Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Как инвалид обедать ходил

 

Жарким июльским днем брел по улице Советской старик. Когда идущая ему навстречу по своим делам Любовь Николаевна поравнялась с ним, он обратился к женщине:
-Есть хочу. Куда мне обратиться? - и заплакал.

Пока растерявшаяся Любовь Николаевна размышляла, что делать с плачущим пожилым человеком, к ним подошла почтальон Г.А. Аленкина, для которой этот человек оказался клиентом с ее участка. Галина Анатольевна пояснила Любови Николаевне, что Владимир Терентьевич живет один, его обслуживает социальный работник, и, несмотря на то, что почтальон ежемесячно приносит ему пенсию, за которую он расписывается, он часто бывает голодным.  Г.А. Аленкина работает на этом участке девятый год, не понаслышке знает, как живут пенсионеры. О том, что на участке почтальона Г.А.Аленкиной живет дедушка, который вынужден просить, чтобы его покормили, знают все почтальоны  девятого почтового отделения Балашовского почтамта... По словам почтальона Г.А. Аленкиной, в день выплаты пенсии после того, как В.Т.Николаев расписывается за положенную ему сумму, день и тут же забирает социальный работник Таня, хотя ее 83-летний подопечный не признан недееспособным. Однако перспектива попасть в психбольницу, которой Владимира Терентьевича пугают заинтересованные в его смирении люди, по мнению соседки В.В. Кондрашовой, многое объясняет в поведении пенсионера.

Почтовики искренне сочувствуют пенсионеру и поддерживают Галину Анатольевну в ее стремлении помочь В.Т. Николаеву. Размер пенсии у В.Т. Николаева  вдвое выше среднеобластного показателя. По словам его соседки В.В. Кондрашовой, Владимир Терентьевич мог бы жить как царь, однако старый человек идет в знойный день по улице, плачет.
Галина Анатольевна и Любовь Николаевна зашли в кафе «Блиндаж», попросили работниц кафе накормить Владимира Терентьевича. Там этой просьбе не удивились, поскольку он для них из числа постоянных клиентов. Больше года В.Т. Николаев получал из кафе на дом трехразовое питание. Ежедневно официантка приносила 83-летнему инвалиду готовые блюда в пластиковых контейнерах. По словам хозяйки кафе, индивидуального предпринимателя С.Г. Комиссаровой, эта услуга стоила 3 тысячи рублей в месяц. Плату в кафе вносила социальный работник, которая  обслуживает Владимира Терентьевича. Соцработник сообщила С.Г. Комиссаровой, что с 1 июля В.Т. Николаев больше не будет пользоваться услугами кафе. Обеды на дом из «Блиндажа» Владимиру Терентьевичу приносить перестали. А в холодильнике у него – пустота. Вот он и отправляется к своим кормильцам в кафе, когда становится невмоготу от голода.

По словам почтальона,  в день выплаты пенсии после того, как В.Т.Николаев расписывается за положенную ему сумму, деньги  тут же забирает социальный работник Таня, хотя  ее  83-летний  подопечный  не  признан  недееспособным.  Однако перспектива попасть в психбольницу, которой Владимира Терентьевича пугают заинтересованные в его смирении люди, по мнению  соседки В.В. Кондрашовой, многое объясняет в поведении пенсионера. Редакция газеты «Балашовская правда» направила этот материал в прокуратуру г. Балашова.

 

Полную версию материала читайте в №№ 115-116от 4 августа