причине цензуры практически мало кто что-то знал,               - Прим. авт.) мирная служебная биография подполковника Валерия Петрова получает новый боевой виток.
                                                                     
Командировка на войну
В мае 1980 года  подполковник Валерий Петров получает предложение продолжить службу в должности советника командира полка в Демократической Республике Афганистан.  Дав согласие, он получает приказ через три дня убыть в Москву в распоряжение десятого Главного управления Генерального штаба Министерства обороны. Об огромной важности задач, которые предстояло решать Валерию Петрову в новой должности, говорит тот факт, что ставил ему их лично Маршал Советского Союза С.Л. Соколов, напутственные слова которого он записал в свой дневник: - У нас нет в Афганистане авиационной дивизионной системы, её надо выстроить. Вы назначаетесь советником начальника авиационного гарнизона. Под вашим руководством будет: вертолётный полк, эскадрилья «Ан -12», авиационно-техническая часть, батальон охраны, пехотное училище, международный аэропорт, таможня. Это всё будет под тобой. Будете работать вместе с начальником гарнизона  Амиром Хамзой.
Информация о боевой службе Валерия Петрова заняла бы не одну страницу, поэтому приведу лишь слова из его служебной характеристики, подписанной начальником штаба – первым заместителем главного военного советника в ДРА:                 - …выполняя обязанности старшего группы советских военных  специалистов в гарнизоне, полковник Петров обеспечил высокую воинскую дисциплину и организованность в работе коллектива. Проявил высокую активность, храбрость, волю и мастерство при ведении боевых действий. Участвовал во многих операциях. Выполнил 532 боевых вылета на управление, разведку и бомбометание по наземным целям. Военный лётчик 1 класса, летает на самолётах Ан-2, Ил-14, Ан- 24, Ан-26, Ан-30, на вертолётах Ми-24, Ми-25 лётчиком-оператором. Налетал 593 часа – 935 полётов. За успешное выполнение интернационального долга награждён орденом Красной Звезды. С задачами служебной командировки справился успешно. По своим политическим, деловым и моральным качествам достоин назначения на должность командира транспортного авиационного полка.
 

 Подготовка воздушных бойцов
  Командировка на войну в Афганистан Валерия Петрова продолжалась 777 дней. 21 июля 1982 года он был направлен в распоряжение Главкома ВВС и назначен его приказом командиром учебного авиационного полка Оренбургского высшего военного училища лётчиков. В течение последующих двух лет полковник Валерий Петров успешно командует полком, передаёт свой богатый опыт лётной службы в боевых условиях лётно-инструкторскому и инженерно-техническому составу. Обладая высокими лётно-методическими навыками, лично даёт путёвку в небо курсантам. В октябре 1984 года назначается начальником штаба – заместителем начальника родного для него  Балашовского высшего военного авиационного училища лётчиков.  В этой  должности полковник Петров проявил свои высокие качества в вопросах повышения и поддержания постоянной боевой готовности частей и подразделений училища, совершенствования методики лётного обучения курсантов, укрепления воинской дисциплины, улучшения материально-технической базы учебных авиационных полков, воинских частей обеспечения тыла и связи. На протяжении всей своей тридцатилетней воинской службы Валерий Павлович пользовался заслуженным высоким, непререкаемым авторитетом среди всех категорий личного состава, принимал активное участие в общественной и спортивной жизни.

 Мирная служба, гражданская жизнь
Многолетняя напряжённая воинская служба, лётная работа, война в Афганистане не прошли бесследно для здоровья. В январе 1993 года полковник Петров В.П. приказом Министра обороны был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды. Но, как говорится, таким людям, как Валерий Петров, «покой лишь только снится». Сразу же после увольнения с воинской службы он получает предложение администрации города Балашова работать в должности начальника военно - мобилизационного отдела. Соглашается и наводит образцовый порядок на этом важном участке работы. Далее переходит работать в одно из высших учебных заведений нашего города, где также занимается вопросами организации военно-мобилизационной работы и гражданской обороны. Активно участвует в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодёжи, избирается депутатом Совета МО город Балашов. Будучи соседом Валерия Павловича по дому, автор этой статьи встречался с ним практически ежедневно во время утренних зарядок, вечерних прогулок. Валерий Петров был широко эрудированным интеллигентным человеком, доброжелательным собеседником и очень скромным в быту. Имея неограниченные служебные возможности, он не позволил себе даже поменять свою хрущёвскую квартиру в панельном доме на квартиру в новом доме с улучшенной планировкой (как это сделали все сослуживцы его уровня, - Прим. авт.), ездил на своих скромных отечественных «жигулях». Его интересовали буквально все вопросы внешней и внутренней политики нашего государства, укрепления его обороноспособности, проблемы жителей нашего города и района. Он очень тяжело переживал расформирование Балашовского училища лётчиков, службе в котором посвятил практически полностью всю свою жизнь, и до последнего дня надеялся на его восстановление.  Добрая память о Петрове Валерии Павловиче навсегда останется в памяти его сослуживцев, он всегда будет примером для подражания в вопросах подготовки крылатых защитников воздушных рубежей нашей Родины.
"БП" №№142-143 от 27 сентября.